×
Welcome 2018

Арсенал времен Ивана Грозного нашли при раскопках в Подмосковье

Во время раскопок обнаружили около 60 оснований деревянных строений
Поделиться 30 Декабря 2015

Арсенал времен Ивана Грозного нашли в Московской области при раскопках в районе Звенигорода, оно хранилось в подвале боярского дома, который сгорел в XVII веке. Об этом сообщила пресс-служба Института археологии РАН.

"Экспедиция Института археологии РАН во время спасательных раскопок на участке в районе Звенигорода, где будет построена одна из развязок Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), нашла частный арсенал XVI века. На этом месте ранее находилось село Игнатьевское, в XVI–XVII веках – вотчина боярского рода Добрынских", – уточнили в пресс-службе.

Как отметили в Институте археологии, представители этого рода входили в "избранную тысячу" – элитарный "офицерский" корпус поместного войска Ивана Грозного, который был создан в октябре 1550 года. Тогда по указу царя предусматривалось "учинить" в Московском уезде, Дмитрове, Звенигороде, Рузе, а также в других деревнях, расположенных вокруг Москвы на 60-70 км, "избранную тысячу" (1078 человек) "лучших слуг, детей боярских". "Избранная тысяча" стала высшим разрядом дворянства, составив основные командные кадры русского войска.

По данным пресс-службы, во время раскопок обнаружили около 60 оснований деревянных строений. В западной части было найдено большое подвальное помещение, обшитое деревом, где и был обнаружен частный арсенал. Здесь хранились в кожаных чехлах шлемы, фрагменты кольчуг, детали ножен сабель, боевые пояса, стрелы.

Возможно, здесь же в специальных коробах располагался походный инвентарь, включавший в себя детали крепежных элементов походных шатров или очажных конструкций. Этот инвентарь, как и статус владельцев арсенала, предполагал наличие зависимых воинов, "боевых холопов", обеспечение которых оружием, едой и всем необходимым входило в обязанность знатного дворянина, уточняется в материале.

Арсенал не был кладом в общепринятом смысле слова, это вооружение никто не прятал. По всей видимости, оно хранилось в подвале боярского дома, который сгорел в XVII веке. Поэтому это оружие не смогло "поучаствовать" в войнах Смутного времени и дошло до нас. 

Еще