×
Welcome 2018

"22 и футбольный мяч"

Что стоит прочитать о футболе: книга Яна Горенштейна
Поделиться 16 Мая 2016
Строго говоря, это, конечно, не книга, скорее альбом, домашнее увлечение, ставшее спустя десятки лет библиографической редкостью. Сборник карикатур из разных стран, выпущенный в 1971 году, от и до посвящен футболу: здесь судьи и игроки, зрители и болельщики, стадионы и дворовые площадки, фабричные команды и национальные сборные.

Все эти ироничные, а порой и едкие футбольные карикатуры собрал Ян Петрович Горенштейн. Поклонник игры и почетный член Федерации футбола СССР коллекционировал их, не отказываясь, впрочем, показать свое собрание всем желающим. Знающие о его страсти друзья, тоже известные в футбольном мире, присылали и привозили ему вырезки из журналов и газет со всего мира.

Из предисловия к альбому:
Вырезки из узбекских газет прислал тогдашний тренер "Пахтакора" заслуженный мастер спорта Михаил Якушин; заслуженный тренер СССР Николай Морозов, будучи со сборной в Югославии, внимательно просматривал местные журналы, чтобы порадовать коллекционера новыми экспонатами. Так альбом перестал быть частным делом его хозяина, а сделался, по сути, общим детищем людей, посвятивших свою жизнь футболу.

Со временем "помощники" стали уговаривать Яна Петровича издать коллекцию и превратить альбом из домашнего в доступный для всех. Так появилась книга с забавной, но непонятной на первый взгляд для непричастных к футболу обложкой.

Кстати, Горенштейн повлиял и на будущее европейского футбола. Он родной дед Григория и Игоря Суркисов (первый – почетный президент Федерации футбола Украины и один из вице-президентов УЕФА, второй – президент футбольного клуба "Динамо Киев").

Из воспоминаний Григория Суркиса:
(отрывок из книги "Украинский футбол: легенды, герои, скандалы в спорах "хохла" и "москаля", авторы Игорь Рабинер и Артем Франков)

В том, что я едва ли не с момента рождения увлекся футболом, в первую очередь виноват мой дедушка. Он был почетным членом Федерации футбола СССР, и, когда мне было два–три годика, к нему в гости приходили великие люди – Качалин, Маслов, Нетто, братья Старостины… У меня это стоит перед глазами, как сегодня. Несмотря на то что был совсем маленьким, помню это совершенно осознанно. Конечно, в тот момент я не мог понять, насколько они великие люди, но атмосфера-то в доме в такие моменты царила соответствующая! Невозможно было этого не почувствовать, и уже тогда футбол для меня стал чем-то священным.

Дед был страстным любителем футбола, не мог представить себе жизни без него. Возможно, тот факт, что он был одним из родоначальников издательства "Укркнига", интеллектуальный потенциал, преданность футболу, — все это, наверное, и помогло ему получить почетное звание в федерации. Но то, что у него гостили легендарные личности отечественного футбола, никакими званиями не объяснишь. А только трепетным отношением к игре и уважением, которое он вызывал у этих людей.

Хорошо знакомый с издательским делом Горенштейн отобрал для публикации действительно яркие карикатуры, многие из которых без промедления вызывают улыбку даже спустя 45 лет после публикации. Вот страдающие от проигрыша любимой команды болельщики, вот тренер, борющийся с неудачами с помощью очень нестандартной тактики, а вот дети учатся играть в футбол.




 
Особой структуры у книги нет, лишь разделение на иностранные рисунки и свои, советские (кстати, только у последних можно узнать авторов, зарубежные работы оставлены анонимными). Ну и самые резкие, порой даже издевательские карикатуры то ли издатель, то ли сам коллекционер спрятал поглубже, вперемешку с остальными.





Для чего сегодня нужна эта книга? В альбоме Горенштейна была среди прочего запись тренера Бориса Аркадьева, заслуженного мастера спорта, игравшего в профессиональный футбол еще до революции: "Дело в том, что эту забавную игру мячом при помощи ног уже давно перестали воспринимать как нечто необычное, забавное и веселое. А потому, мне кажется, чем веселее мы будем говорить о футболе, тем больше он выиграет в своем веселом игровом существе и своей популярности".

Еще