День московского футбола

18 апреля родились "Спартак" и "Динамо"
Поделиться 18 Апреля 2016
18 апреля – большой день в истории российского футбола. Сразу два легендарных московских клуба празднуют день рождения – "Спартак" и "Динамо". Так сложилось, что самые непримиримые соперники, основатели первого советского дерби, появились на свет в один день с разницей в год. Welcome2018.com предлагает экскурсию по биографиям двух знаменитых клубов-погодков

Зарождение: стадион своими руками

18 апреля 1922 года в Москве состоялся товарищеский матч, в котором приняли участие Замоскворецкий кружок спорта и совершенно новая, только что основанная команда "Московский кружок спорта Краснопресненского района" (МКС). В будущем на базе этой команды будет создан один из сильнейших клубов страны – "Спартак".

В том же 1922 году к МКС присоединились братья Старостины – Николай, Александр, Андрей и Петр, которые сыграют ключевую роль в истории будущего суперклуба. Но до тех времен было пока далеко. Для начала энтузиасты получили разрешение на разбор нескольких заброшенных домов в районе Красной Пресни и строительство на их месте стадиона.

18 апреля 1923 года МКС праздновал свой первый день рождения, а в столице тем временем шло учредительное собрание, на котором по инициативе заместителя начальника политсекретариата войск ГПУ Московского округа Павла Уральца создавалась не просто новая команда, а целое спортивное общество – "Динамо". Название предложил Леонид Недоль-Гончаренко – начальник политотдела ГПУ, бывший рабочий одноименного завода, одного из крупнейших электромашиностроительных предприятий России. То же собрание утвердило и клубные цвета – белый и синий (эмблема в виде ромба с заглавной буквой "Д" внутри, придуманная Александром Борисовым, будет введена спустя три года, в 1926 году). В тот день никто еще не подозревал, что МКС получил в подарок на день рождения одного из самых непримиримых соперников.

До открытия центрального стадиона "Динамо" в 1928 году новый клуб выступал на стадионе в Орлово-Давыдском переулке, где было земляное поле без травы и несколько рядов скамеек. В 1924 году футбольное поле выровняли, а раздевалки с горячей водой оборудовали в здании бывшего морга детской больницы, располагавшейся по соседству.
Футбольная команда спортивного общества "Динамо", 1923 год. © Пресс-служба ФК "Динамо"
Первый матч на новом стадионе в Петровском парке клуб "Динамо" провел в 1929 году. Стадион предназначался не только для футбола, но и прочих соревнований, в том числе для мотогонок. Трек отсюда убрали только в 1934-м, когда арену реконструировали и увеличили ее вместимость.
"Пищевики" (Москва) - "Пищевики" (Баку), 1929 год. © Пресс-служба "Динамо"

До создания всесоюзного чемпионата команды сосуществовали в чемпионате Москвы, который попеременно выигрывали то динамовцы (пять раз), то предшественники "Спартака" (четыре раза), которые до 1935 года успели несколько раз поменять название: "Красная Пресня", "Пищевики" и "Промкооперация". И именно связь с пищевой промышленностью наградила красно-белых прозвищем "Мясо": в эпоху НЭПа команда пищевиков получала посильную финансовую помощь от кооперативов мясников.

Смотрите также

Из ругательств в талисманы: история российских футбольных прозвищ

В 1935 году на базе объединенных кружков спорта промкооперации было принято решение создать новое спортивное общество. 19 апреля Всесоюзный совет физической культуры утвердил устав нового общества, которое получило имя "Спартак". Название предложил основатель клуба Николай Старостин. "Нам нужен девиз, отображающий лучшие качества спортсмена: мужество, волю к борьбе, стойкость, силу и верность идее. "Спартак" все эти качества имел", – сказал тогда Старостин.
Цвета новое общество взяло у предшественников-пресненцев – красный и белый. Тогда же появился и спартаковский ромбик с перечеркнутой буквой С. Интересно, что первые 15 лет существования диагональ внутри эмблемы поднималась справа налево, а не наоборот, как сейчас. "Ребрендинг" произошел лишь в 1949 году, тогда ромб обрел привычный нам вид.

Начало противостояния

Первая встреча московских команд "Динамо" и "Спартак" в чемпионате СССР, 11 июля 1936 года. Динамовец Михаил Якушин в окружении Гавриила Путилина (слева) и Андрея Старостина (справа) из "Спартака". © Пресс-служба ФК "Динамо"
Первый чемпионат СССР по футболу состоялся весной 1936 года. "Спартак" и "Динамо" встретились 11 июля: в решающем матче динамовцы одержали победу со счетом 1:0 и стали первыми чемпионами страны. Осенью состоялось второе первенство, победителем которого стал уже "Спартак". Считается, что именно тогда и зародилось старейшее дерби страны. К началу Великой Отечественной войны между этими командами шел главный спор за лидерство в советском футболе: за "Спартаком" числились победы в 1938 и 1939 годах, а "Динамо" выиграло золото в 1937 и 1940 годах.

Сразу после войны первенство возобновилось, а советский футбол вышел на международный уровень. В 1945 году "Динамо" выпала честь представить игру за границей. Осенью динамовцы отправились в легендарное турне по Великобритании, завершившееся триумфом. На родине футбола советские футболисты провели четыре встречи: сыграли вничью с "Челси" (3:3) и "Глазго Рейнджерс" (2:2), победили "Арсенал" 4:3 и разгромили "Кардифф" с неприличным счетом 10:1. Четыре гола в столице Уэльса забил Константин Бесков – будущий тренер "Динамо", а затем "Спартака".

Гастроли сильно повлияли на развитие советского футбола: в первую очередь они ускорили процесс вступления Федерации футбола СССР в FIFA, которое произошло в 1947 году.

10 чемпионатов за 12 лет

В послевоенные годы на футбольном пространстве СССР появился новый лидер – Центральный дом Красной Армии (ЦДКА, потом ЦДСА, а сейчас ЦСКА). "Спартак" и "Динамо" борьбу за золото вчистую проиграли – армейцы выиграли пять чемпионатов (1946, 1947, 1948, 1950 и 1951 гг.) и, скорее всего, остались бы лидерами, но в 1952 году произошли перемены, которые в наше время представить себе сложно.
Чемпионат СССР по футболу. Победитель турнира московский "Спартак", Москва, 1958 год. © Фотохроника ТАСС
В 1952 году сборная СССР впервые отправилась на Олимпийские игры. Футбольная команда почти полностью была составлена из армейских игроков, главным тренером также был армеец Борис Аркадьев. Турнир для советской сборной закончился бесславно – в 1/8 финала СССР проиграл Югославии, с которой в то время находился не в самых лучших отношениях.

В наказание за это поражение руководство страны приняло решение расформировать ЦДСА и аннулировать все результаты команды в чемпионате СССР. Футболистов распределили по другим клубам. Считается, что инициатором такого решения стал начальник сталинских спецслужб Лаврентий Берия, болевший за столичное "Динамо".

После этого флагманами национального футбола снова стали столичные "Спартак" и "Динамо", которые до 1963 года на двоих выиграли десять чемпионатов. В то время "Динамо" возглавлял Михаил Якушин – самый успешный тренер в истории клуба. Под его руководством команда шесть раз брала золото и один раз завоевала Кубок страны. А на пост начальника команды "Спартака" в 1955 году пришел один из основателей клуба Николай Старостин. Этот пост он с небольшими перерывами занимал до самой смерти в 1996 году.

"Спартак" (Москва) - "Динамо" (Москва). Спартаковский нападающий Никита Симонян (справа) в борьбе за мяч. 1952 год. © Фотохроника ТАСС
Советские дерби в те годы проходили шумно, но чинно, на стадион было не достать билетов, а на трибунах можно было заметить известных артистов, космонавтов и партийных боссов. В 1961 году московское дерби собрало рекордное количество зрителей за всю историю – 30 мая на Центральный стадион имени Ленина (нынешние "Лужники") пришли 104 тысячи человек. В их присутствии "Спартак" выиграл со счетом 3:1.

В те годы в "Динамо" блистал лучший вратарь в истории Лев Яшин, у "Спартака" – лучший бомбардир в истории клуба Никита Симонян.

Никита Симонян (первый вице-президент РФС):

Наше соперничество с "Динамо" было во благо всего отечественного футбола. Это всегда был сумасшедший ажиотаж, переполненные трибуны. Порой игрокам приходилось выкупать по 50 билетов для друзей. Это было событие всесоюзного масштаба, матчи у нас были очень захватывающими.

Помню, в 1949 году мы потерпели очень досадное поражение со счетом 4:5. Какие тогда красивые мячи забили, что мы, что соперники... Обидно было пропустить за пять минут до свистка. Но спустя год мы поквитались – в финале Кубка страны красиво обыграли динамовцев со счетом 3:0. Этот матч тоже нельзя забыть.

Лев Яшин в составе московского "Динамо", 1954 год. © Пресс-служба ФК "Динамо"
Несмотря на принципиальное соперничество, отношение между футболистами всегда оставалось дружественными. Вспоминает Никита Симонян: "Отношения были отличные со всеми – с Яшиным, с Царевым*, с Кесаревым**. Мы все хорошо общались. Яшин меня вообще должен был особенно любить, ведь я ему всего один гол забил, в 1958 году. Правда, авторитет Льва Ивановича остался неколебим – удар у меня получился неберущийся, в дальний угол".

*Виктор Царев – советский футболист, тренер. Чемпион СССР 1955, 1957, 1959 и 1963 годов. **Владимир Кесарев – советский футболист, защитник. Чемпион СССР 1957, 1959 и 1963 годов.

В 1956 году сборная СССР стала победителем Олимпиады в Мельбурне, в ее рядах было сразу десять игроков "Спартака". Разумеется, игроки обоих клубов отличились и на первом Чемпионате Европы в 1960 году, который выиграли советские футболисты. Капитаном команды победителей стал спартаковец Игорь Нетто, а лучшим вратарем был признан Лев Яшин. Спустя три года динамовец Яшин добился уникального успеха: в 1963 году он стал единственным вратарем в истории, который получил "Золотой мяч" – приз лучшему игроку Европы.

Переезд футбольной столицы

В середине 60-х годов столичную гегемонию разрушило киевское "Динамо", которое в итоге сохранило за собой вечный рекорд по количеству побед в чемпионатах СССР – 13. Киевляне прочно обосновались на пьедестале и до самого распада СССР оставались лидером советского футбола. "Спартак" боролся, порой даже успешно, но в целом борьбу за лидерство проиграл.

В истории же "Динамо" в середине 1960-х начался спад, за последующие годы клуб выиграл всего один чемпионат. В 1976 году было принято решение о проведении двух чемпионатов. "Динамо" стало победителем весеннего турнира, а осенью заняло шестое место. Вряд ли кто-то тогда предполагал, что это золото долгие годы будет оставаться последним в истории клуба.

Зато удалось проявить себя на международной арене: в 1972 году клуб стал первым в СССР, который вышел в финал еврокубка. 24 мая в Барселоне москвичи встретились с "Глазго Рейнджерс" в финале Кубка обладателей Кубков. К сожалению, сильнее оказались шотландцы.

Вспоминает Владимир Пильгуй (легендарный вратарь "Динамо" 70-х годов): "В финале игра получилась неприятная. Мы сами виноваты были, начали нервничать, шарахаться, играли не в свой футбол. На поле вернулись, только когда счет 0:3 стал. Терять стало нечего, раскрепостились и отыграли два гола. Возможно, будь времени побольше, удалось бы и сравнять".

К тому финалу "Динамо" привел главный тренер Констанин Бесков, который в будущем станет легендой "Спартака".

Матч на "Кубок сезона" между "Динамо" (Москва) и "Динамо" (Киев) (1:0). Лев Яшин (справа) поздравляет коллегу из родного клуба Владимира Пильгуя. Тбилиси, 1977 год. © Игорь Уткин/Фотохроника ТАСС
Владимир Пильгуй: "Меня в "Динамо" позвал именно Бесков. Он был непростым человеком, настоящим фанатом футбола и своего дела. И людей приглашал к себе таких же, как он, которым не все равно. Но характер у него был суровый, он умел закручивать гайки"

У "Спартака" дела шли с переменным успехом, в 1969 году клуб стал чемпионом, а в 1972 – обладателем Кубка. Но затем начался кризис, который закончился полным провалом в 1976 году. По итогам того сезона красно-белые в первый и единственный раз покинули элитный дивизион чемпионата страны. Исправлять ситуацию был призван динамовец Константин Бесков.

Владимир Пильгуй: "Спартак" всегда был для нас самым принципиальным соперником. У нас не было какой-то прям вражды – в жизни с некоторыми игроками мы хорошо общались, дружили. Но на поле борьба всегда была бескомпромиссной. Признаюсь, когда "Спартак" вылетел в первый дивизион, мне было очень жаль. Чемпионат СССР без "Спартака" – это удар по всему советскому футболу. А то, что Бескова позвали возрождать – для меня было совсем не удивительно. Там был нужен человек, который может устранить разгильдяйство".

Константин Бесков: возродить соперника

Тренер футбольной команды "Спартак" Константин Бесков, Москва, 1983 год. © Игорь Уткин/Фотохроника ТАСС
Константин Бесков – второй бомбардир в истории "Динамо", с 1941 по 1954 год он записал на свой счет 91 гол. Больше него забил только Сергей Соловьев (135). С 1967 по 1972 год Бесков возглавлял "Динамо", с которым дважды выигрывал Кубок страны и один раз вышел в финал Кубка обладателей Кубков.

И вот 1976 год, "Спартак" отправился в первый дивизион. Первый секретарь Московского горкома КПСС Виктор Гришин, который был спартаковским болельщиком, вызвал к себе братьев Старостиных и задал вопрос – кто может спасти "Спартак"? Ответ оказался шокирующим – Бесков, человек из стана злейшего врага. Позже Бесков признавался, что сначала отказался, но потом был прикомандирован к красно-белым указанием сверху. Так "Спартак" обрел тренера, который создал его фирменный стиль игры.

Вчерашний динамовец начал с того, что привлек в команду малоизвестных – пока что – игроков: Георгия Ярцева, Сергея Шавло, вратаря Рината Дасаева, а из глубокого запаса "Динамо" Бесков забрал с собой полузащитника Юрия Гаврилова – все они стали основой новой команды. На следующий год после вылета "Спартак" вернулся в высшую лигу, а в уже 1979 году стал чемпионом СССР. И девять лет оказывался в тройке призеров.

Юрий Гаврилов:

1977-й – год становления, Бескову он дался очень тяжело, потому что по ходу сезона приходилось строить совершенно новую команду. Когда я пришел в клуб за несколько туров до конца первого круга, из основного состава осталось всего четыре человека, шли на восьмом месте. Но сверхактивная селекционная работа в итоге принесла плоды, и в конце того сезона можно было говорить о нас как о полноценной команде.

Тогда же у нас проявился свой собственный стиль. В 1978 году мы "отшлифовались" и в конечном счете превратились в команду, которая на протяжении долгих лет заканчивала чемпионат на пьедестале. У нас пробовались очень многие футболисты, как малоизвестные, так и лидеры команд. Брали тех, кто играл на команду и думал коллективно. Помню, были у нас случаи, когда приходили капитаны других клубов, но закрепиться у них не получалось, потому что их индивидуальные стремления превышали командные.

Стиль, который привил Бесков "Спартаку", основан на коллективном контроле мяча и быстром коротком пасе с забеганиями. Внешне такие перепасовки напоминали плетение кружев, их в итоге прозвали спартаковскими. Этот термин жив до сих пор: в программке к финальному матчу Лиги чемпионов 2015 года ("Барселона" – "Ювентус") читатели обнаружили фотографию Бескова и описание его футбола. Глава называлась сложным для западного произношения словосочетанием  Spartakovskie kruzheva.

Кстати, в 1993 году Бесков весьма успешно вернулся в "Динамо": спустя год было завоевано серебро, а в 95-м – Кубок России.

Золотые 90-е и закат

Бесков возглавлял "Спартак" до 1988 года, пока его не сменил Олег Романцев – самый успешный тренер в истории клуба. Парадокс, но бывший защитник "Спартака" начал строить игру команды, что называется, без обороны – ставка делалась полностью на нападение. Такая тактика принесла плоды: под руководством Романцева клуб девять раз становился чемпионом страны и выиграл четыре Кубка. Только в 1995 году золото завоевала владикавказская "Алания" Валерия Газзаева – бывшего динамовца, между прочим.
Главный тренер футбольного клуба "Спартак" Олег Романцев. 1989 год © Игорь Уткин/Фотохроника ТАСС
В 90-е годы "Спартак" стал одним из сильнейших клубов и в Европе. В первый раз он по-настоящему прогремел в розыгрыше Кубка европейских чемпионов (прежнее название Лиги чемпионов) 1990/91 годов. Тогда московский клуб прошел сначала "Наполи" с Диего Марадоной, а в четвертьфинале – мадридский "Реал", причем на выезде "Спартак" обыграл испанского гранда со счетом 3:1 и покинул поле под аплодисменты "Сантьяго Бернабеу". Но в полуфинале москвичи проиграли "Марселю".

Через два года "Спартак" дошел до полуфинала Кубка Кубков, где из-за судейских ошибок не смог обыграть "Антверпен", а в 1995 году стал третьим в истории клубом, который выиграл все шесть матчей группового этапа Лиги чемпионов. "Спартак" одержал еще несколько громких побед над такими клубами, как "Аякс", "Реал" и "Арсенал", но завоевать какой-то трофей или хотя бы выйти в финал турнира ему так и не удалось.
1/8 финала Кубка европейских чемпионов по футболу. В ответном матче "Спартак" (Москва) - "Наполи" (Неаполь, Италия) со счетом 5:3 по пенальти победил "Спартак". На снимке: Диего Марадона и Борис Поздняков (слева). 7 ноября 1990 года. © Александр Яковлев/Фотохроника ТАСС
В начале 2000-х золотая эпоха "Спартака" сменилась новым кризисом, из которого клуб не вышел до сих пор. В последний раз красно-белые были чемпионами страны в 2001 году.

Московский "Спартак" досрочно стал чемпионом России по футболу после победы в Лужниках со счетом 3:1 над "Зенитом" в матче 29-го тура национального первенства. Москва, 28 октября 2001 года. © Игорь Уткин/Фотохроника ТАСС
Романцев в 2003 году покинул "Спартак", а через год возглавил… "Динамо"! У бело-голубых времена тоже были нелегкие. Долгие годы в клубе пытались вернуть былую славу, но это никак не удавалось. В этих попытках руководство "Динамо" меняло главных тренеров как перчатки: после ухода Бескова в 1995 году в клубе за 10 лет сменилось 12 тренеров. Помимо Романцева, среди них были и такие именитые специалисты, как Валерий Газзаев и Виктор Прокопенко.

Чемпионат 2004 года для "Динамо" едва не закончился катастрофой. Команда находились на грани вылета в первый дивизион, судьба решалась в последнем матче со "Спартаком". Встреча закончилась спасительной для "Динамо" ничьей 1:1. В том матче динамовцами руководил уже Романцев, а ключевой гол в ворота "Спартака" забил бывший спартаковец Владимир Бесчастных. И "Динамо" до сих пор остается единственны клубом в истории отечественного футбола, который ни разу не покидал элитный дивизион чемпионата страны.
Игроки "Спартака" Юра Мовсисян и "Динамо" Леандро Фернандес, вратарь Владимир Габулов (слева направо) во время матча чемпионата России по футбол. 15 мая 2014 года. © Станислав Красильников/ТАСС
В новейшей истории оба клуба выступают не так удачно, как прежде. "Спартак" несколько раз брал серебро, "Динамо" – бронзу. В командах часто меняются игроки и тренеры, их результаты очень нестабильны, однако встреча "Спартака" и "Динамо" по-прежнему остается одним из главных событий в отечественном футболе.
Игроки "Спартака" Артем Ребров, Сердар Таски и "Динамо" Кевин Кураньи (слева направо) в матче чемпионата России по футболу, 2015 год. © Артем Коротаев/ТАСС