"Футболисты, покажите нам "джаз"!"

Интервью с послом Саранска на ЧМ-2018 Игорем Бутманом
Знаменитый российский саксофонист, посол Саранска на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России™ Игорь Бутман рассказал о другой стороне спорта, вспомнил, чем его по-хорошему удивили волонтеры, и объяснил, почему настоящих музыкантов нельзя называть неженками.

Играй, не ломайся

Лично меня с футболом связывают… три перелома ноги. И все в разных местах. Так вот и было: ломал – играл – ломал – опять играл. Но я даже после серьезных травм все равно возвращался на поле. Несложно догадаться, как я люблю футбол. Одного "очень" здесь будет мало. Я действительно уважаю этот вид спорта. Равно как и хоккей, в который, как любят говорить, играют лишь настоящие мужчины и которым я очень серьезно увлекался когда-то в юности.

Спорт он и есть спорт – эмоциональный, непредсказуемый, порой даже опасный, со своей, так сказать, темной стороной. Да, случаются травмы. Но свои я считаю просто последствием несчастных случаев – с кем не бывает.
© Сергей Фадеичев/ТАСС

Помню, лет тринадцать назад я играл в любительский футбол с очень известными врачами-ортопедами во главе с Сергеем Павловичем Мироновым (заслуженный врач РФ, директор Центрального института травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова. – Welcome2018). Под конец игры я, видимо, как-то неудачно развернулся и сломал две берцовые кости. Тогда врачи поставили винтовой перелом, месяца два я был закован в аппарат Илизарова. Никто и не думал, что так для меня может обернуться любительский матч.

Я ни в коем случае не жалуюсь. Просто хочу выделить жирным: футбол – это не только захватывающая игра, красивые передачи и точные голы. Это труд и всегда непредсказуемость.

Пригласили в "Большевик"

На самом деле, моя футбольная история началась в детстве, как и у всех мальчишек, с дворовых матчей. На поле меня привел брат. Вообще у нас с Олегом было много общих интересов, он ведь тоже музыкант.

Какое-то время мы играли с ним вместе. Потом ребята заметили, что я неплохо держусь, начинаю себя проявлять на поле, и позвали в ленинградскую команду "Большевик". Правда, играл я там немного, любовь к хоккею перевесила. Но в юности я не пропускал ни одного матча в пионерских и спортивных лагерях. Да и в целом играл где только можно. И продолжаю это делать.

Бей в барабаны, замечательный сосед

О спортивной карьере я всерьез никогда не задумывался. Наверное, эти мечты даже не приняли конкретной формы, так и остались неокрепшими спонтанными идеями. Потому что тогда, в Советском Союзе, музыка казалась мне более надежным выбором. Долгосрочным выбором. Ведь спортсмены карьеру лет в тридцать заканчивали, а мне хотелось еще поиграть. Вот и играю. Правда, не клюшкой по льду. Может, оно и к лучшему. Я сейчас на своем месте, это точно.

Музыкальный мир для меня никогда закрыт не был. Свою лепту внес дедушка, который был профессиональным музыкантом и служил скрипачом в оркестре Мариинского театра. И брат у меня тоже пошел по музыкальному пути. Отец был очень музыкальным. Играл на фортепиано и барабанах, пел. Именно он, можно сказать, воспитал во мне особое отношение к музыке. Он все время рассказывал мне про джаз, про Утесова, Бенни Гудмена, Николая Левиновского. Меня это сильно зацепило. Но сначала я играл на барабанах, как отец. У него была ударная установка. Вот представьте: мы играли. Потом я уходил на футбол или хоккей. Потом опять – барабаны. Измучил всех соседей, наверное.

В КГБ за поцелуй

Сейчас модно стало пускаться в ностальгию по Советскому Союзу. Многие спрашивают: "А вы скучаете?" А я… Ну смотря по чему. По молодости, по девушкам, по друзьям? Скучаю, конечно. По Леониду Ильичу Брежневу не скучаю. По XXIV, XXV и XXVI съездам КПСС не скучаю. По пустым полкам не скучаю. Но я много добился в то время.

Любят журналисты вспоминать историю с КГБ. В 1980-е после одного выступления меня в восторге поцеловала темнокожая американская актриса Перл Бейли. А потом меня пригласили "на ковер" в КГБ. Там мне припомнили все и сразу. А про поцелуй вообще сказали, мол, я уронил комсомольскую честь. По таким моментам я, знаете ли, тоже не особо скучаю.

А по футболу… Советский футбол был, наверное, более массовый. Сложно сравнивать. Сейчас вообще все по-другому. Все гораздо лучше, интереснее, свободнее. И в музыке, и на футбольном поле.

Музыканты вовсе не неженки

Вот многие говорят, что музыканты неженки, какой им футбол. Но это, конечно, бред. Настоящие музыканты всегда любили и играли в футбол, следили за спортом.

Помню, как-то на гастролях вместе с ансамблем "Аллегро" в Риге один музыкант предложил сыграть в футбол. Представляете, он возил с собой свой футбольный мяч. Игра получилась отличная. Мы хорошенько размялись. Да и к тому же футбол здорово снимает стресс и напряжение.
© Максим Шеметов/ТАСС

Кстати, я не единственный музыкант, которому нравится футбол. Спортсменов-любителей в нашем цеху предостаточно. Вот, например, очень любит в футбол играть наш знаменитый пианист-виртуоз Денис Мацуев. Отлично держится на поле Андрей Иванов (лучший джазовый контрабасист России. – Welcome2018). Помню, как защищал ворота пианист Иван Фармаковский.

Задуматься о футбольной карьере мог бы и замечательный барабанщик Эдуард Зизак. Еще из известных музыкантов своей футбольной игрой мне нравится тромбонист Сергей Долженков – он, кстати, великолепный защитник.

Ну а интересуются футболом все музыканты. Особенно если играет наша сборная. Я тут, кстати, не исключение. Правда, не могу назвать себя прямо-таки ярым болельщиком. А раньше меня, наверное, можно бы было к таким отнести. Сейчас я хожу на стадионы, каждый раз жду красивой игры, конечно, переживаю. Но вот за статистикой и прочим не слежу.

Без задора в футболе никак нельзя

Кстати, у джаза и футбола много общего. В джазе, например, очень важна импровизация. Но не стоит забывать, импровизация – это очень хорошо подготовленная ситуация. Так же и в футболе. Есть же схемы, комбинации, есть тактика, стратегия. А импровизации великих мастеров футбола очень схожи с импровизацией великих мастеров джаза. И, конечно, задор, молодость и все остальное – без этого никак нельзя ни в джазе, ни в футболе.

Поэтому когда я смотрю на мастеров футбола, особенно когда прямо-таки чувствуется их вдохновение и ты видишь, что все получается, тогда просто хочется сказать: ведь это… джаз! В этом слове слишком много смыслов. Это не просто музыка, это состояние. Вот хотелось бы, чтобы наши футболисты показали на поле это самое состояние – настоящий джаз.

А еще мне бы хотелось, чтобы наши футболисты оттачивали мастерство, доказывали всему миру, что мы можем стать лучшими, так же, как и мы, музыканты, делаем это на джазовой арене.

Установка: взять футбольный Олимп

На мировой сцене российский джаз идет широкой поступью. И мы доказываем всем, что в нашей стране есть большие таланты и огромные человеческие богатства. Мы еще можем заявить о себе. Мы должны локтями пробиваться сквозь действительно великих мастеров джаза из разных стран. И у нас это получается. Мы полны оптимизма и уверенности: скоро мы займем одно из первых мест на джазовом Олимпе.

Может, у российского футбола такой же путь. Я верю, с помощью Чемпионата мира мы сможем сдвинуться в нужную сторону. Главное – поставить задачи. Абсолютно уверен, что футбольные таланты у нас не хуже, чем у кого бы то ни было. Нужна только серьезнейшая работа, вера и любовь к этому делу.

Нужно не довольствоваться тем, что есть, потому что другого ничего нет. А наоборот: поставить амбициозные задачи – выиграть Чемпионат мира по футболу FIFA 2018, внести свое имя в историю. И играть так, чтобы наша футбольная лига совершенно спокойно могла конкурировать с английской. Или с испанской, например.

Чемпионат мира, на мой взгляд, может сильно повлиять на состояние российского футбола, а то и вовсе в корне поменять ситуацию. Это огромная работа. И не только спортсменов. Это работа СМИ, менеджеров, тренеров, детских спортивных школ, от начала и до конца. И об этом я как посол говорю на каждой крупной встрече либо с чиновниками, либо с людьми, связанными со спортом. Эта индустрия должна заработать по-новому. И нужно воспринимать это событие как нечто масштабное, мыслить глобальнее. Чемпионат мира – это не потратить кучу денег на ветер, как говорят злые языки. Это наш шанс что-то поменять.

А что уж говорить о том, что Чемпионат мира может принести колоссальные средства в экономику страны, в инфраструктуру спортивных сооружений. Города-организаторы на глазах меняются.

Город без Аладдина

Я представляю Саранск. Замечательный город, я бы туда с радостью переехал. Город сейчас очень поменялся, с каждым днем становится все краше. А его жители все такие же замечательные. Вот уже какой год мы в Саранске проводим фестиваль джаза. Там много талантов, потрясающий республиканский оркестр.

В Саранске есть своя атмосфера спокойствия, комфорта. Люблю гулять по набережным, очень нравятся местные храмы. Вы, наверное, ждете какую-то удивительную историю, связанную с Саранском. Например, шел я как-то по улице и вдруг споткнулся о волшебную лампу Аладдина, джинн выпрыгнул и по-мордовски стал со мной разговаривать. Вот таких, да и похожих историй у меня нет. Там просто очень хорошо. Разве этого недостаточно?

У нас лучшие волонтеры в мире

В качестве посла я, естественно, активно посещаю все тематические мероприятия. Вот, например, был на жеребьевке Кубка Конфедераций FIFA 2017 в Казани, встречался с различными международными представителями футбола.

Часто я общаюсь с нашими волонтерами. Кстати, они меня особенно удивили. Очень симпатичная молодежь. Вообще я считаю, что после Олимпийских игр у нас волонтеры по уровню подготовки чуть ли не лучшие в мире. Есть же определенные критерии, по которым ты оцениваешь волонтера и понимаешь: этот – да, а вон тот – нет. Имеют значение внешний вид, сообразительность, доброжелательность. Ну и, конечно, знания. Основательные такие знания о футболе, стране, городах. Это очень важно. 
© АНО "Дирекция города-организатора Саранска по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу 2018"

Помимо этих встреч я как посол работаю, если можно так выразиться, лицом России, лицом футбольного Чемпионата мира. Хотя вернее будет сказать – я одна из составляющих большого красивого лица нашей страны.

Что касается музыкальной части на Чемпионате мира FIFA 2018 года… Конечно, мы готовим сюрприз. Но какой, я вам пока не скажу.

Вообще для меня каждый год – сюрприз. На конкурсах джаза мы находим юные таланты, которые обязательно задействуем в культурной программе Республики Мордовия.

У нас страна очень талантливая. И есть много юных исполнителей, которым уже есть чем удивить слушателей. Будем готовиться. Соберем лучших и, может быть, сделаем настоящий оркестр.

Игорь Бутман рекомендует:
– В Саранске потрясающей красоты храмы. Я бы посоветовал заглянуть хотя бы в парочку. Например, в собор Федора Ушакова.
– Посетите республиканский Дворец культуры. В нем располагается Мордовская государственная филармония.
– Конечно, нужно почувствовать мордовский колорит. За ним отправляйтесь в Музей мордовской народной культуры. А после можно и традиционные блюда пробовать.

Беседовала Наталья Лучкина