"Русью пахнет сильнее всего в Нижнем"

Интервью с Андреем Сорвачевым
17 ноября 2016
Для рубрики "Специалисты чемпионата" welcome2018.com поговорил с руководителем отдела по связям с общественностью нижегородской "Дирекции по проведению спортивных и зрелищных мероприятий" Андреем Сорвачевым, который рассказал о Нижнем Новгороде как самом типичном русском городе, перебитых когда-то мячом бабушкиных вазах, развитии футбола в регионе и контактах с федерацией футбола Мавритании

- Когда объявляли города Чемпионата мира, ты был уверен в Нижнем Новгороде?

- Конечно. Помню, еще когда смотрел церемонию по выбору страны, достали табличку с надписью "Россия" из конверта, был безумно рад. Это было подобно голу любимой команды в дерби в компенсированное время. Осознать, что произошло тогда, было нереально! Когда я смотрел чемпионаты мира в 1998-м или в 2002 году, то никогда не мог представить, что вообще когда-то в истории мундиаль будет в Нижнем.

Но когда Россия подала заявку на проведение, я почему-то не сомневался, что в случае победы праздник придет и в мой город. Наше детство прошло с убеждением, что Нижний - это третья столица. Город с таким культурным и историческим бэкграундом, с удобным географическим положением не мог не принять Чемпионат. Скорее, главные опасения были связаны с конкуренцией между Россией с Англией.

- Чем ты тогда занимался? Учеба, работа?

- Тогда я был студентом факультета международных отношений Нижегородского государственногоа университета и подрабатывал в одном из местных спортивных изданий. Это скорее было хобби. Но буквально через месяц после выбора страны-организатора Чемпионата мира 2018 и в мою жизнь пришли перемены. Меня пригласили в пресс-службу "Волги", которая готовилась дебютировать в Премьер-лиге, и параллельно я стал корреспондентом отдела хоккея портала "Чемпионат.com" в Нижнем Новгороде. Одним словом, спорт из хобби превратился в работу.

Фото из личного архива
- Когда в твоей жизни появился футбол?

Футбол в моей жизни появился, кажется, когда мне было года  четыре. В шесть я уже ходил с дедом на матчи нижегородского "Локомотива" и мог назвать состав сборной Германии на Евро. Помню, что первый раз попросился на футбол, когда "Локомотив" играл против тольяттинской "Лады". Дед считал, что я пока мал для таких мероприятий. Но устоять от требований бабушки взять меня на игру против камышинского "Текстильщика" он не мог, потому что к тому моменту я перебил мячом все вазы дома. До сих пор я помню, что лидером той команды был нападающий Сергей Наталушко. Тогда "Локомотив" играл достаточно неплохо, вышел в Кубок Интертото, и посещение его матча против "Антальяспора" было главным впечатлением детства от походов на футбол.
Собственно, с раннего детства все и началось: обзоры тура на ОРТ, первый крупный турнир по телевизору Евро-1996, первые трансляции английской Премьер-лиги на РЕН-ТВ, "Футбольный клуб" Василия Уткина, игры двор на двор с воротами из кирпичей и тряпичным мячом, альбомы Panini и покупка стикеров у метро. В начале 2000-х большой футбол в Нижнем начал загибаться. В семье было одно условие - можешь болеть за кого угодно, кроме "Спартака". Собственно когда появился канал 7ТВ, то стало проще смотреть иностранный футбол. С тех пор я так и болею за "Рому" и "Тоттенхэм", благо, никакой особой разницы болеть за английскую команду или за московскую я не видел.

Хоккей, конечно, в Нижнем очень популярен, за "Торпедо" болеют все. Но футболом увлекается огромное количество людей. Просто так сложилось, что часть болельщиков "Локомотива" не приняла другие местные клубы, фанаты "Нижнего Новгорода" и "Волги" также остались верны своим цветам, часть болеет за клубы из Москвы, потому что когда-то просто не было приличной нижегородской команды, ну а кому-то интересен только зарубежный футбол. Поэтому болельщиков в городе очень много, но современный нижегородский футбол большинству, к сожалению, не очень интересен.

- Надеешься, что благодаря ЧМ в Нижнем возродится футбол и будет клуб премьер-лиги?

- Мне кажется, куда важнее, что благодаря Чемпионату мира в регионе появится тренировочная база и тренировочные поля: фундаментальной инфраструктуры всегда не хватало нижегородским клубам. Но конечно, странно будет, наверное, иметь новый, отличный стадион, и чтобы на нем не проходили матчи Премьер-лиги. Для возрождения будут созданы все необходимые условия. Остается верить, что грамотные менеджеры и необходимое финансирование найдутся.

- Как и когда ты оказался в нижегородской "Дирекции по проведению спортивных и зрелищных мероприятий"?

- Как я уже говорил, я работал в пресс-службе "Волги". Кстати, пользуясь случаем, передаю привет футболисту Алексею Сапогову. С ним общаться было чрезвычайно интересно. После трех сезонов в премьер-лиге вообще накопилось много историй. Первая, что приходит на ум: как больше полумиллиона просмотров на YouTube набрало видео, когда главному тренеру "Спартака" Валерию Карпину после матча в Нижнем диджей поставил песню "Валера – любовь, надежда и вера", и её хором пели все фанаты "Спартака". Я просил диджея об этом два сезона, но решился он лишь после того, как ровно перед игрой с красно-белыми у него сломалась машина, и в автосервисе ему сделали ремонт, отказавшись брать деньги и попросив лишь поставить эту песню. Собственно, выход у него был лишь один – поставить её после игры. Резонанс получился, как и планировалось, потрясающий.

Из "Волги" я ушел во время последнего сезона в Премьер-лиге, когда меня пригласили заниматься организацией Фестиваля болельщиков FIFA 2014. А после него началась подготовка и к нынешнему мундиалю. Сейчас я занимаюсь внешними коммуникациями, работой со средствами массовой информации.

- За время работы в дирекции возникали какие-либо сложности?

- При организации такого глобального мероприятия я воспринимаю все сложности как рабочие моменты. Чем ближе турнир, тем больше, конечно, оригинальных кейсов. Больше всего мне нравится в работе, что я помогаю открывать Нижний Новгород людям, которые о нем ничего не знают. Мне кажется несправедливым, что Нижний, будучи самобытным городом с реально богатой историей, быть может, чуть менее популярен, чем некоторые другие города.  Нижний - родина "хохломы", отсюда родом Минин и Кулибин, Балакирев и Горький, здесь находили вдохновение Пушкин и Дюма, а декабристы планировали перенести сюда столицу. Мне кажется, что из 11 городов-организаторов Чемпионата "Русью пахнет" сильнее всего именно в Нижнем. И чтобы понять, что представляет собой Россия,  иностранцам стоит посещать именно наш город. Чемпионат мира - это шанс открыть себя миру, ведь очень долгое время,  в советские годы, город был закрыт для иностранцев.

А раздражают порой ситуации, как в одном небезызвестном фильме, когда слышишь различные вариации фразы "Я не уполномочена".
Фото из личного архива 
- Какие события запомнились больше всего?

- Наверное, предварительная жеребьевка в Петербурге. Тогда мы ждали информацию о том, какое количество матчей пройдет в Нижнем, приходилось много общаться с иностранной прессой, международными федерациями. Удивительно, что тогда большой популярностью пользовался простой ход с сувенирной продукцией - дизайнерские открытки с видами города, будущего стадиона и героями Нижнего. Гости могли их отправить домой прямо со стенда. Это была удачная идея, потому что пока журналисты заполняли открытки, завязывалась беседа о городе и подготовке, их удивляла простота интерактива. Ну и определенные эмоции, я думаю, у них были, когда открытки дошли. Мы получили обратную связь, к примеру, из Норвегии и Штатов. Хотя меня до сих пор забавляет факт, что члены федерации футбола Мавритании отправили открытки в Нуакшот с изображением легендарного вратаря хоккейного "Торпедо" Виктора Коноваленко.
- Как ваша команда взаимодействует с другими подразделениями и Оргкомитетом?

- В Нижнем дирекция - около 20 человек. Но, конечно, как в областных структурах, так и в городских, в подготовке к Чемпионату вопросы, связанные с Чемпионатом, помогает решать значительное количество людей. С другими подразделениями у нас отличное взаимодействие. С радостью помогаем всем, делимся идеями. Ну и с "Оргкомитетом "Россия-2018" мы всегда на связи.
Фото из личного архива
- Как меняется Нижний Новгород при подготовке к Чемпионату мира?

- Наверное, центральное место изменений - район "Стадиона Нижний Новгород". Пожалуй, это самая динамичная стройка современного Нижнего. Рядом ведь и две предматчевые тренировочные площадки. Раньше на его месте, по сути, был пустырь. В городе уже открылся новый терминал аэропорта, несколько отелей. Но горожан, наверное, больше всего радует то, что активнее стали ремонтировать дороги. Множество вопросов в быту по инфраструктуре сводится к вопросу: "Ну, а дороги-то сделают?.." Мне кажется, Чемпионат даст Нижнему импульс к развитию, а дальше все зависит от нас самих. Как ни крути, но более глобального спортивного мероприятия в городе никогда не будет. Я, впрочем, считаю, что Чемпионат – это не волшебная палочка, но это мотивация стать лучше как городу, так и каждому из нас. Поэтому если кто-то в Нижнем выучит иностранный язык, станет заниматься футболом, улучшит свои навыки и компетенции, например, будучи волонтером, то, значит, Чемпионат уже прошел не зря.

- Что ты можешь предложить гостям Нижнего Новгорода? Назови несколько достопримечательностей и баров.

- Могу предложить одно койко-место на окраине Нижнего, думаю в 2018 году мы будем буквально жить на работе, и оно мне не понадобится (улыбается). Рядом музей-квартира Андрея Сахарова, единственный в мире памятник Громозеке и паб с футбольным названием "Пенальти".

А так, конечно, рекомендую всем историческую часть Нижнего. Центральные улицы – Большую Покровскую и Рождественскую, набережные Федоровского и Верхне-Волжскую. Вид с Чкаловской лестницы и от Кремля на Стрелку, думаю, восхитит любого.

Из заведений могу отметить бургерную "Салют", бары "Селедка", "Медные трубы" и "Фрэнки". Гуляйте по старому Нижнему, вы почувствуете его атмосферу и полюбите наш город.