Фестиваль чемпионов

До старта Кубка Конфедераций остался ровно год
Поделиться 17 Июня 2016
17 июня – важная дата в процессе подготовки к первому в истории России Чемпионату мира по футболу. Ровно год остался до старта Кубка Конфедераций FIFA – состязания высочайшего уровня с участием восьми самых ярких сборных и множества футбольных суперзвезд. Для России это еще и одно из самых важных мероприятий в подготовке к Чемпионату.

Учения в условиях, приближенных к боевым: зачем нужен Кубок Конфедераций


Кубок Конфедераций – относительно молодой турнир. Появился он в начале 1990-х годов и сначала представлял из себя частное мероприятие, проводившееся в Саудовской Аравии на средства местных предпринимателей, решивших побаловать публику играми лучших сборных из разных регионов. Но после того как состоялись два дебютных Кубка Короля Фахда, соревнования под свою эгиду взяла Международная федерация футбола (FIFA). Постепенно был разработан нынешний формат Кубка Конфедераций. Он организуется раз в четыре года, а участие в нем принимают действующие обладатели всех значимых титулов, то есть победители континентальных чемпионатов и чемпион мира, плюс сборная-хозяйка, она же – хозяйка предстоящего через год чемпионата мира.

Болельщики на трибунах во время матча группы А Кубка Конфедераций-1997 между сборными Бразилии и Саудовской Аравии (3:0), стадион им. Короля Фахда, Эр-Рияд, 12 декабря 1997 года © Allsport UK /Allsport
Идея FIFA абсолютно логична. Накануне других крупнейших соревнований планеты – Олимпийских игр – страна-хозяйка принимает самые разнообразные тестовые соревнования. Вопросов, зачем они нужны, давно не возникает – чтобы загодя проверить состояние спортивных сооружений, инфраструктуры, работу служб оргкомитета и различных сервисов. Такая проверка  страхует от непредвиденных ситуаций в будущем, помогает разглядеть недочеты. Да и для самих спортсменов в тестовых соревнованиях есть резон: многие из них любят присмотреться и оценить обстановку, в которой вскоре им предстоит биться за ценнейшие призы.

Кубок Конфедераций – это такой же тест, такие же учения в условиях, максимально приближенных к боевым. И подходить к ним нужно столь же ответственно, как и к предстоящему мировому первенству. Масштаб Кубка Конфедераций, безусловно, скромнее чемпионата мира, но он все равно более чем серьезный. Во всех смыслах – в том числе в смысле внимания, которое обращено на хозяина. Достаточно сказать, что совокупная "живая" аудитория болельщиков на предыдущем Кубке Конфедераций зашкалила за 800 тыс. человек, а за финальным матчем, закончившемся победой бразильцев над испанцами – 3:0, наблюдали почти 70 млн телезрителей!

Футболисты сборной Бразилии празднуют победу в финале Кубка Конфеденраций между сборными Бразилии и Испании (3:0), стадион "Маракана", Рио-де-Жанейро, 30 июня 2013 года © Michael Regan/Getty Images
Для России, впервые ставшей хозяйкой чемпионата мира, этот тест вдвойне важный и полезный. А еще, разумеется, – более сложный, как для любого новичка.

К чему готовиться России


Российский Кубок Конфедераций откроется 17 июня 2017 года. В рамках турнира пройдет 16 матчей в четырех городах из тех 11, которые затем примут игры Чемпионата мира. В список попали Сочи, Казань, Москва и Санкт-Петербург. Это означает, что к старту Кубка Конфедераций должны быть полностью – то есть так, как если бы открывалось мировое первенство, – готовы и четыре стадиона в этих городах: "Фишт", "Казань-Арена",  "Спартак" и "Санкт-Петербург". Каждый получил одинаковое количество матчей, а петербургской арене выпало счастье увидеть финал, назначенный на 2 июля.

Футбольный стадион "Казань-Арена" © Максим Туманов/ТАСС
Состояние стадионов – это далеко не все, на что будут смотреть гости и эксперты. Готовы должны быть и сами города. Готовы должны быть и все службы, все программы Оргкомитета "Россия-2018" – билетная, транспортная, по обеспечению безопасности, созданию безбарьерной среды для инвалидов, волонтерская. Для значительной части волонтеров Кубок Конфедераций превратится в полноценную практику перед работой на Чемпионате мира, для остальных даст возможность понаблюдать за действиями коллег. В целом, миссия Оргкомитета на турнире – подтвердить выполнение графика подготовки, собственные компетенции, продемонстрировать способность эффективно и оперативно решать возникающие вопросы.

Колоссальное значение Кубок Конфедераций имеет и для его участников. Особенно – для сборной России.

Хозяин чемпионата мира, как известно, освобождается от отбора к нему. У этой привилегии есть и обратная сторона. Сборная России, хотя и будет формально включена в одну из отборочных групп, на два года лишится возможности играть официальные матчи. Все будут иметь статус товарищеских. В них тоже можно наигрывать состав и тактику. Но это будет все-таки не совсем полноценная замена встречам официальным. В официальных соперники не берегут звезд, и мотивация у них гораздо выше. Следовательно, выше и накал борьбы.

Игроки сборной России Алан Дзагоев, Игорь Денисов, Олег Кузьмин, Дмитрий Комбаров, Олег Шатов (слева направо на первом плане), Александр Кокорин, Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий, Артем Дзюба, вратарь Игорь Акинфеев, Роман Широков (слева направо на втором плане) во время фотографирования перед началом отборочного матча чемпионата Европы по футболу 2016 года между сборными России и Черногории © Станислав Красильников/ТАСС
Именно поэтому Кубок Конфедераций для сборной России – это едва ли не самая ответственная "проверка боем" перед главными стартами. На этом турнире не принято экономить силы. Не исключено, что именно здесь окончательно сформируется команда для мирового первенства.

Восемь победителей: кто приедет на турнир


Жеребьевка российского Кубка Конфедераций пройдет 26 ноября 2016 года в здании казанской "Академии тенниса". Восемь сборных будут распределены по двум группам. Пока известны пять участников. В следующем году к ним добавятся еще два – победители чемпионатов Европы и Океании, а восьмой определится через два с половиной месяца после жеребьевки, когда завершится Кубок африканских наций.

Но кто бы ни занял эти три вакансии, абсолютно очевидно, что уровень турнира будет высочайшим. Помимо российской команды, уже квалифицировались на Кубок Конфедераций сборные Германии, Чили, Мексики и Австралии. Немцы – как чемпионы мира, а остальные выиграли свои региональные чемпионаты – Южной Америки, стран Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна и Азии, где уже несколько лет числятся австралийцы. Немцы – просто официально лучшая сборная планеты, и их титул не нуждается в дополнительной расшифровке. Чилийцы и мексиканцы на предыдущем чемпионате мира – в Бразилии в 2014 году – добрались до стартового раунда play-off, где чуть не побили фаворитов – хозяев, а также голландцев. А сборная Чили в прошлом сезоне триумфально выступила на южноамериканском первенстве, в финале совладав с самими аргентинцами. Австралийцы – тоже крепкий орешек.

Футболисты сборной Германии и полузащитник сборной Германии Месут Озил с главным Кубком чемпионата мира в руках после победы в финале ЧМ-2014 в Бразилии между сборными Германии и Аргентины, 13 июля 2014 года, Рио-де-Жанейро © Matthias Hangst/Getty Images
Появление этих сборных в России – это еще и гарантия появления на наших стадионах целой плеяды футбольных суперзвезд, таких, как немцы Томас Мюллер, Мануэль Нойер, Месут Озил, Тони Кроос, Марко Ройс, чилийцы Артуро Видал, Клаудио Браво, Алексис Санчес, мексиканцы Хавьер Эрнандес, Карлос Вела, Джонатан дос Сантос, австралиец Тим Кейхилл. Резервистов, как уже было сказано, на Кубке Конфедераций использовать не принято. А позже к ним добавится еще один звездный взвод. Его приезд наверняка обеспечат и чемпион Африки, и чемпион Азии, не говоря уже о чемпионе Европы.

Одним словом, для болельщиков Кубок Конфедераций – роскошный подарок.