×
Welcome 2018

Что значит руководить волонтерским центром ЧМ-2018

Интервью с Георгием Бильманом
Поделиться 24 Августа 2016
Как волонтерство помогает совершенствовать профессию, имеет ли значение национальность, пол и возраст добровольца, как существовать на соревнованиях, а также о роли Павла Буре в волонтерском движении welcome2018.com для рубрики "Специалисты чемпионата" рассказал директор волонтерского центра ЧМ-2018 при московском университете "Синергия" Георгий Бильман

- Расскажи немного о себе. Тебе 23 года, но ты уже директор волонтерского центра. Когда и как волонтерство вошло в твою жизнь?

- Играя в профессиональной хоккейной команде в детстве, я не отрываясь следил за хоккейным турниром зимних Олимпийских игр 1998 года в Нагано, где "русская ракета" Павел Буре стал одним из моих кумиров. Именно после знаменитого полуфинального матча с финнами я пообещал себе, что обязательно попаду на Олимпийские игры, чтобы испытать хотя бы часть тех эмоций, которыми наполнен этот спортивный праздник. Так получилось, что во время обучения на первом курсе университета "Синергия" на факультете спортивного менеджмента я узнал, что на его базе был открыт Волонтерский центр "Сочи-2014". Сотрудники центра рассказали мне о том, как можно стать волонтером Игр и что для этого необходимо сделать. Так я стал волонтером. С тех пор я был на чемпионате Европы по керлингу, этапах Кубка мира по плаванию, Гран-при по фигурному катанию, этапе Кубка мира по горнолыжному спорту в Сочи, чемпионате мира по легкой атлетике и еще огромном количество соревнований.
Георгий Бильман. © Фото из личного архива
- Приобретенный опыт помог тебе в освоении профессии?

- Да, очень помог. Спортивный менеджмент я выбрал, прежде всего, из за моей огромной любви к спорту и, конечно, из-за моего спортивного прошлого. В то время, когда мне приходилось принимать решение по поводу дальнейшего обучения, как раз шла активная подготовка к проведению крупных спортивных соревнований – Универсиады в Казани, чемпионата мира по легкой атлетике, Игр в Сочи, где-то на горизонте был и Кубок Конфедераций вместе с Чемпионатом мира. Эта сфера уже тогда казалась мне весьма интересной, перспективной, а главное, свежей и отличающейся от тех, которые уже, так или иначе, были сформированы. В то время я и представить не мог, что стану частью Игр в Сочи или окажусь в Бразилии, на Играх в Рио.
Георгий Бильман с командой волонтеров во время Зимних Олимпийский игр-2014 в Сочи. © Фото из личного архива
- Как к волонтерству относятся в семье? Возможно, кто-то из родственников тоже стал добровольцем?

- К волонтерству в моей семье относятся очень хорошо. Во многом мои родители и поспособствовали тому, чтобы я занимался этой деятельностью во время учебы. Они считали, что, практикуясь на различного рода соревнованиях и подкрепляя полученный опыт теорией на занятиях, можно найти рецепт пути в весьма интересную и относительно новую специальность – спортивный менеджер. Важно, что в моем университете никогда не заставляли заниматься волонтерством, никогда не снимали с занятий и не посылали помогать на какие-либо соревнования. Преподаватели, среди которых были люди и из волонтерской среды, очень хорошо объяснили нам, что путь в профессию лежит именно через добровольческую деятельность.

Между прочим, моя племянница уже подала заявку на то, чтобы стать городским волонтером во время Чемпионата мира, а племянник постоянно просится со мной на различные соревнования. На Чемпионат мира в силу возраста он, конечно, не попадет, но желания заниматься волонтерством у него не занимать.

- Есть ли разница между директором центра и рядовым волонтером? У тебя больше нагрузки?

- Да, у меня чуть больше функций, чем у рядового добровольца, но в целом директор центра – такой же волонтер. Просто на мне лежит определенный объем операционной деятельности по подготовке к тому или иному событию.

- В чем основная сложность твоей должности и в чем ее плюсы?

- Основная сложность – это, конечно, огромное количество задач, которые приходится решать практически одновременно. Но она нивелируется тем, что с тобой всегда есть готовая помочь команда. Волонтерство многим похоже на профессиональную спортивную команду, где каждый играет свою важную роль, без которой абсолютно невозможно достичь необходимого результата. Разумеется, основной плюс в том, что у меня есть возможность побывать на грандиозных мировых событиях и встретиться с великими людьми.
Георгий Бильман (третий слева) и команда волонтеров с легендой мирового волейбола Сергеем Тетюхиным на Летних Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. © Фото из личного архива
- Особенно в олимпийской деревне?

- Конечно! В Рио мы как раз работаем в Олимпийской деревне. Нам постоянно встречаются настоящие звезды, здесь на один квадратный метр приходится по три-четыре олимпийских чемпиона, чемпиона мира или Европы. Это очень круто! Признаюсь, на Играх в Рио я больше всего запомнил встречу с легкоатлеткой Дарьей Клишиной. Учитывая тот факт, что мы с ней являемся выпускниками одного факультета в университете "Синергия" – факультета спортивного менеджмента, эта встреча получилось очень интересной. Мне даже удалось сфотографироваться с ней и пожелать удачи на соревнованиях.

- Как стажируется директор центра на Олимпийских играх в Бразилии?

- Стажировка на Олимпийских играх в Бразилии для меня является чем-то особенным. Как я уже отмечал, Олимпиада играла и продолжает играть очень важную роль в моей жизни. Работа в штабе сборной России в качестве ассистента НОК позволяет мне изнутри увидеть все происходящее на одном из самых престижных и крупных спортивных событий. К тому же важно помнить, что два года назад здесь проходило первенство мира по футболу, и многие волонтеры, находящиеся сейчас на Олимпийских играх, принимали активное участие в его подготовке. Разумеется, я не мог не попросить поделиться со мной опытом организации турнира двухлетней давности.

Более того, здесь, в Бразилии, я осознал, насколько тесен мир! В Рио я встретил огромное количество знакомых еще со времен подготовки к Играм в Сочи. Никогда не мог бы подумать, что увижу их именно здесь, на другом конце света!
Георгий Бильман с флагом университета Синергия в Рио-де-Жанейро. © Фото из личного архива
- Сейчас идет подготовка к началу отбора волонтеров ЧМ-2018. Как ты в ней задействован? Как в настоящее время живет центр?

- Начиная с середины июля кандидаты в волонтеры проходят тестирование, этот этап отбора продолжается до сих пор. Сейчас волонтерские центры ведут активную коммуникацию с кандидатами, помогая им в решении различных технических вопросов, связанных с тестами, попутно разъясняя план дальнейших действий по отбору. Параллельно идет подготовка к следующему этапу – проведению интервью по компетенциям. Сегодня наш волонтерский центр уже обучил тех активистов, которые будут помогать сотрудникам центра при проведении собеседований.

- Есть ли разница между волонтерами разных стран? Возможно, кто-то более строгий, кто-то более веселый?

- Разница между волонтерами из разных стран, конечно, присутствует! Но она исключительна лишь в одном компоненте – все они готовы помогать. Совершенно не играет роли возраст, пол, национальность. Волонтерская команда на каждом из мероприятий многогранна и уникальна. На мой взгляд, каждый из волонтеров, с которым мне удалось познакомиться за все время, внес свою значимую лепту в организацию, допустим, Игр в Сочи, чемпионата мира по хоккею с шайбой 2016 года или Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Интересно, что и на Чемпионат мира 2018 года подали заявки волонтеры из более чем 170 стран. И здесь, в Бразилии, многие мои коллеги из Франции, Намибии, Камеруна, Аргентины, Германии и других стран активно интересуются возможностью стать волонтером на нашем Чемпионате, что, по мне, действительно здорово!

- Как живут волонтеры на мероприятиях? Как организаторы мероприятий обеспечивают добровольцев?

- Волонтеров на мероприятиях обеспечивают питанием, транспортом, экипировкой, небольшими сувенирами, например, значками, но не бесплатным жильем. Если брать в расчет Олимпийские игры в Сочи, то это единственное, на моей памяти, мероприятие, где оргкомитет обеспечил волонтеров жильем. В Рио, например, каждый волонтер самостоятельно подыскивал себе жилье на время Игр, точно такая же ситуация была и на чемпионате мира по хоккею. Но следует сказать о том, что оргкомитеты соревнований зачастую предлагают различные льготные варианты, и это абсолютно нормальная мировая практика. Точно так же будет сделано и на Чемпионате мира в России, где иногородним волонтерам будут предоставлены варианты льготного проживания.

- В целом, что скажешь о Бразилии?

- Рио прекрасен! В Южной Америке я впервые, поэтому для меня тут абсолютно все необычно. Люди, культура, сам город. Живу в 30 минутах от основного места работы – Олимпийской деревни. Недалеко от места моего проживания находится транспортный узел, состоящий из станции метро и станции скоростного автобуса BRT. Благодаря метро мне в первый же день удалось съездить на знаменитый пляж Копакабана, где я лично убедился в красоте одного из самых известных и популярных мест Бразилии. Быт здесь простой. Питаемся мы в столовой для персонала, где акцент сделан на бразильскую кухню, однако присутствуют детали и из других кухонь мира.

Как сказал Генри Форд: "Лучшая работа – это твое хобби".  Когда ты получаешь удовольствие от того, чем ты занимаешься, в данном случае, волонтерством, то те эмоции, которые ты получаешь, находясь в Сочи или в Рио, – для меня именно это самый лучший подарок. Когда еще несколько лет назад ты следил по телевизору за футбольными звездами мировой величины, видел, как забивают свои голы Криштиану Роналду или Лионель Месси, а всего лишь через два года тебе, возможно, удастся поработать в эпицентре событий – что может быть круче?

Еще