FAN ID, бесплатный проезд и система видеоповторов

Чем запомнился КК-2017
07 июля
Кубок Конфедераций 2017 года стал первым международным футбольным турниром FIFA в России. К идее проведения Чемпионата мира в РФ многие относились скептически, но после Кубка Конфедераций в корне изменили свое мнение. Благодаря чему "Турнир чемпионов" вошел в историю российского и мирового футбола, читайте в материале Welcome2018.

Паспорт болельщика

© Петр Ковалев/ТАСС
Паспорт болельщика, он же FAN ID, на турнирах под эгидой FIFA применялся впервые. Такая карточка появилась на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, но была необязательной и считалась больше сувениром. Реальное применение FAN ID получил на Зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Эксперты высоко оценили систему, и было принято решение использовать ее на предстоящих турнирах FIFA.

На Кубке Конфедераций FAN ID показал себя с самой лучшей стороны: безвизовый режим для иностранцев, бесплатный проезд в общественном и междугороднем транспорте, огромное количество мероприятий и интерактивов для обладателей Паспорта болельщика. В то же время FAN ID стал важнейшим элементом безопасности турнира. Всего паспорт заказали 480 тыс. человек.

"Мы должны понимать, какое сейчас время, безопасность находится в приоритете, – подчеркнул Виталий Мутко. – FAN ID дал возможность отсечь определенных людей, к которым есть вопросы. А простым болельщикам он подарил различные блага, такие как бесплатный транспорт. До Чемпионата мира подумаем, что еще добавить к нему".

Бесплатный проезд

© Егор Алеев/ТАСС
Бесплатный транспорт для болельщиков и журналистов уже вошел в историю проведения Кубка Конфедераций. Как рассказал генеральный директор Оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, когда эта идея была озвучена в первый раз, многие к ней отнеслись скептически: "Когда мы в заявке на проведение Чемпионата мира обозначили бесплатный транспорт, в футбольном сообществе отнеслись к этому с недоверием. Однако нам удалось воплотить идею, и, как мы видим, она себя показала с лучшей стороны".

Во время турнира было запущено 262 дополнительных поезда. Болельщиков максимально оградили от любых трудностей: проездной документ можно было получить за считанные минуты, предъявив FAN ID, билет на матч и купон (заявку) на билет. Временной коридор использования бесплатного проезда по билету сделали максимально комфортным: три дня до и три дня после матча.

10 тысяч волонтеров

© Welcome2018
Волонтерская программа Кубка Конфедераций стала самой масштабной в истории. В четырех городах турнира было почти 10 000 добровольцев: 5800 волонтеров Оргкомитета и 4400 городских волонтеров. Волонтеров задействовали в 20 функциональных направлениях, от помощи в навигации до услуг перевода для иностранных делегаций.

Как рассказала глава Департамента по работе с волонтерами Оргкомитета Татьяна Гомзякова, помощью активистов остались довольны все. "Мы получили благодарность и от Виталия Мутко, и от президента FIFA Джанни Инфантино, и от сборных-участниц турнира", – сообщила она.

Читайте также:
Все о Волонтерской программе ЧМ-2018

Роналду с ребенком на коляске

© Сергей Савостьянов/ТАСС
Капитана португальцев Криштиану Роналду перед матчем с Россией 21 июня вывела на поле 10-летняя Полина Хаерединова – девочка с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). Этот случай стал первым в истории FIFA, когда игрока сопровождал ребенок в инвалидной коляске.

Это событие, ставшее возможным благодаря уникальной программе "На Кубок Конфедераций FIFA 2017 вместе с McDonald's®", показало, что мировой футбол открыт для детей с ОВЗ. Они могут в полной мере ощутить свою вовлеченность в спортивные соревнования международного масштаба.
В дальнейшем в каждом из городов-организаторов Кубка Конфедераций перед одним из матчей капитан команды выходил на поле в сопровождении ребенка в коляске.

Читайте также:
"Девятый участник Кубка Конфедераций"

Система видеоповторов

© Сергей Фадеичев/ТАСС
18 июня на 22-й минуте встречи Португалия – Мексика мяч влетел в ворота Гильермо Очоа после удара Пепе, и аргентинский судья Нестор Питана указал на центр поля. Однако в тот момент, когда португальцы праздновали взятие ворот, арбитр получил сообщение в наушник, свистнул и исполнил руками для многих невиданный ранее жест, изображающий монитор. Пока болельщики на "Казань Арене" соображали, что это значит, судья отменил гол и назначил офсайд. Удивительно, но португальские футболисты спорить не стали.

Так впервые в международных матчах был использован VAR – video assistant referee (видеоассистент арбитра. – Пер. с англ.). Работает система довольно просто: к судейской бригаде на футбольном поле добавляются трое судей, сидящих в подтрибунном помещении перед мониторами. В случае спорного момента ассистенты в оперативном режиме просматривают эпизод со всех ракурсов и докладывают главному арбитру, а тот уже выносит вердикт. Интересно, что на рассмотрение эпизода уходит не более 30 секунд.

Организация турнира

© Александр Демьянчук/ТАСС
Кубок Конфедераций FIFA 2017 запомнился командам и тренерам отличной организацией. Не было высказано ни одного замечания, все участники остались довольны, и в особенности, конечно, победители турнира – немцы. Их капитан Юлиан Дракслер даже написал открытое письмо, полное восторга от пребывания в России: "Мы благодарны за отличную организацию, за множество помощников везде и за всегда присутствующее чувство безопасности. Мы хотим поблагодарить Организационный комитет в России, всех сотрудников на стадионах, в отелях и аэропортах, всех волонтеров и, конечно же, вас, российских фанатов футбола".

Президент FIFA Джанни Инфантино назвал организацию КК-2017 блестящей: "До турнира мы слышали много разговоров о том, что в России будут проблемы, что команды не захотят сюда ехать. Мы слышали о насилии, о хулиганстве, о расизме. Но никаких проблем не было, все прошло гладко. Если проблематичный турнир выглядит так, то я хочу, чтобы у нас все турниры были проблематичными".

Пиво на стадионах

© Welcome2018
Так повелось, что в России пиво на стадионе и рядом с ним было под запретом. Кубок Конфедераций запомнится посетителям матчей как турнир, который сломал эту традицию.

"Приходишь к стадиону за несколько часов до матча, тут тебе и пиво, и еда, и аттракционы. А в спокойной атмосфере и негатива никакого нет", – говорят болельщики.

По словам Виталия Мутко, ни одного случая нарушения порядка на матчах Кубка Конфедераций не зафиксировано: "Никто ни на кого не набрасывался, все достойно себя вели, а все потому что мы создали хорошие условия".