Голос петербургского футбола

Книга Геннадия Орлова "Зенит". Новейшая история"
Поделиться 17 Июня 2016
Александр Зеликов/ТАСС

"Зенит", безусловно, клуб исторический, таких в России больше нет. В 1991 году он вылетел в советскую вторую лигу и только чудом очутился в высшем дивизионе: СССР развалился, и новообразованный чемпионат России пришлось укомплектовывать командами из первой и второй лиг. "Зенит" умудрился выстоять, закрепиться, а потом… Что было потом, знают даже люди, далекие от футбола. И хотя они, наверное, не смогут перечислить все медали и кубки, полученные петербургской командой с тех пор, наверняка уверенно скажут, что "Зенит" прочно занял место в элите отечественного футбола и покидать его не собирается.

Вспомним, как болели за "Зенит" актер Кирилл Лавров, режиссеры Александр Белинский и Игорь Владимиров, поэт Михаил Дудин и композитор Андрей Петров…

Такой путь, да еще пройденный параллельно с историей страны, просто напрашивается на то, чтобы его увековечить, причем самым фундаментальным образом. Историк у клуба нашелся тоже яркий. Геннадий Орлов, родившийся в семье футбольного тренера, начинал как футболист и успел сыграть за "Зенит" несколько матчей, но в середине 1960-х из-за травмы вынужден был оставить спорт. После этого несколько лет искал себя, в начале 1970-х плотно занялся журналистикой, преуспел и уже не один десяток лет остается фирменным зенитовским комментатором. С 2010 года Орлов ведет все матчи родной команды. А еще он – кандидат педагогических наук, завкафедрой в Университете физкультуры им. Лесгафта, лауреат премии "ТЭФИ" и председатель Ассоциации спортивной прессы Санкт-Петербурга.

В общем, и человек серьезный, и книга у него получилась серьезная, вполне соответствующая своему названию. Телекомментаторы часто грешат тем, что сходит с рук в прямом эфире, но непростительно на бумаге: плоские шутки-прибаутки, полудостоверные байки, другой словесный мусор. Орлов же подошел к любимой команде именно как историк – без панибратства и балагурства, стараясь объективно рассмотреть все плюсы и минусы каждого деятеля, сыгравшего роль в жизни "Зенита". Порой эта серьезность его даже подводит: например, загулы одной из зенитовских звезд прошлого века, деликатно названные "проблемами медико-социального свойства", вызывают у читателя невольную улыбку, но таких фрагментов в книге Орлова все же немного.

Зато много в ней социологии (книга много даст тому, кто хочет понять, как работает в большом спорте административный ресурс), экономики и статистики. Так, из "Новейшей истории" становится понятно, как заммэра Санкт-Петербурга по социальным вопросам Виталий Мутко, которому сначала было поручено просто курировать местную футбольную команду, выковался – во многом благодаря ей – в ведущего спортивного менеджера страны. Автор не скрывает, что его отношения с нынешним министром спорта, несколько лет проработавшим президентом ФК "Зенит", складывались не всегда легко, но это не мешает ему отдать дань административным талантам одного из своих героев.

Деятельность нынешнего руководства, коэффициент полезного действия менеджеров клуба можно будет оценивать спустя какое-то время, после тщательного анализа.

Столь же объективен автор и в отношении всех главных тренеров команды, а их через "Зенит" прошло на его глазах множество, да еще каких: Садырин, Бышовец, Морозов, Петржела, Адвокат, Спалетти… По историям этих специалистов можно увидеть, как изменился расклад сил между главным тренером и бенефициарами такого громоздкого и затратного предприятия, каким является команда мастеров. Автор приходит к выводу, что значение главного тренера стало меньше, но хорошо это или плохо, оставляет решать читателю.

Роль спортивного директора в современном футболе весьма важна: это человек, который отмечает фактически за всю спортивную составляющую команды, в частности, за подбор игроков, подготовку резерва, а иногда за назначение даже главного тренера. И результаты работы связки "Садырин (главный тренер) – Морозов (спортивный директор)" не замедлили себя ждать.

Вообще история родной команды получается у Орлова историей влияний, полной хитросплетений не меньше, чем интриги при дворе короля-солнце. И это не может не привлекать читателя. Кстати, о своем собственном влиянии на футбольные дела Петербурга Орлов распространяется мало, но и стороной его не обходит. Между тем, это влияние – факт, достаточно вспомнить возвращение в команду Александра Кержакова, произошедшее после разговора автора с Алексеем Миллером, главой главного спонсора "Зенита", "Газпрома".

К сожалению, самыми невлиятельными в книге вышли главные, на взгляд обычного человека, герои спорта – сами футболисты. Их прямой речи, за исключением Андрея Аршавина, Вячеслава Малафеева и Владислава Радимова в "Новейшей истории" уделено немного места. Быть может, потому, что история – наука взрослая, а большинство спортсменов в чем-то, по крайней мере, до конца карьеры, остаются детьми.

Петржела убрал из "Зенита" казарменность, которой немало оставалось в постсоветском спорте. Другое дело, что этой свободой многие игроки не смогли распорядиться как взрослые, ответственные люди, и эта свобода сыграла со многими злую шутку. Некоторые из игроков того состава и до сих пор ведут себя слишком свободно…

Так или иначе, несмотря на недочеты, среди которых можно отметить еще странное оформление книги – неочевидный подбор иллюстраций и перекошенные типографские подверстки, – Геннадий Орлов предложил читателю настоящий труд по истории футбола, которому без преувеличения посвятил жизнь, и своей любимой команды в нем.

Книга "Зенит" новейшая история" снабжена богатым статистическим материалом – таблицами игр команды в Чемпионатах России с 1992 года, биографиями зенитовцев-членов сборной и другими.