"У нас классная и дружная команда"

Как помогают волонтеры ЧМ-2018 на чемпионате Европы
Поделиться 28 Июня 2016

Помощник СМИ

Студентка 4-го курса Самарского государственного социально-педагогического университета Евгения Асташина занимается волонтерством более двух лет, но за границу отправилась впервые. Как призналась будущий учитель французского и английского языков, больше всего ей нравится помогать журналистам.

© Евгения Асташина

- Первый опыт волонтерской деятельности у меня был на первом курсе в апреле 2014 года, когда я записалась на чемпионат по баскетболу European Youth Basketball League. Тогда я была атташе команды из Литвы. Мне нужно было общаться с командой на английском, что меня и привлекло. В декабре того же года я была атташе на чемпионате по дзюдо среди клубных команд "Золотая лига дзюдо", и там я познакомилась с Центром социальных проектов, где в последующем и находила интересующие меня волонтерские мероприятия. Спортивное волонтерство всегда привлекало меня немного больше, но я не могла упустить шанс поприсутствовать и помочь в организации празднования 70-летия Победы. Особо важным мероприятием для меня стала предварительная жеребьевка Чемпионата мира 2018 года, которая прошла в июле 2015 года в Санкт-Петербурге. Мы были задействованы в проведении выставки, общались с журналистами и гостями выставки, представляя свой город.

Родители всегда поддерживали меня и находили это занятие очень полезным для моего саморазвития, в частности, в практике языков. К счастью, за все время своего волонтерства я не могу вспомнить каких-либо больших трудностей, это всегда доставляет мне удовольствие.

- Ты представляла Самару на предварительной жеребьевке. Скажи, что ты ожидаешь от Чемпионата мира в твоем родном городе?

- Самара сможет представить и принять Чемпионат мира по футболу на высшем уровне. Очень хотелось бы помогать в организации и проведении этого масштабного мероприятия. С удовольствием взяла бы на себя любую из предложенных функций, но одними из самых любимых являются функции атташе и медиа, то есть работа с журналистами.

- Это первый раз, когда ты волонтер за границей. Как ты чувствуешь себя во Франции?

Во время матча Хорватия-Чехия, Сент-Этьен © Евгения Асташина

- Я являюсь волонтером в городе Сент-Этьен. Здесь все очень хорошо устроено для волонтеров, организаторы очень радушно приняли нас в свою волонтерскую семью. Двери волонтерского центра всегда открыты для нас, приятно находиться здесь и быть частью этого большого события. Я занимаюсь любимой деятельностью – медиа. Главная наша задача: коммуникация с журналистами и оказание им помощи: раздача и проверка аккредитаций и пропусков, выдача наушников и передача микрофонов во время пресс конференций. Также нахождение в смешанной зоне и помощь на журналистских трибунах.

Во время матча Португалия - Исландия. Сент-Этьен. Евгения Асташина в команде волонтеров из Франции, Марокко и Гваделупы . © Евгения Асташина

- Расскажи немного о людях, с которыми ты познакомилась во Франции?

- Французская команда волонтеров очень хорошо приняла нас. Мы познакомились с ребятами из Китая, Испании, Италии и других стран. Общение с ними было очень интересно и полезно для меня. Втроем же мы стали сплоченной командой из русских девушек. Таня и Яна очень радушные и добрые, было приятно проводить с ними время, очень жаль, что эти дни пролетели так быстро.

- Что вдохновляет тебя на волонтерскую деятельность?

- Иностранные языки, спорт, большие мероприятия и мое участие и роль в них. Также мне очень важно, что меня во всем поддерживает моя семья. Волонтерская деятельность для меня – это получение нового полезного опыта, новые знакомства, но самое главное – это чувствовать себя частью большого события и осознавать свою помощь в проведении того, что ждут многие люди по всему миру.

Самый популярный на трибуне

Студент 3-го курса Университета МФПУ "Синергия" Никита Струнин признался, что уже не помнит, какую роль хотел получить на чемпионате Европы, – во Франции он выполнял функции маскота и остался доволен.

Никита Струнин на cтадионе Тулузы . © Никита Струнин

- Было очень круто, я делал все, что хотел. У меня был доступ во все зоны, на все трибуны. Находился в эпицентре событий, легко перемещался и всегда оставался крайне популярен среди болельщиков – все хотели со мной фотографироваться. Я отлично говорю на английском, так что проблем с общением нет. В целом быть маскотом несложно. Правда, иногда в костюме немного жарко.

- Из волонтеров всех направлений ты ближе всех был к болельщикам. Расскажи, какой матч тебе запомнился больше всего?

- Я живу в Тулузе, это очень тихий уютный городок. Здесь я был на четырех матчах. Больше всего мне запомнилась встреча 1/8 финала Бельгия – Венгрия, которая закончилась со счетом 4:0 в пользу бельгийцев. Во-первых, фанаты были готовы на любые активности – волны, прыжки, танцы. А это очень хорошо для маскота, ведь можно легко разогреть стадион. Во-вторых, игра была фантастической. После 4:0 стадион трещал от бельгийцев. Правда, та игра мне запомнилась также жаркой погодой, солнце в глаза светило, и я мало что видел в костюме. Но атмосфера чувствовалась запредельная. Ну и еще раз отмечу бельгийских фанатов – очень креативные. Очень классные костюмы, песни. Но и болельщики сборной России могут составить им достойную конкуренцию. Между прочим, по итогам матча Россия – Уэльс самым креативным болельщиком был признан русский Дед Мороз.

Никита Струнин в костюме маскота. © Никита Струнин
- Во Франции ты завел себе новых друзей?

- Да, полно. У нас очень классная и дружная команда. Здесь собраны ребята из разных стран, мы отлично ладим.

- Какое место футбол занимает в твоей жизни?

- Я смотрю только международные соревнования, потому что они в моем понимании гораздо масштабнее, нежели борьба клубов. Когда играет сборная, вся страна болеет за нее, у клуба не может быть фанатов больше, чем у сборной. Каждый такой матч – это своего рода праздник для всех стран.

- Как началась твоя волонтерская деятельность?

- Мое первое крупное волонтерское событие – это Олимпийские игры в Сочи. Я тогда учился в Сочи, и весь город волонтерил на этом мероприятии. Приятно было, что родители поддерживали меня обеими руками. Сейчас я живу на два города – Сочи и Москва. Они оба будут участвовать в Чемпионате мира 2018 года. Я еще не принял решение, где быть волонтером на мировом первенстве: с одной стороны, Сочи – мой родной город, с другой, эпицентр событий – в Москве.

Смотрите также
Изображение
Добровольцы на Евро
Волонтеры ЧМ-2018 во Франции: первая неделя