Большой театр посвятит два вечера Майе Плисецкой

Режиссером памятных вечеров стал Андрис Лиепа
Поделиться 19 Ноября 2015
Юрий Белинский/ТАСС
Балерина Майя Плисецкая на церемонии присвоения композитору Родиону Щедрину, ее супругу, звания Почетного профессора Санкт-Петербургской консерватории, 2005 год

В течение двух вечеров – 20 и 21 ноября – Большой театр будет отмечать 90-летие со дня рождения великой балерины Майи Плисецкой (1925–2015 гг.). На Исторической сцене ГАБТа пройдут концерты "AVE МАЙЯ". Сегодня состоится генеральная репетиция этого проекта.

"Программа двух вечеров будет абсолютно идентичной", – сообщил генеральный директор Большого театра Владимир Урин. Он особо подчеркнул, что сценарий своего вечера Плисецкая успела одобрить и благословить. "Майя Михайловна собственноручно написала программу, и мы факсимильно воспроизведем ее в совсем необычных театральных программках предстоящих вечеров", – уточнил Урин.

Майя Михайловна собственноручно написала программу, и мы факсимильно воспроизведем ее в совсем необычных театральных программках предстоящих вечеров
Генеральный директор Большого театра Владимир Урин

Урин напомнил, что еще весной встречался с Плисецкой в Москве. "Мы обсуждали празднование ее юбилея 20 ноября, задумывали провести грандиозный гала-концерт в ее честь, – рассказал гендиректор ГАБТа. – Но жизнь распорядилась иначе. Теперь вечер, а точнее, два вечера пройдут в память о великой балерине, но в полном соответствии с тем сценарием, который хотела воплотить сама Плисецкая в день своего юбилея".
По его словам, в Москву уже прилетела большая группа иностранных гостей в количестве более 30 человек, которых хотела бы видеть Майя Михайловна. Ожидается приезд знаменитого французского кутюрье Пьера Кардена, который был автором многих сценических костюмов Плисецкой, а также ее вечерних туалетов и ансамблей для повседневной жизни. "Муж Плисецкой композитор Родион Щедрин уже в Москве, он будет присутствовать на обоих концертах и на сегодняшней репетиции тоже", – добавил гендиректор ГАБТа.

По сценарию Плисецкой

Владимир Урин рассказал, что, согласно пожеланию Плисецкой, режиссером памятных вечеров стал Андрис Лиепа. За дирижерским пультом будут два маэстро – Туган Сохиев и Павел Сорокин. Программа концертов состоит из трех отделений, во время которых будут исполнены фрагменты балетов из репертуара Плисецкой. В их числе "Спящая красавица" и "Бахчисарайский фонтан", "Дон Кихот" и "Лауренсия", "Щелкунчик" и "Лебединое озеро".

 Программа концертов состоит из трех отделений, во время которых будут исполнены фрагменты балетов из репертуара Плисецкой

Отдельный блок составят произведения, созданные специально для Плисецкой. Это -"Гибель розы", "Болеро", "Кармен-сюита". В программе заняты ведущие солисты балета Большого театра, среди которых Светлана Захарова, Мария Александрова, Екатерина Крысанова, Ольга Смирнова, Екатерина Шипулина, Нина Капцова, Евгения Образцова, а также приглашенные звезды Ульяна Лопаткина и Диана Вишнева.

В сценарий включены отрывки из дневника Плисецкой, которые озвучит Илзе Лиепа, а на экране возникнут фрагменты кино- и видеохроники, запечатлевшие выступления Майи Плисецкой. Зримым дополнением вечеров станут две выставки, которые откроются в историческом и новом зданиях Большого театра. Практически весь творческий путь Майи Михайловны предстанет в блестящем собрании фотографий – от первых ролей и успехов до юбилейных вечеров последних лет. В экспозиции можно будет увидеть балетный гардероб Плисецкой, а также ее скульптурные портреты.


Балерина на все времена

Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. Путь в искусство ей был определен с детства. Ее мама была звездой немого кино. Дядя и тетя Асаф и Суламифь Мессерер – танцовщиками Большого театра, а тетя Елизавета играла в Театре имени Ермоловой, дядя Азарий был выдающимся актером Московского Художественного театра.

"Я мечтала о драме, а вовсе не о балете, – неожиданно заявляла Плисецкая. – Но в 8 лет меня отдали в Московское хореографическое училище". "Сейчас бы меня даже в простую балетную школу не взяли из-за физических данных – "непродавленная коленка и подъем средненький", – критически замечала великая артистка. И тут же добавляла, что к тому же была "невероятной лентяйкой". "Я никогда не любила тренироваться, репетировать, – говорила Майя Михайловна. – Впрочем, в последнее время стала думать, что именно это в итоге продлило мою сценическую карьеру: я танцевала в два, а то и в три раза дольше, чем положено. Может быть, потому, что у меня были неизмученные ноги".

Она танцевала практически 60 лет. И почти 50 из них – на сцене Большого театра, в труппу которого была принята в 1943 году, сразу после окончания Московского хореографического училища. Плисецкая стала легендой и символом Большого театра, как и "Лебединое озеро", которое, по ее собственным подсчетам, она исполнила более 800 раз. Она танцевала все главные партии в классическом репертуаре и обрела поистине триумфальную славу, покорив своим искусством весь мир. А дальше – крутой поворот: Плисецкая танцует "Кармен-сюиту", буквально сметая на своем пути устоявшиеся каноны и традиции. Зарубежные хореографы активно поддерживают стремление русской балерины к новизне: Ролан Пети ставит для нее "Гибель розы", а Морис Бежар – "Болеро" и "Айседору".

Но Плисецкая не всегда находит хореографа и тогда решается на смелый шаг: сама для себя ставит балеты, написанные мужем, композитором Родионом Щедриным. В свете рампы друг за другом выходят на подмостки "Анна Каренина", "Чайка", "Дама с собачкой".

Она любила успех, цветы и овации. "Аплодисменты зрительного зала давали мне пару дополнительных минут для передышки", – признавалась Плисецкая.

Коллекция ее наград обширна. Она народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, обладательница премий "Триумф" и "Российский Национальный Олимп", полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", а также орденов многих стран. Ее имя присвоено малой планете № 4626.

Плисецкая умерла скоропостижно 2 мая этого года от обширного инфаркта в клинике Мюнхена. Но осталась гениальной до конца. Согласно завещанию, составленному совместно с Родионом Щедриным, ее последняя воля такова: "Тела наши после смерти сжечь, и когда настанет печальный час ухода из жизни того из нас, кто прожил дольше, или в случае нашей одновременной смерти, оба наши праха соединить воедино и развеять над Россией".

"Плисецкая срежиссировала даже свой уход. Но ее звезда, которая зажглась 90 лет назад, будет гореть вечно. Подтверждением тому – вечера, посвященные памяти великой артистки, балерины на все времена", – убежден гендиректор Большого театра.