"Аршавин тоже был студентом"

История студенческого футбола в России
Поделиться 25 Января 2016

"Поставили ворота и начали тренировки": как развивался студенческий спорт в России

Активное развитие молодежного спорта в целом и футбола в частности в России началось еще на рубеже XIX и XX веков: в декабре 1901 года были утверждены "Временные правила о порядке и организации студенческих учреждений в высших учебных заведениях министерства народного просвещения". Этот документ позволял учащимся этих самых заведений организовывать и вступать в спортивные кружки.

Из воспоминаний футболиста сборной Москвы, одного из кандидатов в Олимпийскую сборную России 1912 года Бориса Манина:

"Знакомство с этой игрой произошло следующим образом. На Немецкой улице находилось Высшее техническое училище (теперь – имени Н. Э. Баумана). Студенты после лекции, расходясь по домам, проходили мимо Невского стеаринового завода и часто наблюдали, как взрослые мужчины, разделившись на две партии, сняв пиджаки, на площадке с увлечением ударяли какой-то большой круглый кожаный мяч.

Студенты пытались расспросить, во что они играют, но те отвечали на английском языке. Позднее совершенно случайно в руки одного из студентов попал английский журнал, где оказался ряд иллюстраций, изображающих что-то похожее на действия мужчин с Невского стеаринового завода. Но в этом журнале оказались более ценные сведения – реклама одной торговой спортивной организации, которая объявляла, что на переведенные в ее адрес деньги фирма может выслать в любую часть мира футбольные принадлежности, мяч и правила игры.

Студенты решили сложиться и выписать из Англии футбольный мяч и правила. <...> Решено было использовать детскую площадку "Общества физического воспитания", находившуюся в Сокольниках, на Ширяевом поле. Размер ее был 85×60 м. Поставили ворота уменьшенного размера и начали тренировки…"

(По книге Б. И. Фоменко "Роберт Фульда – пионер русского спорта")

Прошло несколько лет, и на базе крупных российских институтов и университетов насчитывалось уже несколько десятков спортивных клубов. Больше всего их было в Санкт-Петербурге, старались догнать столицу и Москва с Киевом. Кроме того, действовала первая спортивная Лига студентов, которая устраивала соревнования между командами из учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга: в первом неофициальном чемпионате в 1911 году победила команда Электротехнического института. А к 1916 году треть из 105 вузов страны имела свои спортивные общества и команды.

Футбольная команда "Новоторжского спортивного кружка", Российская империя. Торжок, 1913 год. © Фотохроника ТАСС
После революции массовый и студенческий спорт стал не просто одним из направлений партийной программы СССР, но делом государственной важности. Уже в 1918 году был основан крупнейший в стране вуз в области физкультуры и спорта – Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (сегодня это Российский государственный университет физкультуры, спорта и туризма), а в январе 1921 года физическое воспитание как учебный предмет впервые было введено в учебный план Петроградского высшего педагогического института.
Физкультурный парад на Красной площади в Международный юношеский день, 1926 год. © Фотохроника ТАСС
К концу 20-х годов студенческое спортивное движение в стране усилилось и практически оформилось: физвоспитание стало обязательным предметом во всех высших учебных заведениях, заработали спортивные кружки при профсоюзных организациях, повсеместно проводились кроссы, велогонки и лыжные турниры, а в 1928 году состоялись и первые массовые студенческие соревнования – по лыжным гонкам, хоккею, конькобежному спорту, боксу и пинг-понгу. Не оставался без внимания и футбол: 16 июня 1929 года был проведен первый радиорепортаж с футбольного матча между футболистами команд РСФСР и Украины.
Первая сборная команда ГЦИФК по футболу на стадионе института, 1930 год. © Предоставлено Музеем ГЦОЛИФК
Из книги Леонида Горянова "Колумбы московского футбола": "Футбол при Советской власти получил небывалый размах. Он рассматривался как один из важнейших рычагов воспитания нового человека. Достаточно вспомнить, что в январе 1923 года приказом Реввоенсовета республики было введено обязательное обучение игре в футбол во всей Красной Армии. Случайно ли это? Ну конечно же, нет. Никакой другой спорт в то время не способен был так моделировать ситуацию борьбы, схватки, как это делала игра в кожаный мяч. И немного набралось бы тогда видов атлетики, которые бы могли так эффективно, целеустремленно воспитывать самоотверженность, стойкость духа, решительность, находчивость, преданность коллективу.

Новый этап развития студенческого спорта начался в 30-х, когда в стране были образованы добровольные спортивные общества. Физкультурные общества вузов вошли в них в зависимости от профессиональной деятельности – ДСО "Учитель" собрало студентов педагогических вузов, а в "Медик" пришли медицинские учебные заведения.
Велосипедисты из общества "Буревестник" Б. Точилин (справа) и Ю. Красиков стали чемпионами СССР в парной гонке на 50 километров, 1955 год. © А. Экекян/Фотохроника ТАСС
При этом в каждом таком обществе отдавали приоритет развитию определенного вида спорта, например, в "Науке", собравшей работников научных заведений, особенно активно занимались конным спортом. Работали при вузах и спортивные секции: в 30-х годах в Московском авиационном институте (МАИ) заработала своя футбольная секция, команда которой уже в середине 40-х стала чемпионом СССР среди вузов и неоднократным обладателем Кубка Москвы.

В 1957 году все техникумы и вузы страны объединил "Буревестник" – всесоюзное спортивное общество. Именно "Буревестник", работавший под девизом "Массовость плюс мастерство", отвечал за все студенческие спортивные соревнования: спартакиады, встречи, кроссы, турниры пользовались большой популярностью, причем участие в них принимали и студенты, и преподаватели.

Из публикаций в газете "Строитель коммунизма" (г. Борисоглебск), июль 1968 года: "Борьба продолжается. Финальный футбольный турнир первенства России среди студентов продолжается. Воронежцы, куйбышевцы, свердловчане, смоляне, рязанцы, омичи упорно сражаются между собой. Каждая команда хочет уехать победительницей. Но... далеко не каждой это удается. Вот как закончились игры, прошедшие в два последних дня на нашем стадионе "Спартак": Смоленск – Омск (2:0), Куйбышев – Воронеж (4:1), Рязань – Свердловск (1:0), Свердловск – Куйбышев (1:2), Омск – Рязань (0:0), Воронеж – Смоленск (1:0)".

Выступать за какое-либо общество было почетно и престижно, поэтому вскоре в "Буревестнике" насчитывалось более 1,5 млн участников. А с 1959 это общество стало представителем СССР в студенческом спорте и на международном уровне: "Буревестник" был принят в Международную федерацию университетского спорта и стал участвовать в соревнованиях, которые она проводила. За "Буревестник" выступали и гимнастка Лариса Латынина (девятикратная олимпийская чемпионка), и легкоатлет Игорь Тер-Ованесян (многократный рекордсмен мира в прыжках в длину), и футболист Сергей Алейников (чемпион СССР в составе минского "Динамо" и обладатель Кубка УЕФА в составе итальянского "Ювентуса").

Занятия в спортивной школе, 1958 год. © Фотохроника ТАСС
В 1961 году советские студенты впервые стали победителями на Всемирной универсиаде. С тех пор и до конца 80-х в общекомандном зачете на этих соревнованиях СССР не опускался ниже третьего места. А к середине 70-х годов, кроме "Буревестника", в стране действовало еще шесть всесоюзных спортивных обществ –  "Водник", "Динамо", "Зенит", "Локомотив", "Спартак", "Трудовые резервы".

В последующие десятилетия целью физического воспитания молодежи стало не обучение основным видам спорта, а оздоровление в целом: в учебных заведениях создают отделения и группы, где учитывают пол, состояние здоровья и уровень физподготовки каждого студента, вводится принцип непрерывности процесса физического развития (от школы до ПТУ или вуза).

Студенты Государственного Центрального ордена Ленина института физической культуры идут на тренировку. Москва, 1975 год. © Александр Яковлев /Фотохроника ТАСС ТАСС
Однако в 90-е годы молодежный спорт сдал свои позиции: из-за недостаточного финансирования закрылись секции, кружки и клубы, а формат подготовки спортсменов, действовавший в советское время, утратил свое значение. В 1993 году студенческая команда России заняла на Универсиаде только 27-е место.

Новая лига – новые правила

Распад СССР повлиял и на развитие организованного студенческого футбола. В Советском Союзе сборные университетов участвовали в футбольных соревнованиях с трехэтапной системой (в первом раунде – внутри области, затем на межрегиональном уровне, а победители играли в финале за Кубок), но в 90-х годах этот порядок дал сбой: команд стало меньше и чаще всего на первом этапе они проводили всего один-два матча, тем же, кто проиграл в первой игре, оставалось только готовиться к следующему году.

"Ситуация кардинально изменилась с приходом на пост президента Российского футбольного союза Виталия Мутко в 2005 году, – рассказывает президент Национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ) Андрей Стукалов. – С этого момента началось постепенное возрождение студенческого футбола, и в итоге в 2011 году была создана студенческая лига. Основной ее задачей стало формирование наиболее активных студенческих футбольных клубов, объединение их в лигу и организация соревнований на постоянной основе".

Первым делом новая организация начала весьма простым способом поднимать интерес к соревнованиям. Для этого был создан новый формат, который предполагает большее количество матчей для всех участников, причем этот формат отлично подходил для студенческого графика.

Национальная студенческая футбольная лига, сезон 2015/2016. © НСФЛ
"Согласно этому регламенту, команды гарантированно играют по 15 матчей, игры проходят с сентября по май, – поясняет Андрей Стукалов. – Разумеется, мы обязаны принимать во внимание тот факт, что студентам в первую очередь необходимо учиться. Поэтому мы построили очень удобный график чемпионата в формате мини-турниров по четыре команды, где каждый с каждым играет по одному разу в течение трех дней. Получается, что если каждый из восьми участников лиги проводит один домашний турнир и три на выезде, то в конечном счете все клубы сыграют друг с другом по два раза. Этот экономный, дешевый формат мы так и назвали – "Топ-8". Кроме того, студентам не приходится ездить на игру через всю страну: команды из Москвы и, например, Красноярска могут провести обе встречи на выездных турнирах где-то на нейтральной территории, удобной для обоих.

Справка
В сентябре 2015 года студенческая лига начала отрабатывать второй формат – "Топ-16". Уже в следующем сезоне НСФЛ планирует сформировать из этих турниров вертикальную систему студенческого футбола. В этой схеме "Топ-16" будет играть роль Премьер-лиги, а "Топ-8" объединит региональные лиги – наподобие второго дивизиона чемпионата России. Кроме того, формат "Топ-8" позволит создавать по несколько лиг в каждом регионе, победители которых будут сражаться за попадание в элиту.

В действии остался и формат Кубковых соревнований. В этом случае за основу взяли старую систему, предоставив любому вузу возможность принять участие в соревнованиях. Ранее в Минспорта было подписано и специальное положение, которое впервые разделило российские студенческие соревнования по футболу на два турнира.

Сегодня сильнейшая команда студенческой премьер-лиги – это представители Кубанского госуниверситета. Команда, основанная в 2008 году, уже четыре раза побеждала на Всероссийских соревнованиях среди вузов, а в 2015 году стала победителями "Топ-16" НСФЛ. КубГУ успешно представляет Россию и на международном уровне: в 2014 году клуб завоевал золотые медали Вторых Европейских университетских игр, а в 2011 и 2015 годах – бронзу и серебро соответственно на чемпионате Европы среди студенческих команд.

Кубанский Государственный университет (КубГУ) - победитель первенства НСФЛ 2015/16. Грозный, стадион имени С. Билимханова, 15 ноября 2015 года © НСФЛ

Вузы-участники "Топ-16"
  1. Орловский Государственный университет – учебно-производственный комплекс
  2. Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева
  3. Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского
  4. Кубанский государственный университет
  5. Саратовский государственный университет имения Н. Г. Чернышевского
  6. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
  7. Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна
  8. Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина
  9. Южный федеральный университет
  10. Московский государственный университет дизайна и технологии
  11. Московский физико-технический институт
  12. Чеченский государственный университет
  13. Смоленская государственная академия физической культуры спорта и туризма
  14. Санкт-Петербургский государственный университет
  15. Российский экономический университет им. Плеханова
  16. Северо-Кавказский федеральный университет

Тренер, стадион и соцсети: как попасть на соревнования

Координаторы студенческих соревнований ориентируются на профессиональные чемпионаты во всем, в том числе, в организации турниров. Однако требования к сборным вузов из "Топ-8" пока не очень велики: соответствующие возможности есть далеко не у всех учебных заведений. А вот для участников премьер-лиги "Топ-16" правила уже более строгие.

"Участие в премьер-лиге, безусловно, предполагает  расходы, – признает президент НСФЛ Андрей Стукалов. – Матчи этого турнира транслируются в прямом эфире, их обслуживают известные комментаторы, освещают в прессе, ведется статистика. Это почти профессиональный уровень. Вступительный взнос для команды "Топ-16" – 200 тысяч рублей в год". Эти деньги идут на авиаперелеты, оплату работы судей, информационное освещение игр и административные нужды. Одни клубы берут деньги из бюджета университета, другие ищут частных спонсоров. Например, команду Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма финансирует местный "Днепр", выступающий во втором дивизионе.

Отдельные требования предъявляются и к сотрудникам клуба, например, тренер должен иметь лицензию не ниже категории "С". Кроме того, у клуба должен быть руководитель пресс-службы, в обязанности которого входит наполнение сайта команды и работа в социальных сетях. "Это очень важный момент, потому что в некоторых вузах обучается свыше 40 тысяч студентов, и всем интересно, как дела у их сборной, – объясняет Андрей Стукалов. – Хочу отметить, что всем участникам "Топ-16" очень нравится это неофициальное соперничество в организации".

Один из самых важных вопросов, связанных со студенческих соревнованиями, касается арен. По словам Стукалова, в России на данный момент вузов, которые располагают собственным стадионом, меньше десяти: "Как правило, команды выступают на аренах местных профессиональных клубов. Мы стремимся к тому, чтобы матчи проходили на хороших аренах с трибунами, преимущественно с искусственным газоном. Особое требование – доступ к интернету. Существует специальная комиссия РФС и НСФЛ, которая выезжает на стадионы и проводит инспекции. Конечно, мы жестко не придираемся, особенно к клубам "Топ-8", но стараемся выдерживать необходимые минимумы технических требований".

Площадка для взросления: что ждет студенческий футбол

Активное развитие студенческого футбола должно привести и к повышению уровня футбола профессионального – польза подобного "сотрудничества" хорошо видна на примере Национальной хоккейной лиги и Национальной баскетбольной ассоциации, где студенческие команды часто используются как фарм-клубы (резервные для основной команды). По мнению главы НСФЛ, у игроков российской студенческой лиги есть все шансы оказаться в профессиональном спорте. "Ежегодно только из одного Кубанского государственного университета, чья команда многократно становилась чемпионом России, три-четыре игрока попадают во вторую лигу и даже в дублирующие составы клубов премьер-лиги. Самый яркий пример – это Андрей Аршавин. Да-да, он три года играл за команду Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна!" – рассказывает Стукалов.

Андрей Аршавин, Санкт-Петербург, 2012 год. © arshavin.eu
Впрочем, Аршавин не единственный успешный выходец из студенческого футбола: в профессиональный спорт попали также Брайн Идову ("Амкар"), Виталий Галыш ("Енисей"), Денис Вихров ("Динамо", СПб), Евгений Матрахов ("Сахалин") и другие. Больше всего "звезд" прошло через Тамбовский государственный университет им. Г. Р. Державина – за этот вуз выступали бывшие и действующие игроки сборной России Юрий Жирков, Дмитрий Сычев и Александр Шешуков.

Ежегодно в клубах Премьер-лиги или Футбольной национальной лиги оказываются по три-четыре игрока студенческой лиги. За КубГУ играли Никита Ворона ("Рубин"), Андрей Батюнин, Николай Комличенко (оба – "Краснодар"), Юрий Журавлев, Сергей Каретник  (все – "Кубань"), Евгений Осипов ("Мордовия"), Максим Малых, Каха Халваши, Буньямудин Мустафаев ("Торпедо", Армавир). Множество игроков осели в клубах второй лиги.

А Орловский государственный университет окончили вратарь "Амкара" и молодежной сборной России Александр Селихов и защитник "Орла" Андрей Федяев. По мнению последнего, уровень студенческой лиги мало уступает второму дивизиону. "Я считаю, что студенческий футбол во многом мне помог, – рассказывает Федяев. – Это совсем другой уровень соревнований в отличие от чемпионата области, чемпионата города, возможно, даже дотягивает до второй лиги. Здесь мужской футбол, все время в борьбе. Он дал мне толчок в развитии моей карьеры".

Президент НСФЛ уверен, что студенческая игра большому футболу просто необходима. "В настоящее время есть очень серьезный разрыв между детско-юношеским и профессиональным футболом, – объясняет Андрей Стукалов. – Это связано с тем, что к 17 годам человек не только не сформирован физически, но, в первую очередь, умственно. Он еще не готов играть на требуемом уровне".

Еще один толчок в развитии национальный студенческий футбол получил после того, как Россия была названа страной-хозяйкой Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в РоссииTM. Интерес к футболу – и без того популярной у россиян игре – резко вырос, и учащиеся вузов и институтов занимают среди этих интересующихся особое положение.

Открытие волонтерского центра ЧМ-2018 в Екатеринбурге, декабрь 2015 год. © ГУП СО "УРАЛ 2018"
По словам Стукалова, примерно половина студенческой аудитории тем или иным способом участвует в футбольной жизни: "В студенческой лиге очень хорошо ощущается приближение Чемпионата мира. Налицо большой рост интереса к футболу, в среднем за год сейчас формируется пять-шесть сильных команд".

Поэтому и подготовку волонтеров для грядущего Чемпионата НСФЛ не игнорирует: лига станет тренировочной площадкой для будущих добровольцев. Как говорит Андрей Стукалов, в ближайшее время будет подписан долгосрочный договор о сотрудничестве НСФЛ с Российским экономическим университетом имени Плеханова, в котором был создан один из 15 волонтерских центров ЧМ-2018: "У всех волонтерских центров разные направления подготовки, специализация РЭУ – организация соревнований. Добровольцев будут готовить к приему, доставке, сопровождению гостей и т.д. Мы предоставим возможность активистам центра РЭУ проходить практику на наших соревнованиях".

Студенты играют в футбол во время открытия волонтерского центра ЧМ-2018 в Москве. МАДИ, Москва, 10 декабря 2015 года. © "Оргкомитет-2018"
Повлиял предстоящий турнир и на положение студенческого футбола в стране: НСФЛ получила от Российского союза молодежи грант в 2,6 млн рублей за развитие спорта.

С приближением Чемпионата возрожденный студенческий футбол будет иметь все большее значение – как площадка, на которой игроки полностью формируются и взрослеют, готовясь к турнирам такого уровня. А после этого им будет проще закрепиться и в профессиональном спорте.