×
Welcome 2018

Без лишних комментариев

Зачем женщины комментируют футбол и что думают об этом мужчины
Поделиться 26 Мая 2016
"Если человек разбирается в предмете, без разницы, мужчина это или женщина" – уверены журналистки, попробовавшие себя в роли футбольных комментаторов. Однако судя по фанатским форумам, российские болельщики пока не готовы с ними согласиться. Welcome2018.com выяснил, зачем женщины становятся футбольными комментаторами.

Мария Командная

Ведущая "Матч-ТВ", главный редактор сайта The-Challenger.ru, комментировала матч "Лацио" – "Верона" в феврале 2016 года вместе с Павлом Занозиным)
Мария Командная во время интервью. © Александр Зеликов/ТАСС
Мы с моим большим другом и коллегой Пашей Занозиным обсуждали как-то раз, что я мечтаю прокомментировать какой-нибудь футбольный матч. И чтобы об этом потом говорили все. Я занимаюсь спортивной журналистикой с семнадцати лет: за это время я взяла, наверное, тысячу интервью, провела кучу спортивных передач на телевидении и радио, написала сотню колонок, побывала на двух олимпиадах, – это не просто моя работа, это моя жизнь.

Года два назад у меня уже был опыт комментирования футбольных матчей на одной радиостанции. Помню, в первый раз вышла из студии с ощущением, что это не такая уж и трудная работа: "Этот побежал туда, тот туда, этот отдал диагональную передачу, тот не смог обработать мяч" – чего тут сложного? И вот в один прекрасный день мне позвонил Занозин и объявил: "Ты комментируешь со мной матч "Лацио" – "Верона" через две недели. Возражения не принимаются!" На сайте спутниковых каналов "Матча" опубликовали новость, что я дебютирую в качестве комментатора, и в соцсетях поднялся ажиотаж. И я решила, что раз так, то мой комментарий болельщики должны запомнить надолго.

Павел Занозин и Мария Командная во время матча "Лацио" – "Верона". © instagram.com/komandnaya
Я довольно долго готовилась – я и сейчас могу точно сказать, сколько голов за какую команду и когда забивал Лука Тони. Мы встретились с Пашей в студии часа за два до начала трансляции, и я сказала: "Паша, чур, я буду кричать "го-о-о-о-ол" как латиноамериканские комментаторы, это будет моя фишка". Паша посмеялся, что голы-то в этой встрече мы вряд ли увидим – кто мог предполагать, что матч закончился со счетом 5:2 в пользу "Лацио"!

Мне вообще нравится, когда футбол комментируют эмоционально. Некоторые болельщики обвиняли меня, что у меня эмоции были неискренними. Но если бы я два часа спокойно просидела у микрофона, еле-еле подавала голос и вела бы себя неуверенно, вот тогда я была бы неискренней.

Другое дело, что голов действительно в матче было забито целых семь и, конечно, я перегнула палку, когда кричала "го-о-о-о-ол!!!" во все горло семь раз подряд. Сейчас бы, конечно, уже имея подобный опыт, я угомонилась чуть раньше.

И еще одно, что я тогда не учла. Все-таки просмотр матча – очень интимное переживание, и болельщикам вряд ли хочется, чтобы кто-то так яростно вмешивался в их частное пространство, буквально тряс за плечи и кричал: "Смотри-смотри, тут такой момент, ну-ка, повернись к экрану!". Если бы мне сейчас предложили прокомментировать матч, я бы постаралась тоньше почувствовать нерв игры, а не просто транслировать эмоции. Хотя мне повезло, что матч "Лацио" – "Верона" получился очень насыщенным. Если бы он закончился со счетом 0:0, конечно, не было бы такого ажиотажа, мемы бы про меня не сочиняли. А я за несколько дней до комментария специально попросила сфотографировать меня в студии так, будто я очень громко кричу – потому что понимала, что о моем дебюте будут писать спортивные СМИ. Так что да, это спланированная акция. По-другому мне неинтересно.

Журналисты Нина Назарова и Мария Командная во время интервью. © Александр Зеликов/ТАСС
Говорить о том, что я такая эмоциональная, просто потому, что я девушка, конечно, неверно. Я горячий, страстный и очень открытый человек. А футбольный комментарий в России – поле пока консервативное. На хоккейных матчах Наталья Кларк, например, уже несколько лет берет на бровке интервью у игроков, – там это воспринимается нормально. В Великобритании на Sky Sports футбол комментировали девушки, есть девушки-судьи, успешные бизнес-леди управляют футбольными клубами. Я надеюсь, что наше поколение снимет это табу. Так, чтобы когда лет через десять девушка с уложенными волосами и красивым макияжем будет спрашивать у главного тренера сборной России в перерыве важного матча, почему он перешел на игру с двумя нападающими, никто не будет думать, что этот вопрос ей в ухо редактор подсказал. Про меня так, кстати, довольно часто думают.
Может быть, они сами мечтали комментировать футбол, и их раздражает, что у меня получилось, а у них нет. Ребят, обнять вас? Я могу.
Моя коллега Маша Макарова (спортивная журналистка, комментировавшая Премьер-лигу, интервью с ней смотрите ниже. – Прим. ред.) спросила меня через неделю после "Лацио" – "Вероны", почему я не могла быть поспокойнее: "Ведь теперь нас, девушек, никогда не позовут". Я же считаю, что позовут еще не раз. И толку в том, чтобы, комментируя, сидеть и помалкивать, нет никакого. Лучше тогда, как говорит Рома Широков, дома сидеть.

Реакция на мой комментарий была ошеломительная. Матч закончился поздно, я приехала домой в два часа ночи, открыла свои соцсети и начала читать. Мне пришло больше тысячи сообщений. На sports.ru в ветке обсуждения чемпионата Италии, обычно не самой популярной, в сумме набралось тысячи полторы отзывов. Кто-то ругал, кто-то восторгался, кто-то писал традиционное "марш на кухню борщи варить". Но я закаленная. Когда я вела шоу на "России-2" (оно называлось "90х60х90"), я была совсем юной, и тогда от оскорбительных комментариев я плакала неделями. Мне казалось, что так нечестно. Эти люди меня не знают, они не понимают, сколько мне пришлось пахать без выходных, чтобы чего-то добиться, что я всю жизнь была и редактором, и продюсером своих передач. Но потом я научилась абстрагироваться. Я могу читать комментарии, но они не трогают ни одну струнку в моей душе. Природа всех этих интернет-оскорблений в том, что люди боятся реализовывать себя, идти к своей мечте. Может быть, они сами мечтали комментировать футбол, и их раздражает, что у меня получилось, а у них нет. Ребят, обнять вас? Я могу. И ни капельки на вас не злюсь. А вот вы на меня почему-то да.

Все интернет-мемы про себя я, конечно, видела. Какой мой любимый? "Я мою ПО-О-О-О-ОЛ!!!" Мы с моим коллегой Жекой Савиным даже записали видео, как я кричу эту фразу. Я считаю, что мир спасет не только красота, но и ирония. И в первую очередь самоирония.

Мне нравится работа комментатора – это такой пацанский жанр, где почти не существует рамок. Я, например, рассказала в прямом эфире, в каких условиях работают комментаторы: сидят в небольшой будке, метр на метр, перед ними два малюсеньких экрана, и зачастую они футбол видят гораздо хуже, чем те, кто смотрит его дома на плазменном телевизоре. Комментаторы чуть ли не коленках друг у друга сидят. На следующий день получила сообщение от моего коллеги Миши Мельникова: "Правильно, что рассказала! И ты вообще молодец, никого не слушай". Обронила ли я тогда слезу? Ну а как без этого... Миша, спасибо огромное тебе за поддержку!

Я не уверена, что хотела бы продолжать комментировать футбол, а вот как презентер у бровки на чемпионате России я бы поработала. Эта работа не подразумевает эпатажа, как и работа ведущей, которой я занимаюсь очень давно. Здесь нужно скромно выполнять свою роль, не вмешиваться в репортаж и лишь изредка сообщать комментаторам детали, которые не видно из их кабины. Поверьте, когда нужно, я умею не только кричать, но и молчать. Но в глубине души у меня всегда звучит: "ГО-О-О-О-ОЛ!!!"

Мария Макарова

(спортивный корреспондент "Матч-ТВ", комментировала матч "Кристал Пэлас – Тоттенхэм" вместе с Владимиром Стогниенко в январе 2016 года)
Журналист, комментатор Мария Макарова во время интервью. © Александр Зеликов/ТАСС
Я никогда не стремилась стать профессиональным комментатором. Просто меня как-то раз спросил мой руководитель на "Матч-ТВ": "Хочешь прокомментировать футбол в качестве эксперимента?" Попробовать было интересно: проверить, справлюсь ли я в прямом эфире – просто потому что работать в таком ритме тяжело, нужно все время говорить. Так что я согласилась, и мне осталось выбрать, собственно, пару.

Ей стал Вова Стогниенко, он в 2014 году уже комментировал матч голландского чемпионата вместе с девушкой, Вероникой Гибадиевой. Но, на мой взгляд, Веронике было проще, потому что она действительно суперспециалист в голландском футболе, у нас таких мало. Вот когда Вероника комментировала, я в принципе не видела потом негативных отзывов в интернете, насколько я помню. Если человек разбирается в предмете так, что комар носа не подточит, вообще без разницы, мужчина это или женщина. А в английском футболе, который комментировала я, как известно, специалисты все, и навлечь на себя гнев публики, даже самой адекватной, элементарно. Володя мне заранее сказал: "Не читай комментарии, они в любом случае будут отрицательные". Дело в самом женском голосе.

Матч "Кристал Пэлас" – "Тоттенхэм" показывали на канале в записи, но комментировали мы прямо во время матча, вживую. Вообще, бывает два варианта – когда ты уже знаешь результат и комментируешь, и когда не знаешь. Мы не знали. Мы комментировали, пока шел матч, но транслировать его должны были позже. И это немножко сбавляло нервное напряжение, потому что даже если вдруг ты прокомментировал очень плохо, отредактировать, конечно, ничего нельзя, но хотя бы то, что на тебя не сразу посыпятся оскорбления, уже хорошо. По этой же причине анонсировать, что Премьер-лигу будет комментировать девушка, и дополнительно привлекать внимание мы не стали – я только близким друзьям рассказала, что меня можно будет послушать. Я просто очень нервный человек, всегда переживаю, и считаю даже, что это в каком-то смысле нормально: если ты не волнуешься, значит, ты не очень заинтересован в деле, которое ты делаешь.

Если человек разбирается в предмете так, что комар носа не подточит, вообще без разницы, мужчина это или женщина
Мы с Володей решили: пусть о тактике и анализе рассуждает он, а я вторым голосом буду рассказывать истории о Лондоне и эмоциональные какие-то вещи. Я выступала как человек, который часто бывает в Англии: рассказывала подробности про стадион, про район Кройдон, где живет "Кристал Пэлас", не только футбольные, но и культурологические. Мы решили, что это самое разумное. Потому что аналитик – ну какой из меня аналитик? Да мне и неинтересно анализировать, мне интересно переживать что-то. Это более характерная для женщин черта – воспринимать все эмоционально. Но под эмоциями я не имею в виду кричать, громко восторгаться или еще что-то в таком духе – понятно, что это вызовет отторжение, даже если мужчина будет так комментировать. Хотя подстраиваться под чужие ожидания, чтобы людям понравиться, тоже глупо. Важно быть собой. Вот Маша Командная, она в жизни сверхэмоциональная, поэтому и матч так комментировала, а не просто старалась эпатировать людей. При этом понятно, что мне превращаться в человека из "Клуба путешественников", который бы рассказывал только про контекст, тоже неправильно. Поэтому я и не вижу себя профессиональным комментатором, только если сайдлайном – задавать на бровке вопросы в перерыве. Вот задавать правильные вопросы я могу.

На бровке поля я, кстати, несколько лет назад комментировала женский футбол. Это был матч Россия – Израиль, и нас с Катей Кирильчевой позвал ведущий "НТВ-Плюс" Олег Пирожков. Если женщина ведет женский футбол – это абсолютно нормально, это ни у кого не вызовет нареканий. Мы были совсем неопытные и не волновались так сильно, как волновались бы, если бы комментировали матч с большой аудиторией. Зато это был прямой эфир, никакой записи, плюс о женских командах толком ничего не известно. Ладно еще сборная России, но Израиль, кто эти люди, как они играют в футбол? Нереально ничего найти. Поэтому я на всякий случай избегала называть фамилии. Зато в перерыве я взяла интервью у Фурсенко, президента Российского футбольного союза.

Кстати, после "Кристал Пэлас" – "Тоттенхэм" я действительно не читала комментарии, пока мне мой коллега Стас Минин не сказал: "Ты видела, что там на форуме было?" – "Нет". – "А ты почитай". И я зашла и выяснила, что меня не то, чтобы и ругали. Меня больше ругали, когда я как-то раз прокомментировала обзор английской Премьер-лиги. Но обзор комментировать сложнее, чем матч: во-первых, он очень короткий, во-вторых, ты не можешь физически посмотреть все матчи. Обзор приходит прямо под эфир, у тебя есть только час, чтобы перевести комментарии тренеров и посмотреть статистику, как сыграли. Отсмотреть саму программу нет времени, написать текст заранее - тоже. Поэтому нужно очень быстро реагировать, но это приходит с опытом. В любом случае, у меня есть ноу-хау: чтобы успокоиться, если про тебя что-то мерзкое на форумах написали, нужно посмотреть, что пишут о людях, которых ты считаешь своими кумирами. Смотришь, что про каждого из них тоже пишут вагоны гадостей, и отпускает.

Для меня футбол – это работа. Сейчас даже матчи целиком посмотреть редко когда удается: по выходным у нас обычно беготня то на стадион, то на студию видео собирать или сюжет готовить. У каждого есть свое призвание, и мое призвание – корреспондент. Узнавать интересные вещи о футболистах, брать интервью, рассказывать подробности о Великобритании, чем, собственно, я и козыряла.

Журналист, комментатор Мария Макарова во время интервью. © Александр Зеликов/ТАСС
Сейчас я мечтаю сделать свой видеоблог на YouTube. Например, тебе повезло попасть на мероприятие, посвященное чемпионату Англии, или столкнуться с человеком, который имеет к нему отношение, а камеры у тебя с собой нет, зато есть iPhone – на телевидение не поставишь, а для блога подойдет. Вот я недавно с болельщиками "Ливерпуля" ездила на торжественный вечер для представителей фан-клубов со всего мира, и там был Гари Макаллистер – легенда команды, и была возможность задать ему несколько вопросов. Мне вообще проще снимать, это моя любимая часть профессии – ездить на съемки и на месте в гуще событий что-то интересное находить. Но это корреспондентская работа, а не комментаторская. Как комментатор я понимаю, что делаю не совсем свое дело, и поэтому работать им не стремлюсь.

Смотрите также
  1. "Я ведь смотрю на своих футболисток практически как мама": интервью с главным тренером женской сборной России по футболу Еленой Фоминой
  2. "Я пошла в судейство, чтобы остудить свой пыл": интервью с футбольным арбитром Анастасией Пустовойтовой

Нина Назарова

Еще