×
Welcome 2018

"Для комментатора Чемпионат мира – такая же вершина, как для футболиста"

Интервью с обладателем премии ТЭФИ 2016 Владимиром Стогниенко
Поделиться 28 Июля 2016
Что для комментатора значит работать на матчах чемпионата мира по футболу, как правильно готовиться к эфиру, как невольно прославиться в Китае и почему не стоит есть перед игрой, welcome2018.com рассказал известный российский телекомментатор, обладатель премии ТЭФИ 2016 года Владимир Стогниенко.

– Вы работали на трех чемпионатах мира по футболу, расскажите, чем они запомнились?

– Все три чемпионата были очень разными. Первый я отработал в 2006 году Германии, он был отлично организован. Первенство 2010 года в ЮАР вызывало больше всего опасений, в первую очередь с точки зрения безопасности, но в итоге прошло хорошо. Африканский турнир запомнился, разумеется, тем, что прошел в экзотичном месте, тогда Африка впервые приняла чемпионат мира. ЮАР – страна очень интересная и небезопасная. Там я посетил знаменитые трущобы Соуэто, откуда родом Нельсон Мандела. Водили меня по лачугам из жести, угощали пивом из сорго. Ездили на сафари. С удовольствием вспоминаю эту поездку. ЮАР произвела на меня очень большое впечатление. Ну, а в 2014 году… Я думаю, что ничто и никогда не сможет сравниться с чемпионатом мира в Бразилии, потому что нет такой же другой страны, которая настолько фанатично поклоняется футболу. В плане организации превзойти бразильцев нетрудно, но сама атмосфера в Бразилии была совершенно безумной. Но, в отличие от ЮАР, приключений у меня там не случилось. Было очень много перелетов, и все время хотелось спать.

– В чем особенность работы комментатора на таких крупных турнирах, как чемпионат мира?

Владимир Стогниенко после получения премии ТЭФИ. © Аккаунт Владимира Стогниенко в Instagram @vstognienko
– Для любого комментатора чемпионат мира это вершина, точно так же, как и для футболистов. Это проверка собственных возможностей, потому что во время чемпионатов мира и Европы к работе комментатора также повышенное внимание, аудитория увеличивается раз в двадцать. Каждый зритель становится большим специалистом не только по футболу, но и по работе в эфире. Соответственно, возрастает давление. Работа на чемпионате мира – это то, ради чего мы приходим в профессию.

– В чем главная сложность и в чем основные плюсы работы комментатором?

– Главная сложность – работать хорошо. В этом вопросе профессия комментатора не отличается от любой другой. Плохо работать легко, а хорошо – сложно. Что же до плюсов… Тут стоит отметить, что за плюсами скрываются минусы... Я был на многих великих стадионах, видел выдающиеся матчи. С одной стороны, это большое везение, но с другой, когда таких событий в жизни слишком много, тебя становится сложно удивить. Это обратная сторона. Хотя я был очень впечатлен, когда попал на знаменитую "Маракану", несмотря на то, что сейчас с архитектурной точки зрения это обычный первоклассный стадион.

– Комментатор как-то взаимодействует с игроками и тренерами?

– Нет. К командам обычно прикреплены корреспондентские группы, а комментатор болтается где-то между городами. Рядом с командой мы не находимся, наши пути пересекаются только непосредственно на стадионе. А информацию добываем с помощью корреспондентов. Конечно, если есть время, можно съездить на открытую тренировку, но это большая редкость.

– Как комментатор готовится к матчу?

– Подготовка к матчу – это довольно долгий, рутинный процесс, который связан в основном с поиском информации и ее фильтрацией: нужные данные сгруппировать, свести в таблички, чтобы они были у тебя перед глазами, потому что запомнить это все весьма проблематично.

– Комментаторам важно поддерживать физическую форму?

– Заниматься спортом важно каждому человеку, независимо от профессии. Лично я занимаюсь боксом, хожу в бассейн и играю в футбол. Немного занимался еще и баскетболом, но недавно возникли проблемы с коленом, поэтому сейчас меньше времени ему уделяю.

© Аккаунт Владимира Стогниенко в Instagram @vstognienko
– Какой-то особый пищевой рацион в день матча соблюдаете?

– В день матча надо помнить только о том, что за четыре часа до эфира лучше не есть. Это нормальный физиологический процесс – после еды кровь приливает к желудку, хочется спать, голова тяжелая. Собственно, я перед матчем никогда и не ем. Если встреча вечером, обеда мне достаточно. Хотя, признаюсь, поесть я люблю, особенно сладкое. Полтора-два лишних килограмма у меня есть всегда, но не больше, потому что приходится очень много двигаться.

– Перед игрой приходится заучивать какие-то сложные фамилии игроков?

– Заучивать ничего не приходится, все фамилии я и так знаю. Тут нет ничего сложного. Если же кого-то не знаешь, то можно просто читать их медленно. У нас в стране почему-то считается, что самое главное – произносить фамилии именно так, как произносят на родном языке игрока. Зарубежные коллеги всегда говорят так, как им удобнее. Трудности бывают с азиатскими фамилиями, но, когда есть определенный навык и знание, как примерно они произносятся, проблем не возникает. Конечно, перед матчем сборной Мадагаскара потренироваться, скорее всего, придется, но эта команда никогда не выступала на крупных турнирах. Для меня сложнее всего произносить французские фамилии, тяжело даются голландцы. И у корейцев, конечно, есть свои особенности.

"Лилль. Стадион Пьер Моруа. Готовы?" Владимир Стогниенко во время работы на Евро-2016. © Аккаунт Владимира Стогниенко в Instagram @vstognienko
– Как вы взаимодействуете с иностранными коллегами во время матча?

– Во время матча это совершенно невозможно, но в пресс-центре беседы, конечно, происходят. Но это праздное общение, можно спросить про последние новости. А так… На последних чемпионатах мира и Европы были запрещены комментаторские кабины, теперь все сидят за длинным столом. На Евро-2016 в первом тайме матча сборных Франции и Исландии у меня случай произошел. Я немного не отрегулировал наушники и так орал, что в перерыве сидевшие рядом со мной китайские коллеги попросили меня сдвинуться на одно место. "Вы уже очень популярны в Пекине", – сказали они мне.

– Комментаторы из разных стран чем-то различаются, есть у них свои особенности?

– Работу иностранных коллег я только по телевизору слышу, на самих матчах – нет. Иногда экспертами работают очень известные люди, но там реагируешь только на лицо. А во время репортажа, признаюсь, вообще не обращаю внимания на то, что вокруг происходит.

– У вас есть свой комментаторский учитель?

– Я никогда ни на кого специально не равнялся. Но когда начинал работать, у меня перед глазами был пример Владимира Маслаченко, с которым я был в очень хороших отношениях. Он достаточно хорошо отзывался о моей работе, что мне до сих пор крайне лестно. Я работал в одной редакции с другими известными комментаторами – Василием Уткиным и Юрием Розановым. Не думаю, что есть какой-то учитель, но есть круг людей, с которыми я сотрудничал, что не могло не сказаться на моей работе.

– Сложно ли комментировать объективно и не болеть за ту или иную команду?

– Если говорить о чемпионатах мира, то болеть за собственную сборную не только можно, но и нужно. Для международных турниров это нормально. Другое дело, что как бы ты ни болел, происходящее надо оценивать объективно, и если наши играют плохо, не говорить, что играют хорошо. А болеть за свою сборную – это нормально. Все остальное, когда ты в профессии много лет, – это естественный навык.

– Наверняка приходилось комментировать матчи неинтересные или попросту скучные. Как мотивировать себя на такие игры?

– На чемпионатах мира и Европы таких игр не бывает. А в остальном, конечно, таких матчей очень много. Здесь вопрос профессионализма. Неважно, насколько интересен матч, но, если человек не способен поддерживать темп, комментировать увлеченно, ему следует найти другую работу. Зрителя нужно уважать. Именно из неинтересных матчей во многом состоит профессия комментатора, а не из финалов чемпионатов мира. Приблизительная статистика такова, что на десять матчей пять интересных, три не очень, а два откровенно скучных. Это обычные рабочие будни.

– Есть какой-то матч в вашей карьере, который вы ставите на первое место?

– Конечно, есть. Это полуфинал чемпионата мира 2014 года в Бразилии, когда сборная Германии разгромила бразильцев со счетом 7:1. Это одна из тех игр, которые вспоминают десятилетиями.

Полуфинальный матч чемпионата мира 2014 года между сборными Германии и Бразилии стал самым памятным в карьере Владимира Стогниенко. В тот вечер немцы разгромили хозяев турнира со счетом 7:1. © Валерий Шарифулин/ТАСС
– На прошедшем чемпионате Европы какая игра понравилась вам больше остальных?

– Очень хороший матч был Уэльс – Бельгия, когда валлийцы выиграли 3:1. Очень эффектная игра, классная развязка. Если честно, я от этого турнира ожидал намного большего, получилось не очень увлекательно. Особенно на фоне прошедшего два года назад чемпионата мира в Бразилии, следить за которым было одно удовольствие. Новый формат проведения Евро мне не понравился: очень много команд, некоторые из них по уровню не соответствуют плей-офф такого турнира. Конечно, они большие молодцы, здорово бились. Но все равно, от финальной стадии чемпионата Европы ждешь несколько другого. Правда, есть и положительная сторона – очень много симпатичных болельщиков было во Франции – валлийцы, ирландцы, исландцы, на которых просто приятно смотреть.

Игроки сборной Уэльса радуются победе в четвертьфинальном матче Евро-2016 против сборной Бельгии (3:1), стадион "Пьер Моруа", Лилль, Франция, 1 июля 2016 года. © Evren Atalay/Anadolu Agency/Getty Images
– Чего ждете от Чемпионата мира в России?

– Вообще надо понимать, что чемпионат Европы и уж тем более чемпионат мира – это мероприятия в первую очередь не спортивные, а больше социальные. По сути это очень большой фестиваль культур. И если европейцев мы себе представляем, то через два года в Россию приедут жители стран Африки, Азии, Южной Америки, Океании… Будет просто интересно посмотреть на их культуры, они все настолько разные. Помню, на чемпионате мира в Германии я комментировал матч Бразилия – Япония в Дортмунде. Сошел с поезда, иду по пустому городу. И вдруг врезался в огромную толпу бразильских болельщиков. Моментально вокруг меня выросла колонна мужчин с барабанами, полуобнаженные танцующие женщины… Я, тогда будучи еще не пресыщенным такого рода событиями, был очень сильно впечатлен.

Чемпионат мира – это большая проверка не только для футболистов и журналистов, но, в первую очередь, для страны-хозяйки. Для меня как для жителя России очень важно, чтобы турнир был хорошо организован и хорошо проведен. Думаю, что сложно организовать все настолько же хорошо, как немцы в 2006 году, с ними в аккуратности в принципе соперничать тяжело. Также сложно любить футбол, как бразильцы. Но ничто не мешает просто провести турнир на очень хорошем уровне.

Еще