"Футбол не просто игра, а целая жизнь"

Интервью с кандидатом в волонтеры ЧМ-2018 Андреем Ворониным
Как футбол может изменить жизнь, почему иногда от поражения можно только выиграть, сложно ли быть тренером школьной футбольной команды – об этом Welcome2018 рассказал один из кандидатов в волонтеры Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ в городе-организаторе Калининграде и тренер футбольной команды "Шторм" школы-интерната № 7 Андрей Воронин.

– Почему ты решил стать волонтером Чемпионата мира?

– Еще в 2015 году меня пригласили выступить от Калининградской области в качестве футбольного фристайлера в рамках предварительной жеребьевки ЧМ-2018. А когда я узнал, что в Калининграде будет проходить Чемпионат мира, я понял, что обязательно должен стать частью этого события. Правда, какой именно, точно не знал, поэтому, видимо, начал с фристайла. (Смеется.) 

– Как и когда в твоей жизни появился футбол?

– Когда я учился в третьем классе, к нам в школу пришел новый тренер и предложил заниматься на стадионе "Пионер" (теперь это одна из тренировочных площадок команд ЧМ-2018. – Welcome2018). Четыре года мы активно тренировались и выступали на различных региональных соревнованиях. Мне удалось попасть в специальную юношескую сборную Калининградской области по футболу и в ее составе играть уже на международных футбольных турнирах в Польше и Литве.

– Как ты понял, что футбольный фристайл – это твое?

– Футбольным фристайлом я увлекся уже после школы: пересмотрел все видео с участием Эдгара Давидсы и Роналдиньо, где они делали разные финты, классно набивали мяч – держали его на голове или ловили на шею. И я решил, а почему бы и мне не попробовать сделать что-то подобное. В то время у меня дома даже мяча своего не было. (Смеется.) Так что я продолжал активно тренироваться со своей футбольной командой, а в свободное время пробовал делать трюки с мячом.

В итоге мое упорство дало результат – в июне 2008 года я занял первое место в турнире по футбольному фристайлу, который прошел в Санкт-Петербурге.
© АНО "Дирекция Калининград 2018"

– А потом ты открыл свою школу…

– После той победы было несколько неудачных выступлений на турнирах, но я не бросил заниматься футбольным фристайлом и организовал в Калининграде небольшую школу, где стал преподавать. На одном из показательных выступлений моих учеников я познакомился с директором школы-интерната № 7 для детей с ограниченными возможностями здоровья, которая предложила мне стать тренером по мини-футболу у ее воспитанников. Сейчас я продолжаю заниматься футболом, но уже в качестве тренера и все меньше времени уделяю фристайлу.

– Сложно быть тренером?

– Да, это точно не так просто, как кажется. Для тренера, я думаю, главное не столько знания человеческой физиологии и спорта в целом. Прежде всего нужно жить своим делом. Все остальное придет с опытом, прочтением книг и просмотром обучающих видео.

К своему тренеру дети зачастую относятся не просто как к наставнику, а как к своего рода отцу и одновременно другу. Они его уважают и прислушиваются к его словам. Это большая ответственность, потому что именно тренер, его самоотдача и преданность делу могут вдохновить ребят на победу и укрепить веру в свои силы.

– Что для ребят футбол?

– Поначалу, конечно, для них это было развлечением – прийти и попинать мяч. Но за последние пару лет активных тренировок футбол стал для них образом жизни и неотъемлемой ее частью. Сейчас они с первой до последней минуты искренне и на все сто отдаются процессу.

Вообще для детей из школы-интерната очень важна социальная адаптация, и футбол в этом здорово помогает. Когда ребята оканчивают школу, большинство не находят себя в жизни, если у них нет поддержки. Моя главная цель в том, чтобы они, выйдя из интерната, реализовались именно в спорте – своем любимом деле.

– Уже есть первые успехи?

– Да, в этом году наша команда "Шторм" школы-интерната № 7 заняла третье место на чемпионате России по мини-футболу (футзал) спорта ЛИН, четырех наших футболистов взяли в спортивную сборную команду Российской Федерации по мини-футболу! Откровенно говоря, я еще не отошел от этой победы и всех футбольных эмоций. Сумасшедший накал страстей царил до самого последнего нашего матча. Но парни были бесстрашными воинами и выложились на 110 процентов – очень горжусь ими!
© АНО "Дирекция Калининград 2018"


– Как, по-твоему, Чемпионат мира повлияет на футбол в Калининграде?

– После ЧМ-2018 у нас останутся тренировочные площадки, на которых ребята разных возрастов будут заниматься футболом. Да и главная спортивная арена города "Стадион Калининград" обязательно будет принимать игры российской премьер-лиги. Лично у меня нет сомнений, что уровень футбола и спорта в целом будет на порядок выше.

– Какое место обязательно должны посетить гости Калининграда?

– У нас красивый город, в нем достаточно мест, которые можно посмотреть. Мне, например, очень нравятся кафедральный собор на острове Канта и Рыбная деревня неподалеку – это отличные места для прогулок и отдыха в любое время года, и там точно понравится любителям архитектуры. Кстати, чтобы проникнуться духом города, можно сходить на органный концерт в соборе – впечатления останутся на всю жизнь.