"Легенды отечественного футбола"

Что стоит прочитать о футболе: самые интересные книги об игре
Поделиться 15 Апреля 2016
Александр Зеликов/ТАСС
Самые интересные книги о любимой игре, от мемуаров и работ спортивных аналитиков до беллетристики и журналистских расследований, – в материалах Welcome2018

"Легенды отечественного футбола" (вып. 1-2, Москва, 2012, издание Международного объединенного биографического центра) – фундаментальный справочник, посвященный самым знаменитым футбольным деятелям СССР и России. Первый выпуск появился в год столетия организации Российского футбольного союза, и многие ее герои – практически ровесники XX столетия, а оно выдалось в жизни человечества грозным и одновременно захватывающе интересным.

"Легенды отечественного футбола", разворот с фотографиями, посвященный Льву Яшину © Александр Зеликов/ТАСС
Не обделил век своими дарами и футболистов. Вот, например, история братьев Старостиных, делавших первые спортивные шаги в кажущиеся сегодня сказочными времена империи. Александр, Андрей, Николай и Петр росли в Москве, в семье егеря Императорского охотничьего общества. Суровый отец поначалу не жаловал увлечение сыновей спортом как легкомысленное, хотя сам был превосходным спортсменом – пробежать, преследуя дичь, сотню километров на лыжах для него было обычным делом. От сурового родителя приходилось прятаться и потихоньку разыгрывать матчи "сборной Санкт-Петербурга" (Александр и Андрей) и "сборной Москвы" (Николай и Петр).

Глава об Андрее Петровиче Старостине © Александр Зеликов/ТАСС
В полноценных матчах братья приняли участие после революции, а уже в 1924 году старший, Николай, принял участие в своей первой международной встрече. За перечислением побед, регалий и достижений братьев (в том числе о роли в жизни московского "Спартака", где – уникальный в истории случай – все четверо играли одновременно) лучше обратиться к книге. Статус братьев, особенно старшего, остается легендарным и в XXI столетии. В центре Москвы, на Тверской улице, в честь Николая Петровича Старостина открыта мемориальная доска на доме, в котором он прожил с 1961 по 1996 год. Его именем названа улица в Москве. На аллее Славы в Лужниках ему установлен памятник работы Александра Рукавишникова.

Выдающиеся характеры встречались в отечественном футболе не только на газоне, но и за его кромкой. Пример такой судьбы – футбольный комментатор Вадим Синявский, голос которого стал для миллионов синонимом увлекательной трансляции, он звучит в многочисленных фильмах и даже мультфильмах о спорте. Синявский был не только выдающимся артистом и диктором, которому было доверили вести радиорепортаж о Параде Победы в 1945 году на Красной площади, но и очень мужественным человеком. Причем не только в военные годы (он было фронтовым корреспондентом):

В далеком 1935 году футболисты сборной страны возвращались на пароходе "Чичерин" из Стамбула в Одессу. Во время шторма корабль застрял на подводной отмели неподалеку от румынского мыса Мидия. Футболисты собрались в кают-компании накренившегося, заливаемого волнами судна. Тишину нарушали гулкие удары штормовых волн о борт и странный дробный стук где-то совсем рядом. Оказалось, что у одного из нападающих лихорадочно дрожат колени. Синявский, взяв с дивана мягкую подушку, очень деликатно просунул ее между коленями футболиста. "Твои колени, Вася, государственное достояние, – сказал тогда очень серьезно Вадим. – Побереги их, они еще пригодятся".


Хладнокровие и не покидавшее Синявского чувство юмора тогда помогли разрешить тяжелую ситуацию. Так же находчив он был и во время нестандартных моментов на играх. Радиоведущий сумел блестяще прокомментировать матч "Динамо" - "Арсенал" во время знаменитого выезда московской команды в Англию в 1945-м. Чтобы "спасти игру" для отечественных болельщиков, пришлось прибегнуть к хитрости, ведь она проходила… в непроглядном тумане.

Ринат Дасаев. В первые два выпуска "Легенд…" вошла почти сотня великих имен, но остались и такие, которых читатель будет ждать с нетерпением, например, товарищ Дасаева по клубу и по сборной, великий полузащитник Федор Черенков © Александр Зеликов/ТАСС
Вадим Святославович вспоминал: "…пришлось прибегнуть к маленькой уловке: я убирал свой микрофон за спину и, пользуясь тем, что за шумом стадиона не был слышен мой голос, кричал центру защиты М. Семичастному, нашему капитану: "Миша! Что???" Он отвечал: "Хома взял!" После чего я эти два слова расшифровывал примерно в такую фразу: "В блестящем броске из правого верхнего угла Алексей Хомич забирает мяч. Отличный бросок, ему аплодирует Лондон!.." А что мне оставалось делать?"

Два выпуска сборника полны и других, не менее удивительных, историй: почему пенальти в "Спартаке" ставили бить холостых, как восьмилетний Гавриил Качалин участвовал в первом коммунистическом субботнике, зачем Михаил Месхи гонялся на поле за бабочками... Но издание далеко выходит за рамки списка курьезов, здесь можно прочесть и про тактические находки Михаила Якушина (полузащитник применил свой опыт и в роли тренера – под его руководством столичное "Динамо" не знало поражений), и дриблинг Галимзяна Хусаинова, легендарные "спурты" Олега Блохина и про многое, многое другое.

Глава об Эдуарде Стрельцове © Александр Зеликов/ТАСС
И хотя стиль книги грешит иногда некоторой помпезностью, а стоит она недешево (в роскошном издании множество редких фотографий и других иллюстраций), ее можно смело рекомендовать каждому, кто увлекается историей советского и российского футбола. Живой историей.