Дороги, которые нас выбирают

В Марракеш на велосипеде
17 марта
Прошлым летом Мирон Иванов получил диплом судоводителя в калининградской академии и решил отправиться в велопутешествие по всему миру. "Это самые настоящие молодые блуждания, авантюризм, прыжок выше головы и осуществление двухлетней мечты в одном флаконе", – так он описал идею поездки, получившей название The Roads We Take. В общей сложности молодой путешественник проехал около 8400 километров, преодолел Альпы, Сахару, а после поездки встретился в Калининграде с волонтерами Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. Welcome2018.com рассказывает историю впечатляющего велопробега и делится лучшими фотографиями из поездки.
В Барселоне, Испания. © Фото из личного архива

В отличие от большинства путешественников-экстремалов Мирон Иванов отправился в поездку спонтанно. 1 июля 2016 года он держал в руках диплом Балтийской академии рыбопромыслового флота, не имея к тому моменту ни амуниции, ни документов, ни даже велосипеда. Тем не менее уже спустя месяц калининградец был в пути.
В Австрии. © Фото из личного архива

По словам Иванова, решиться уехать из родного города было не так просто. В какой-то момент сборы стали казаться бесконечными. "Вроде все по делу, но конца и края нет", – так он писал в дневнике поездки. В результате на трассу Мирон вышел спонтанно, второпях, ближе к вечеру, после непрерывной двухдневной вечеринки. Именно в этот момент он понял: если прямо сейчас не отправиться в путь, позже это сделать будет почти невозможно.
В Польше. © Фото из личного архива

Первая запись в интернет-сообществе The Roads We Take появилась 30 июля и сразу задала оптимистичный настрой всей поездке. Иванов писал: "Я видел, как люди плачут в маршрутках, автобусах, в дорогих машинах. И, знаете что, я ни разу не видел, чтобы кто-то плакал на велосипеде". В дальнейшем дневник будет исчерпывающе фиксировать все события, происходящие в путешествии.
В Австрии. © Фото из личного архива

Уже вернувшись в родной город, Иванов признался: "Очень сложно описать все то, что произошло со мной за эту поездку, ведь количество ярких событий ежедневно зашкаливало – каждый день я был счастлив просто из-за того, что это происходит".
В Италии. © Фото из личного архива

Расстраиваться или переживать Иванову и правда приходилось редко. Повсюду его ждали гостеприимные хозяева, многие из которых сами путешествовали. В Польше его накормили пиццей и вкуснейшим завтраком, в Чехии развлекали рассказами об Эфиопии, а во Франции угостили устрицами в лимонном соке.
В Германии. © Фото из личного архива

Одно из самых ярких впечатлений подарила Иванову Германия. На пути из Мюнхена в Инсбрук он познакомился с местным жителем, увлекающимся полетами на параплане. Уже через день после знакомства они поднялись над 800-метровой горой и в тандеме прыгнули с парашютом.
В Польше. © Фото из личного архива

По плану конечной точкой путешествия была Барселона, но в пути все изменилось, и 21-летний Мирон решил добраться до Африки. Это вполне вписывалось в еще одну его максиму: "Идеальный способ построения путешествия – отсутствие плана. В процессе ты поймешь, что тебе ближе всего и что тебе делать".
В Австрии. © Фото из личного архива

Почти каждый свой шаг калининградец снимал на видео и делился им с подписчиками своего паблика в "ВКонтакте". Подписчики – их было более тысячи – переживали вместе с ним неожиданные, но приятные знакомства, наблюдали за поломками велосипеда, а однажды стали свидетелями болезни путешественника, когда тот был в Марокко.
В Марокко. © Фото из личного архива

За всю поездку Мирон потратил около тысячи евро и, как уверяет, ни в чем себе не отказывал. Ночлег находил с помощью социальных сетей для путешественников либо ставил палатку в городских парках. В Марокко и вовсе удалось заработать – Иванов устроился в массовку на съемки местного кинофильма.
В Чехии. © Фото из личного архива

Все это время – а путешествие продлилось более четырех месяцев – Мирона ждали родители и друзья. В день возвращения домой велосипедисты устроили ему встречу на площади, причем туда пришли даже незнакомые люди. Следуя своему принципу, Иванов не планирует заранее новое путешествие, однако в ближайших планах у него – привести в порядок велосипед, а затем, возможно, вновь отправиться в дорогу, не выбирая пути.