Челябинский Париж получил в подарок казачью шашку XIX века

В фондах местного музея – около 1,5 тыс. экспонатов, многие из которых уникальны

22 декабря 2015

Музей села Париж на юге Челябинской области пополнился в канун Нового года уникальным экспонатом. Как сообщили в администрации Нагайбакского района, в историческом зале музея сегодня выставлена сувенирная казачья шашка образца 1881 года.

"К нам пришел гость, представившийся Владимиром Пономаревым, потомком великопетровских казаков, – рассказала заведующая музеем Людмила Арапова. – Зная, что у нас хранится память о былой славе его предков и в благодарность за это, Владимир Михайлович решил преподнести музею подарок". По ее словам, мужчина принес "длинный стальной клинок с латунной рукоятью и обтянутые кожей ножны".

"Шашка изготовлена мастерами-оружейниками Донской оружейной фабрики города Волгограда и "высочайше утверждена 6 июня 1881 года", – добавила Арапова.

В министерстве культуры области отметили, что в фондах музея челябинского Парижа около 1,5 тыс. экспонатов, многие из которых уникальны. Например, коллекция из 50 оригинальных фотографий участников Первой мировой войны, ушедших на фронт из этого села, есть и редкие иконы, хранившиеся у жителей и переданные на вечное хранение музею. Сегодня в уральском Париже проживают 2 тыс. 188 человек.

Париж не единственный населенный пункт в Челябинской области, который носит такое необычное название. Есть на Южном Урале и Берлин, и Дрезден, и Варна, и Варшава, и Кассель. Согласно исследованиям историков и краеведов, в 1830-х годах по высочайшему повелению императора Николая I началось заселение пустовавшего участка степи между Орской и Троицкой крепостями Оренбургской губернии. Под новые поселения тогда было выбрано 32 участка. Сначала они числились под номерами. В конце 1843 года вышло "Положение", подписанное генерал-губернатором Обручевым, которое предписывало всем новым казачьим поселениям присвоить имена в память о событиях из военной истории страны.