"ЧМ-2018 объединяет совершенно разные сферы - от футбола до космоса"

Интервью с Анной Шаймардановой
31 октября 2016
Фото из архива Анны Шаймардановой
Для рубрики "Специалисты чемпионата" welcome2018.com поговорил с руководителем проекта по организации работы со СМИ самарской "Дирекции-2018" Анной Шаймардановой, которая рассказала, как футбол победил танцы и помог выучить английский, как Чемпионат перестраивает и украшает Самару, а ей приходится одновременно быть и фотографом, и журналистом, и переводчиком, и где выпить вкусного жигулевского пива

- Помнишь момент, когда Самару назвали в числе городов-организаторов Чемпионата мира? Чем ты занималась в то время?

- Мы с родителями смотрели прямую трансляцию с объявлением городов-организаторов ЧМ-2018 дома. Конечно, ждали и надеялись, что Самара войдет в их число, ведь наш город - один из самых футбольных в стране. Почти невозможно проехать в общественном транспорте или прогуляться по улице, не услышав разговоров о прошедшем или предстоящем матче "Крыльев" или не встретив человека в футбольной атрибутике. Причем человек этот может быть кем угодно - девочкой или дедушкой.

Церемонию объявления городов в Самаре проводили с большим размахом - в одном из спортцентров города ее транслировали на большом экране, в зале присутствовали руководство региона во главе с губернатором Николаем Меркушкиным и игроки "Крыльев". До сих пор жалею, что не поехала туда.

- В тот момент ты уже интересовалась футболом?

- Тогда я была студентом четвертого курса отделения "Журналистика" Самарского государственного социально-педагогического университета и работала корреспондентом отдела "Спорт" в газете "Самарское обозрение". Мечта и цель, которая появилась в старших классах, - стать спортивным, а точнее, футбольным журналистом, - начинала сбываться.

Во дворе, где я росла, из ровесников были только двое мальчишек. С одним из них, Лешкой, мы были и остаемся хорошими друзьями. Зимой играли один день в барби, другой - в машинки, но летом был только мяч. Одного на сезон не хватало, поэтому просили родителей дарить их и на окончание учебного года, и на дни рождения. В сам футбол играли мало, поскольку команду было собрать сложно, но "квадрат" и "три банана" спасали.

На стадионе "Металлург" я впервые побывала, когда мне было неполных четыре года: тогда празднование 410-летия Самары отмечали на стадионе товарищеским матчем "Крыльев" и концертом Александра Буйнова. Саму игру, конечно, не помню, но оказавшись на стадионе спустя 10 лет, поняла, что тогда мы сидели на нынешнем гостевом секторе.
Футбол, который тогда показывали "синие", меня ошеломил
В детстве звук ударов мяча об асфальт был лучшим стимулом быстрее сделать домашку и выйти во двор. Лешка жил на втором этаже, и фраза "А скинь мяч" мне хорошо знакома. Поскольку, пока училась в школе, я занималась не футболом, а танцами, часто приходилось с грустью проходить мимо играющих друзей в направлении хореографического класса. Когда мне было лет 11, танцы и прочие девчачьи увлечения на время отвлекли меня от футбола.

В 2006 году случилось сразу несколько матчей, которые вернули меня к мячу: я впервые посмотрела матч английской премьер-лиги ("Челси" - "Манчестер Юнайтед" 3:0), который восхитил меня именно самой игрой; наша юношеская сборная выиграла Евро, и полуфинал ЧМ-2006 между Германией и Италией. В летнем лагере друг подарил мне на память футболку Фрэнка Лэмпарда, которую мама ему купила просто так, Саша даже не знал, эмблема какого клуба на ней и кто такой Лэмпард. Я вроде бы припомнила, что это "Челси", но окончательное расследование провела только осенью. Футбол, который тогда показывали "синие", меня ошеломил, и в первую очередь игра самого Лэмпарда, а во вторую - тот самый прекрасный капитан сборной Германии Михаэль Баллак.
На стадион затащила подругу, от болельщиков восточной трибуны мы за три сезона дошли до фанатского восьмого сектора
Поняв, что Англия - это супер, но далеко, дорого и туманно, я обратила внимание на наш футбол. Сначала стала следить за игрой российских клубов в Лиге чемпионов, но к старту сезона-2007 у меня уже была футбольная тетрадь с от руки нарисованной таблицей РФПЛ и расписанием игр "Крыльев".

Весной 2007-го я впервые под присмотром папы, который следит за футболом, но не болеет им, целенаправленно пошла на "Металлург". Тогда в кубковой игре "КС" разгромно проиграли "Москве" Леонида Слуцкого.

Потом на стадион затащила подругу, от восточной трибуны мы за три сезона дошли до фанатского восьмого сектора. "Металлург" - мое любимое место в Самаре, а самый запомнившийся матч - в 2009 году со "Спартаком". Тогда трибуна гостей скандировала "Андрей", а наши - "Тихонов". Андрей Валерьевич тогда уже во второй раз выступал за "Крылья", для меня он воплощение идеального футболиста.

И там же, на стадионе, я убедилась в своем желании стать футбольным журналистом. Правда, в институте начала писать о культуре. Несколько лет проработала фрилансером в городской газете, рассказывая о выставках, концертах и театре. В общем, танцы тоже не совсем исчезли из жизни, но футбол победил.

- Как и когда ты оказалась в самарской дирекции?

- В апреле 2015 года я работала корреспондентом отдела "Спорт" газеты "Волжская коммуна". Двумя месяцами ранее, вернувшись с языковых курсов в Англии, твердо решила: уеду из Самары до наступления следующей зимы, оставить меня в городе могли только две работы - для ЧМ или в пресс-службе "Крыльев". Думаю, решающую роль в том, что мне предложили попробовать себя в конкурсе на должность руководителя проекта по взаимодействию со СМИ "Дирекции-2018", сыграли мое знание английского, который я выучила, в первую очередь, из желания понимать интервью игроков "Челси" без перевода, и увлеченность футболом. Должность звучит громко, но я, по сути, работаю журналистом: в мои обязанности входит написание материалов о подготовке Самары к ЧМ, сопровождение журналистов на объектах, а поскольку я люблю фотографировать и всем нравится результат, - иногда еще и фотосопровождение. Самое интересное и веселое, в общем.

- За время работы в дирекции возникали какие-либо сложности? Что в твоей работе нравится больше всего и что кажется трудным?

- Сложности возникают всегда, когда мы сталкиваемся с чем-либо новым, и это естественно. Поскольку ЧМ организовывается на правительственном уровне, это обуславливает строгий порядок работы. Пожалуй, мне, как типичному журналисту, которому хочется все быстрее и проще, сложно мириться с таким подходом к работе: нужно не только обеспечить результат, но и сопроводить его кучей документов и отчетов.

Всегда сложно читать необъективные материалы или комментарии, касающиеся процесса организации ЧМ в Самаре и России. Особенно когда знаю, что в нашем пресс-релизе информация была представлена полностью и корректно, и журналист просто не захотел вникнуть и ею воспользоваться. Или читатель просто выплеснул свое плохое настроение на всех.

А еще мне до сих пор непривычно, что теперь не я задаю вопросы, а журналисты задают их мне. Нравится, что у нас в спортивной тематике все "смишники" знают друг друга, как и в целом большинство городских журналистов, и на мероприятиях всегда дружеская атмосфера. И, конечно, очень ценю наши отличные отношения с "Крыльями Советов" - игроки, тренеры, пресс-служба и руководство клуба всегда поддерживают наши инициативы, связанные с ЧМ.

- Какие события запомнились больше всего?

- Съемки с FIFA TV прошлым летом. Тогда мой руководитель был в отпуске, я работала не так давно и опыта сопровождения съемочной группы у меня не было совершенно. А тут сразу FIFA. Но все, кажется, прошло отлично: мы сняли задуманные места, съемочная группа осталась довольна, как и те, кто принял участие в фильме. И в этом году я уже не могла дождаться очередного визита FIFA TV, чтобы снова поработать с профессионалами топ-уровня. Еще невероятно рада знакомству с нашими послами. Если с баянистом Сергеем Войтенко я пересекалась как журналист отдела культуры (хотя он меня, конечно, не помнил), то знакомства с футболистом Александром Анюковым, дзюдоистом Тагиром Хайбулаевым и космонавтом Олегом Кононенко для меня стали событиями.
Фото из архива Анны Шаймардановой
- Ты участвуешь в организации различных мероприятий, посвященных ЧМ. Как реагируют люди, когда ты выходишь на них с предложением?

- С предложениями обычно выходит Аня Ситник, представляя правительство региона, но знаю хорошо, что люди всегда "за". Чемпионат в Самаре очень ждут на всех уровнях. Было круто на пресс-туре международных СМИ - интересно понаблюдать за журналистами из разных стран, вынужденных работать в одинаковом темпе и формате. Всегда здорово проходят мероприятия с послами - прекрасно, что в этом смысле ЧМ объединяет совершенно разные сферы - от футбола до космоса и музыки. И, конечно, это волонтеры! Я сама работала волонтером, в том числе на спортивных мероприятиях: в главном медиацентре Универсиады-2013 и на турнире "Волжские ворота" с участием бельгийского ФК "Генк" - волонтеры заряжают своей энергией, позитивом.

- Расскажи о вашей команде. Сколько человек у вас в дирекции, как вы взаимодействуете с другими дирекциями и Оргкомитетом?

- В нашей дирекции сейчас чуть больше 30 человек. У нас есть департамент операционной деятельности, в котором я работаю, и департаменты, отвечающие за объекты капитального строительства, финансирование и юридические вопросы. Большинство сотрудников не только увлечены каждый своей профессиональной сферой, но и следят за футболом. Вместе ходим на домашние матчи КС (правда, я фотографирую за воротами, а они сидят на трибуне). Я много и хорошо общаюсь с коллегами из других городов: мы все есть друг у друга в соцсетях, что упрощает работу. Но особенно ценю внимание со стороны Оргкомитета и FIFA: на их уровне невероятно много работы, но нам всегда отвечают, про нас помнят. Честно, это круто - получать ответ от FIFA в десять вечера. Ты понимаешь, что и там "не все равно", ну и вообще, читать свои тексты (пусть и после редакции), опубликованные на ресурсах международного уровня, - это восторг.
Все в городе ждут Чемпионат и помнят, что хоть он и закончится в 2018 году, новые дороги, стадион и красивые улицы будут радовать еще долго
- За кого ты болела на выборах талисманах Чемпионата мира?

- За тигра, потому что он космонавт, а Самара - космический город, и писать о нем пресс-релизы было бы невероятно круто. Но с другой стороны, его скафандр все же меня смутил - думаю, в нем не очень удобно играть в футбол. А вот победивший волк Забивака и его очки, помогающие точно прицелиться по воротам, точно должны помочь российскому футболу.

- Как меняется Самара в ходе подготовке к Чемпионату мира?

- Каждое утро, выходя из подъезда, я в первую очередь думаю об одном - мой мир в прямом и переносном смысле перекопан Чемпионатом. Cейчас за моим домом прокладывают коммуникации к "Самара Арене". Ее купол я вижу по пути на трамвайную остановку и из окна вагона, когда еду на работу, а прогулка от двери квартиры до штаба на площадке строительства занимает 11 минут 43 секунды (засекала), и это с проверкой документов на КПП.
Фото из архива Анны Шаймардановой
Я рада, что у нас стадион строят не в исторической части города, а на выезде. Целый район будет благоустроен, из места, откуда все спешили переехать, он постепенно становится центром притяжения. При этом неудобства, возникающие, скажем, при ремонте дорог, вызывают гораздо меньше негатива у людей. Я специально подслушиваю разговоры на улицах и в транспорте: все относятся с пониманием, ждут ЧМ и помнят, что хоть он и закончится в 2018 году, новые дороги, стадион и красивые улицы будут радовать еще долго.

- Что ты можешь предложить гостям Самары?

- Мой любимый монумент в городе - "Крылья" на площади Славы. Высоченный металлический постамент и фигура мужчины, держащего на вытянутых руках крылья, всегда слегка светится и напоминает мне о полете, придает чувство силы и уверенности. С площади Славы обязательно нужно спуститься на набережную, побывать там лучше во время заката - солнце отражается в Волге, тепло и красиво. Люблю Загородный парк с его зелеными, как хорошее футбольное поле, газонами, по которым можно ходить и на которых можно устраивать пикники. Конечно - ракета-носитель "Союз" и музей "Самара Космическая", это все в комплексе. Прогулка по историческому центру будет интересна, безопасна и уютна в любое время, и особенно понравится любителям архитектуры.

Для знатоков пенного обязательно посещение бара "На дне" при Жигулевском пивзаводе. Еще у нас в городе есть несколько ирландских пабов, в том числе одно из самых шумных и веселых заведений - "Хэратс", на стенах которого можно разглядеть кучу стикеров фан-группировок со всей страны. Сейчас новые бары появляются чуть ли не каждый месяц, как и рестораны: в Самаре не составит труда найти хорошее место и любителю кофе, и ценителям стейков.