Автостопом по планете

Большое путешествие из Москвы в Лос-Анджелес
Полтора года назад Илья Машнин уволился с работы и проехал автостопом от Москвы до Владивостока и обратно. Поездка произвела на него столь сильное впечатление, что в августе 2016-го он вновь вышел на трассу – на этот раз конечной точкой маршрута стал Лос-Анджелес. Машнин практически не тратит деньги на жилье и еду, с собой у него, как он пишет, "GoPro, загранник, щипчики для ногтей и бесконечная жажда путешествий". Welcome2018 делится лучшими историями и фотографиями из поездок путешественника.

История Ильи Машнина началась весной 2014 года. К этому моменту он успел окончить колледж в родном Златоусте, переехать в Москву, получить высшее психологическое образование и устроиться на работу. Как он признается, с течением времени "устал гоняться за деньгами и видеть в метро уставшие лица людей". Решить эту проблему златоустовец решил радикально: уволился с работы и отправился в приключение, безвозвратно изменившее его мировоззрение и образ жизни.
В Китае. © Фото из личного архива

Изначально Машнин планировал за месяц добраться до Сочи, отдохнуть и вернуться домой. По пути он хотел искупаться в Волге, посетить Мамаев курган и впервые в жизни увидеть море. С собой у Машнина был небольшой рюкзак, внутри – айпад и курага. Передвигаться он решил автостопом: это бюджетно, романтично, легко и позволяет общаться с местными жителями.

2500 километров Машнин преодолел за шесть дней, воспользовавшись 28 попутками и выпив 15 литров воды. В Сочи он не только искупался в море, но и переночевал в палатке на пляже. Вернулся домой Илья гораздо быстрее – в этот раз он не задавался целью увидеть как можно больше новых мест, поэтому 1600 километров удалось преодолеть за один день.
На озере Иссык-Куль, Киргизия. © Фото из личного архива

Вернувшись, Машнин понял, что хочет продолжать путешествовать. Уже 25 июня он отправился в следующую поездку, причем на этот раз запланировал проехать более 18 тыс. километров – в четыре с половиной раза больше, чем в в прошлый раз. Изучив тему автостопа, путешественник решил через родной Златоуст доехать до Владивостока, после чего вновь вернуться Москву. В поездку помимо гаджета и кураги Машнин взял дешевую палатку за тысячу рублей. Удивительно, но пользоваться ей приходилось редко – Илья ночевал в церквах, под мостами, в школах, на лавочках, в гостях у местных жителей и даже на берегу Байкала.

Однажды, случайно перепутав нужный поворот, Машнин на день остался в Казахстане. Местные дети вовсю разглядывали незнакомого человека и даже пытались заговорить с ним по-английски. В конце концов туриста приютил местный фермер Дмитрий – он угостил Илью настоящим молоком, яйцами, маслом, дикой земляникой и свежим хлебом.

Спустя 18 дней при помощи 82 водителей путешественник добрался до Владивостока. За время поездки произошло много интересного: Машнин ночь напролет слушал русский шансон, получил в подарок украинскую форму дорожного работника, помогал разгружать джинсы, облил руку соляркой, ночевал на берегу Байкала во время штормового предупреждения и, конечно, выслушал все многообразие мнений россиян о политике и спорте в стране.
В Китае. © Фото из личного архива

Скучать в путешествии Машнину не приходилось, в крайнем случае на помощь приходил MP3-плеер с любимой музыкой. Не возникало проблем в поездке и с деньгами. Всего в первой половине пути было потрачено 4 тыс. рублей, при этом в подарок от сочувствующих водителей он получил еще 2 тыс.

На обратном пути Машнину все было знакомо, однако без приключений все равно не обошлось. Не раз в дороге ему встречались оленята и медвежата, которых, как оказалось, нужно всерьез опасаться: поблизости может быть мама, от которой не скрыться даже на машине.
В Таиланде. © Фото из личного архива

В 500 километрах от Москвы путешественник решил заменить табличку, с помощью которой давал знать автомобилистам о конечной цели поездки. "Москву", которая производила фурор между Хабаровском и Читой, он в шутку заменил на… "Лос-Анджелес".

6 августа Машнин успешно добрался до Москвы, а спустя неделю выложил на странице путешествия небольшой фильм, посвященный поездке.
В Казахстане. © Фото из личного архива

Шутка про Лос-Анджелес впоследствии оказалась пророческой. В августе 2016 года Илья Машнин отправился в новое путешествие, которое продолжается до сих пор. Теперь конечной точкой маршрута стал именно Лос-Анджелес, до которого он планирует добраться через всю Азию, Европу и обе Америки. В этот раз путешественник не обошелся айпадом, курагой и палаткой – в список вещей вошли камера GoPro, загранпаспорт и щипчики для ногтей. Серьезно Машнин подошел и к постановке задач – в список вещей, которые он планирует сделать в ходе поездки, вошло 144 пункта. Например, один из них называется "Оставь свое имя в интересном месте Земли". Чтобы его выполнить, необходимо написать свое имя на листе бумаги, поместить его в сосуд и оставить в горах Тибета, у побережья Тихого океана или в Большом Каньоне. Всего Машнин планирует оставить свое имя в 11 важных местах планеты.
В Лаосе. © Фото из личного архива

В данный момент Илья Машнин проехал Казахстан, Таджикистан, Киргизию, Китай, Вьетнам, Лаос, Таиланд и сейчас находится в Малайзии. Путешествует он теперь в компании – к нему присоединилась девушка Вероника. Путь от Таиланда до Лос-Анджелеса неблизкий, однако Машнин и не думает отчаиваться. Следить за судьбой молодого странника, а также поддержать можно на его странице "Мои 44 путешествия".

Илья Машнин рекомендует: список вещей, необходимых для поездок автостопом

● Документы (паспорт и медицинский полис)
● Деньги
● Предметы личной гигиены
● Комплект сменного белья и одежды
● Аптечка
● Дождевик
● Сухой паек
● Спички
● Карты местности
● Нож и фонарик