×
Welcome 2018

Добровольцы на Евро

Как живут и справляются со своими обязанностями будущие волонтеры
Поделиться 21 Июня 2016

В Ницце как дома

Будущий переводчик, студентка третьего курса Уральского государственного педагогического университета Анна Нисковских впервые принимает участие в международном мероприятии. Однако, как призналась Анна, "акклиматизация" у нее давно прошла.

– Как ты стала волонтером?
– Я начала заниматься волонтерством еще в школе, помогала организовывать беговые кроссы. Затем, в университете, одногруппница предложила поучаствовать в мероприятии, где нужны люди, знающие иностранные языки.
Анна Нисковских на стадионе в Ницце, Франция. © Анна Нисковских
Естественно, мне стало интересно, так как я учусь на переводчика и для меня это хорошая практика. На самом деле, волонтерство – это очень интересно, волонтерские дни сменяют серые учебные, и все меняется.

– Как близкие относятся к твоему увлечению?
– Мне это нравится, я получаю от этого удовольствие, и мои близкие за меня рады, считают, что это полезная деятельность, в частности, для меня, когда мероприятия связаны с практикой изучаемых языков.

– Ты из Екатеринбурга – самого дальнего города Чемпионата мира 2018 года. Расскажи о нем, как ты представляешь себе мировое первенство в столице Урала?
– Екатеринбург – относительно небольшой, но достаточно развитый город с большими возможностями. Как я уже указала выше, город развитый, не зря он является столицей Урала. В таком мероприятии, как Чемпионат мира, он вполне может принять участие. Также важно, что болельщики из близлежащих менее развитых населенных пунктов будут иметь реальную возможность посетить мировое первенство. Что я жду от Чемпионата мира в России? Настоящего праздника, настоящей "движухи" для всех людей, не важно, какого возраста.

Лично я на Чемпионате мира хотела бы попробовать себя в качестве атташе для иностранных гостей. Во-первых, это, опять же, языковая практика. Во-вторых, у меня уже был в данной области опыт, в-третьих, мне просто нравится встречать новых людей из разных стран, узнавать их культуру, знакомить их с нашей культурой и историей. Это очень здорово.

– Ты раньше принимала участие в международных мероприятиях?
– Это мой первый интернациональный опыт, когда волонтеры приехали из разных стран. На самом деле, это очень интересно, мне очень нравится. Узнаешь новые места, новых людей, набираешься опыта проведения мероприятия, видишь изнутри все то, что делается для его проведения, и понимаешь, что люди на самом деле работают серьезно над каждой самой мельчайшей деталью, чтобы все прошло идеально.

Сложностей, в принципе, нет, кроме того, что нужно немного времени, чтобы привыкнуть к обстановке (люди немного другие, язык другой), но эта "акклиматизация" проходит, и в Ницце я уже чувствую себя действительно как дома.

– Расскажи о своих функциях на Евро.
– Моя функция называется "Взаимодействие со СМИ". Честно говоря, я и понятия не имела, что все на самом деле так сложно. Я не знала, что создаются специальные помещения для СМИ, что им отводятся специальные места на стадионе, что у них такие строгие правила поведения. Сложностей пока нет, думаю, их и не будет. Мы помогаем журналистам делать свою работу в комфортных условиях, мы создаем для них правильную атмосферу, дарим им свое отличное настроение для того, чтобы они чувствовали себя комфортно.

– Что для тебя значит быть волонтером?
– Волонтерство для меня – это огромные возможности: возможность встретить новых людей разных национальностей, разного возраста, разных профессий, возможность участвовать в различных интересных мероприятиях, возможность развивать себя как личность, возможность справляться с различными непредвиденными ситуациями и набираться жизненного опыта, возможность изменить свою жизнь. У нас есть возможность видеть все происходящее своими глазами, не только то, что "на сцене", мы видим все за кулисами, что действительно впечатляет. Здорово осознавать, что мы являемся важной частью того или иного мероприятия, что мы помогаем его провести на высоком уровне.

Насыщенный год

Студентка УрГПУ Ирина Бадритдинова впервые попробовала себя в качестве волонтера меньше года назад, но с тех пор приняла участие в нескольких крупных международных турнирах.

– Ты всего год занимаешься волонтерством, но опыта тебе уже не занимать. Расскажи о предыдущих мероприятиях, где ты участвовала в роли добровольца.
Ирина Бадритдинова (в центре) во время матча Албания - Швейцария, Ланс, 11 июня © Ирина Бадритдинова
– Год назад я увидела объявление о наборе волонтеров на чемпионат мира по гандболу среди юношей. Решила, почему бы и нет. И мне настолько понравилось, что по окончании хотелось все начать сначала. После чемпионата мира я месяц нигде участия не принимала, но потом поняла, что чего-то не хватает. И вот так вот постепенно и понемногу я втянулась в волонтерскую жизнь. На ЧМ по гандболу в мои обязанности входило сопровождение команды Франции во время всего чемпионата. Это был колоссальный опыт в плане практики языка, английского и французского. Также я была атташе эксперта из Швейцарии во время чемпионата сквозных профессий World Skills Hi–Tech. Была волонтером на Чемпионате России по фигурному катанию и Чемпионате Европы по биатлону в Тюмени. Плюс ко всему стараюсь не пропускать городские мероприятия, такие как "Ночь музеев" и "Бессмертный полк".

Близкие полностью за такую деятельность и всячески ее поддерживают.  Самое сложное — это первый день: не знаешь, чего ожидать. Но, как правило, на каждом мероприятии тебя окружают невероятно дружелюбные и веселые люди.

– Что ты ожидаешь от Чемпионата мира по футболу в России?
– Чемпионат мира будет проходить и в Екатеринбурге, моем родном городе. Каждый день проходишь мимо стадиона и ждешь-не дождешься, когда же он станет гвоздем программы. В принципе, город готов, осталось лишь набрать волонтеров. Подача заявок уже началась, и я уже успела сделать свой выбор в пользу Екатеринбурга – родные края, как-никак. На Чемпионате мира мне хотелось бы попробовать себя в какой-нибудь новой для себя функции и просто быть частью этого всего.

Ирина Бадритдинова, Ланс, Франция. © Ирина Бадритдинова
– Какие функции ты выполняешь на Евро?
– В мою функцию входит билетная программа. Каждый день к нам приходят зрители и покупают билеты на матчи. В задачу волонтера этой функции входит обеспечить их билетами и показать нужную трибуну.

Также мы проверяем сидения перед матчами. На самом деле ничего сложного нет, единственное, что нужно — это забыть на время свой родной язык и общаться с другими волонтерами на французском и английском. Интересно, что иностранные добровольцы, помня о ЧМ-2018, сами не прочь сказать пару—тройку слов на русском. В их копилке уже есть слова "привет, пока, здравствуйте, хорошо, ЦСКА, электричество", – странный набор...

– Чемпионат Европы по футболу стал крупнейшим турниром в твоем послужном списке. В чем его особенность?
– Увидеть своими глазами мероприятие мирового масштаба многого стоит. Ты видишь и чувствуешь весь этот спортивный азарт и сам вольно-невольно проникаешься атмосферой футбольного праздника. Куча знакомств с другими волонтерами, в том числе из разных стран. Ощущение, что ты причастен к этому и ты же вносишь какой-то вклад. Ощущение, что ты нужен и, возможно, без тебя не получится провести мероприятие. Само собой разумеется, что это все останется в памяти надолго. Именно это и движет мной каждый раз, когда я подаю заявку на какое-нибудь мероприятие.

Продолжение рассказа о волонтерах ЧМ-2018 во Франции читайте в следующих материалах Welcome2018.com


Смотрите также
Изображение
Добровольцы на Евро
Волонтеры ЧМ-2018 во Франции: первая неделя

Еще