Этот голос можно узнать из тысячи: легендарные комментаторы

Welcomе2018.com вспоминает лучших  отечественных комментаторов
27 мая 2016
Феликс Крымский/Фотохроника ТАСС
Николай Озеров. 1974 год.

26 мая 1929 года на советском радио состоялся первый спортивный эфир – трансляция футбольного матча между сборными РСФСР и Украины. Репортаж вел радиожурналист Вадим Синявский совместно с известными арбитрами Иваном Севастьяновым, Александром Богдановым и Виктором Зискиндом. Welcomе2018.com вспоминает прославленных отечественных комментаторов, их лучшие радио- и телевизионные эфиры.

Вадим Синявский

Выпускнику института физкультуры Вадиму Синявскому было 23 года, когда он был принят в штат радиокомитета Всесоюзного радио на должность инструктора по физкультурному вещанию. В конце мая 1929 года он провел первый в стране спортивный радиоэфир, осветив футбольный матч между сборными РСФСР и Украины. Впоследствии личность радиокомментатора стала не менее популярной, чем сами футболисты.

Вадим Синявский © Фото Анатолия Бочинина

Именно с Синявского начало развиваться спортивное радиовещание. Он полюбился стране за всегда увлеченный и живой рассказ, который создавал иллюзию присутствия на трибунах.
Как-то в 1939 году Синявский вел репортаж из Сокольников, где не было комментаторской кабины. Находчивый ведущий решил забраться на высокую ель и привязать микрофон к сучку. Все шло хорошо, но в середине первого тайма ведущий так взволновался, что сорвался и упал, а микрофон остался наверху. После возникшей паузы первое, что донеслось до слушателей, было: "Дорогие друзья, не волнуйтесь, мы с вами, кажется, упали с дерева..."

Множество людей устремлялись к радиоприемникам, когда из репродуктора начинал доноситься слегка хриплый баритон: "Внимание! Говорит Москва! Наш микрофон установлен на московском стадионе "Динамо!" Во многом благодаря Синявскому в СССР начался футбольный бум.

Во время Великой Отечественной войны его обнадеживающий голос не раз освещал важнейшие события – капитуляцию немцев под Сталинградом или парад на Кплощади. Ведя репортажи из осажденного Севастополя, Синявский был тяжело ранен и потерял глаз.

После войны он вернулся к спортивным репортажам и в 1951 году провел первый в стране телерепортаж с футбольного матча, тогда на стадионе "Динамо" встречались московский ЦДКА и минское "Динамо". Всего же за свою карьеру Синявский провел более тысячи радиорепортажей и стал учителем другой легенды спортивного комментирования – Николая Озерова.


Николай Озеров

Изначально комментатор, некоторые фразы которого повторяют до сих пор, в спортивные журналисты себя не готовил.

Озеров родился в семье певца Большого театра Николая Озерова, с детства вращался в театральных кругах и в 1941 году поступил на актерский факультет ГИТИСа, который закончил в 1946 году.

Всесоюзные соревнования на первенство СССР по теннису в смешанном парном разряде. Николай Озеров с партнершей. 1953 год. © Фотохроника ТАСС

До поступления в институт Озеров добился больших успехов в теннисе, которым увлекался с девяти лет. В 1935 году он стал чемпионом Москвы, а в 1939-м – абсолютным чемпионом Всесоюзных соревнований среди юношей. Теннису он посвятил многие годы. Озеров 24 раза становился чемпионом СССР (в одиночном разряде 1944-1946, 1951, 1953, парном разряде 1944-1953, 1955, 1957-1958, в смешанном разряде 1940, 1944, 1949, 1953, 1955, 1957). В 1947 году он стал заслуженным мастером спорта СССР.

В театре Озеров тоже был успешен – на его счету два десятка сыгранных во МХАТе ролей. Ему удивительным образом удавалось совмещать работу в театре и спорт. Сразу после спектакля он отправлялся на стадион, где играл либо в теннис, либо в футбол (Озеров выступал за футбольные команды общества "Спартак").

Именно это сочетание спортсмена и артиста и энергия Озерова в 1950 году привлекли внимание руководства Радиокомитета. Начальство искало замену второму после Синявского голосу страны Виктору Дубинину, назначенному в тот год старшим тренером московского "Динамо".

Озеров ответил на предложение согласием, но для начала решил потренироваться, пришел на стадион "Динамо" и начал вспоминать ранее слышанные комментарии, пробовать наговаривать. Как он сам признавался, получалось неважно. И в этот момент к нему неожиданно подошел Синявский, который просто сказал: "Пойдем, Коля, наверх, в кабину, будем из тебя делать комментатора".

Первый самостоятельный репортаж Озеров провел 29 августа 1950 года в первом тайме матча московских "Динамо" и ЦДКА. Затем его отстранили на две недели от эфира в ожидании отзывов слушателей. Из 40 откликов 37 были хвалебными, и Озеров начал регулярно комментировать спортивные события.

Спортивный радиокомментатор Николай Озеров на рабочем месте. 1963 г. © Валентин Мастюков/Фотохроника ТАСС

Более 30 лет страна узнавала все главное о спорте именно от него. Озеров прокомментировал семь футбольных и двадцать пять хоккейных чемпионатов мира, четырнадцать Олимпиад и бессчетное количество внутренних соревнований.

На Суперсерии 1972 года, в которой встречались хоккеисты Канады и СССР, пораженный жестким поведением канадцев, он произнес фразу, ставшую крылатой: "Такой хоккей нам не нужен!".


Котэ Махарадзе

Как и Николай Озеров, Котэ Махарадзе был успешным актером и спортсменом. Народный артист Грузии, лауреат премии имени Шота Руставели в юности играл в баскетбол и в составе тбилисского "Динамо" трижды становился обладателем Кубка СССР.

Комментировать он начал в 1957 году, сначала на грузинском, а вскоре и на всесоюзном телевидении. Всего за 40-летнюю карьеру провел почти три тысячи репортажей. Махарадзе освещал не только футбольные матчи, но и другие виды спорта, работал на Олимпиадах.

Спортивный комментатор Гостелерадио Грузии, народный артист Грузинской ССР Котэ Махарадзе ведет репортаж. 1986 год. © Сергей Эдишерашвили /Фотохроника ТАСС

Глубокий голос, артистизм и обаяние Махарадзе завораживали. А южный темперамент, юмор и забавный кавказский акцент не раз порождали фразы, которые хорошо запоминались болельщикам и долго рассказывались, как анекдоты. "Пока мяч в воздухе, коротко о составах", "До начала матча 5 минут, счет по-прежнему 0:0", "Представляю, что сейчас творится в Тбилиси!..", "Острота борьбы накаляется!", "Удар был очень сильным. Мяч попал в голову защитника. Если есть мозги, возможно, будет сотрясение".

Как признавался сам Махардзе, он до конца так и не понял, кто он – актер или комментатор.

Народный артист Грузинской ССР Котэ Махарадзе. 1984 год. © Анатолий Рухадзе/Фотохроника ТАСС

Примечательно, что лучший бомбардир в истории советского футбола Олег Блохин вести свой прощальный матч выбрал именно Махардзе. Возможно, на это повлиял самый известный перл грузинского артиста: "И вот с мячом Олег Блохин... Удар! Гол!.. Но, к сожалению, мяч попал в штангу, было вне игры, да и вообще мне помощники подсказывают, что это был не Блохин..."

Владимир Маслаченко


Футболисты "Спартака" Владимир Маслаченко (слева) и Владимир Янкин с призом за первый гол, забитый в "Лужниках" летом 1968 года. © Вячеслав Ун Да-син, Виктор Шандрин/Фотохроника ТАСС

Известный вратарь "Локомотива" и "Спартака", участник чемпионата Европы 1960 года Владимир Маслаченко играл в одно время со Львом Яшиным – конкурентом, затмить которого было невозможно. Наверное, именно поэтому этого выдающегося спортсмена в первую очередь вспоминают не как вратаря, а как футбольного комментатора.

А вот в журналистике Маслаченко не было равных. Бывший голкипер стал ведущим комментатором страны, освещал крупные всесоюзные и международные соревнования, а в 2000 году стал лауреатом премии ТЭФИ-2000 в номинации "Спортивный комментатор".

Помимо футбола, он вел репортажи о соревнованиях по самым разным видам спорта, многое сделал для популяризации в России таких видов спорта, как горнолыжный, фристайл, кикбоксинг, карате и яхтинг.

Заслуженный мастер спорта, бывший вратарь московского "Локомотива", "Спартака", футбольный комментатор Владимир Маслаченко. 1996 год. © Игорь Уткин/ТАСС

Как отмечают его современные коллеги, Маслаченко был "человек-фонтан" – в самый неожиданный момент мог сказать что-то запоминающееся и яркое. Его стиль всегда предполагал близость со слушателем, будто на одной кухне сидишь: "Вне игpы. Ха! Я зафиксировал раньше судьи на линии", "Вы можете представить себе ощущения комментатора в железобетонном неотапливаемом бункере. С вашего позволения, еще глоточек..."

Но когда дело доходило до описания игры, чемпион и обладатель кубка СССР мог сразить своим юмором наповал. "Пас-то хороший, да поле кончилось!" - за счет таких острых как бритва фраз Маслаченко всегда будет жив в памяти российских болельщиков.