×
Welcome 2018

Футбольная геральдика: эмблемы российских клубов

Как родились и развивались эмблемы известных клубов России
Поделиться 13 Мая 2016
Михаил Джапаридзе/ТАСС
Эмблема ЦСКА на банере во время матча чемпионата России по футболу: ЦСКА (Москва) – "Зенит" (Санкт-Петербург)

Эмблема является важнейшей отличительной чертой футбольного клуба. Часто эмблема – это история в миниатюре. Например, по гербу ЦСКА всегда можно было понять, что клуб принадлежит армии, а "Локомотив" имеет отношение к железным дорогам. Эмблема дает представление и о клубных цветах, хотя в большинстве своем команды выбирали цвета без учета их символического значения.

Для футболистов и болельщиков изображение клубной эмблемы является святыней. Часто можно увидеть, как после забитого мяча игрок целует герб клуба.

По этой причине обновление символики всегда вызывает большие протесты среди болельщиков. Но клубы все равно обновляют фирменный стиль, таковы суровые законы дизайна.

О том, как родились и развивались эмблемы известных футбольных клубов России, читайте в материале welcome2018.com.

"Рубин" – дракон со дна Кабана

Основанный в 1958 году казанский "Рубин" получил свое название лишь в 1965 году. До того момента команда называлась "Искра" и эмблемы не имела.

После переименования у команды по-прежнему не было герба – на футболках игроков в верхней части просто ставили надпись с названием. Эмблема появилась в 1970 году. Тогда команду поддерживало Казанское авиационное объединение имени Горбунова, поэтому герб представлял собой окружность, в которую было встроено изображение ракеты и надпись "Спортклуб Рубин".

Эмблема, которая знакома современным болельщикам, появилась у казанской команды в 1996 году. Ее автором стал казанский художник В. Петров. Логотип представлял собой геральдический щит, в центре которого изображен сказочный дракон Зилант – символ Татарстана.

Этот змей жил около места, где река Казанка впадает в Волгу, а затем переселился на дно озера Кабан, где стал охранять сокровища царицы Сююмбике, жившей в середине XVI века.

Считается, что изображение Зиланта было эмблемой казанских ханов, однако не сохранилось ни одного ярлыка, подтверждающего это. Но после присоединения Казанского ханства к Московскому княжеству Иван Грозный поместил Зиланта на государственную печать. В 1781 году дракон стал официальным гербом Казанской губернии.

Неудивительно, что при создании эмблемы автор выбрал именно Зиланта – сильного и ловкого сказочного персонажа. С гербом Петрова "Рубин" впервые вышел в элитный дивизион, а затем дважды стал чемпионом страны.

В июле 2012 года "Рубин" изменил эмблему, теперь на ней значится Football Club Rubin. Kazan. Очевидно, переход на английский связан с тем, что "Рубин" стал регулярно проходить в еврокубки.

Уже спустя год клуб презентовал совершенно новый вариант логотипа. Эмблема представляла собой круглый рубин, внутри которого был изображен все тот же Зилант, но в совершенно ином стиле. Фигура дракона стала более упрощенной и стилизованной. Несмотря на протесты фанатов, руководство клуба утвердило новую эмблему. С ней казанский клуб выступает и сейчас.

"Спартак" – приключения диагонали

Эмблему самого титулованного клуба России придумал основатель спортивного общества "Спартак" Николай Старостин в 1935 году, одновременно с названием. Несмотря на громкое имя, дающее почву для создания более красочной миниатюры, эмблема "Спартака" всегда была выдержана в духе минимализма.

Чем руководствовался основатель "Спартака", доподлинно неизвестно, но считается, что горизонтальный ромб он нарисовал в противоположность вертикальному у главного конкурента – московского "Динамо".

Интересно, что изначально диагональ, перечеркивающая букву "С", поднималась не слева направо, а наоборот. Направление полосы было изменено в 1949 году, и в таком виде эмблема просуществовала почти полвека, до 1998 года.

В сезоне-1995/96 "Манчестер Юнайтед" Алекса Фергюсона стал первым клубом в истории английского футбола, который дважды делал "золотой дубль" – выигрывал премьер-лигу и Кубок Англии. В команде появились игроки, ставшие в будущем легендами клуба, – Пол Скоулз, Дэвид Бекхэм, Гари и Фил Невиллы. Однако тот прекрасный сезон был сильно подпорчен неудачей на международной арене. На стадии 1/32 финала Кубка УЕФА манкунианцам досталась малоизвестная в Европе команда "Ротор" из Волгограда. Разумеется, МЮ считался безоговорочным фаворитом в противостоянии, но команда с Волги оказалась крепким орешком и по сумме двух встреч обыграла английский суперклуб (0:0 дома, 2:2 в гостях). Таким образом, в Англии надолго запомнили герб, по структуре очень похожий на эмблему "Барселоны".

В 1987 году спортивное общество "Спартак" было упразднено, и единственным обладателем прав на эмблему стал образованный в 1989 году футбольный клуб "Спартак". Спустя три года общество было возрождено, и футболисты благородно вернули ему права на эмблему. И вот тут начались проблемы. Страдающее от недостатка средств общество принялось торговать правами на легендарный логотип, рынок заполонила неофициальная атрибутика, и клуб недосчитывался большой прибыли.

В итоге в 1998 году, после неудавшихся переговоров о приобретении прав на эмблему, руководство футбольного "Спартака" решило изменить официальную эмблему. Так внутри буквы "С" появился футбольный мяч.

Смотрите также

Российские дерби: расширение футбольной географии

В 2003 году над гербом "Спартака" засияла золотая звезда, обозначавшая пять завоеванных клубом чемпионств. Спустя десять лет руководство премьер-лиги решило, что титулы чемпионов СССР будут включены в список регалий команд, что позволило "Спартаку" добавить к своей эмблеме еще три звезды.

"Динамо" – буква-архитектор

Основанное в 1923 году спортивное общество "Динамо" первые два года существовало с логотипом, который сейчас мало кто узнает. Он представлял  собой ромб с изображением атрибутов 11 видов спорта. Эта эмблема была слишком незапоминающейся и трудной для воспроизведения.


В 1926 году Государственное политическое управление, под эгидой которого существовал клуб, поручило нарисовать новую эмблему Александру Борисову – нападающему "Динамо" и талантливому художнику-любителю.

Именно Борисов стал автором заглавной "Д", вписанной в ромб, которая неизменно символизирует "Динамо" на протяжении 90 лет. Предложенная каллиграфическая буква настолько понравилась руководству, что был издан специальный ведомственный приказ, гласивший, что "Д" должна выписываться под строго определенным углом, с соблюдением техники письма, предложенной автором.

Интересно, что после завершения спортивной карьеры Борисов стал известным архитектором, участвовал в восстановлении разрушенного Сталинграда и проектировал центральные здания в Кишиневе.

Борисовская "Д" оставалась неизменной, но ее окружение периодически менялось. Ромб то исчезал, то возвращался.

В чемпионате России 1995 года победу одержала владикавказская "Алания" под руководством Валерия Газзаева. К сожалению, долгое время продержаться на высоком уровне клубу не удалось, вскоре после золота команда превратилась в середняка, а затем и вовсе вылетела в первый дивизион. Несколько лет назад клуб из-за финансовых проблем был расформирован. Однако аланский барс на фоне красно-желто-белых цветов Осетии навсегда остался в истории российского футбола как герб единственного клуба, сумевшего отобрать золото у романцевского "Спартака" 1990-х.

В 1945 году, во время легендарного турне по Великобритании, динамовцы имели на груди только букву без каких-либо дополнений.

В 1992 году общая картина резко изменилась – теперь литера изображалась внутри футбольного мяча, который был помещен на щит, выполненный в виде Кремлевской стены. Внизу композицию дополняла небольшая звездочка. Все произведение было выдержано в бело-синих фирменных цветах.

Спустя пять лет клуб вернулся к классике. Правда, теперь в ромб под буквой поместили футбольный мяч и надпись "Москва". В таком виде эмблема существовала до 2013 года, когда премьер-лига разрешила клубам добавлять на эмблему золотую звезду за каждые пять побед в чемпионатах страны, включая союзные первенства. Теперь эмблема "Динамо", которое является 11-кратным чемпионом СССР, выглядит просто – две золотые звезды над той самой "Д" без рамки.

"Зенит" – колебания стрелки

История эмблемы санкт-петербургского "Зенита" отчасти похожа на динамовскую. Только здесь центром, вокруг которого менялось обрамление, стало слово "Зенит". У него тоже есть своя история.

Первая эмблема команды, основанной в 1925 году на Ленинградском металлическом заводе, была выполнена в виде флага с тремя вертикальными полосами и надписью "Сталинец" – первым названием добровольного спортивного общества, которое впоследствии будет переименовано в "Зенит". Крайние вертикальные полосы флага были голубого цвета, центральная – белой.

В 1940 году ДСО получило название "Зенит", соответственно, была создана новая эмблема. Ее первый вариант во многом похож на современный: название клуба было вписано в волнистую стрелку, которая исходит из окончаний верхнего и нижнего скруглений заглавной буквы. На протяжении почти сорока лет герб команды не менялся. Варьировался размер (иногда логотип закрывал почти четверть футболки) и, что сейчас не всякий знает, цвет. Периодически эмблема рисовалась красным.

В 1978 году произошло первое изменение. Эмблему модифицировали, изменив лучи стрелки – теперь они стали прямыми, образуя острие. С этой эмблемой "Зенит" в 1984 году впервые в истории стал чемпионом страны.

Спустя еще десять лет, после переименования Ленинграда в Санкт-Петербург, эмблеме добавили элементов – внизу появился футбольный мяч, наверху – один из символов города, золотой корабль со шпиля Адмиралтейства. Все это было помещено в круг, составленный из выполненных черным слов "Санкт-петербургский футбольный клуб". В 1998 году корабль и мяч стали рисовать синим, а надпись поместили в синий круг.

В таком виде эмблема просуществовала до 2013 года, когда клуб переделал герб в стиле ретро. Пропали круг, кораблик и мяч, осталась только стрелка, к которой добавили дату основания – 1925.

Спустя два года над эмблемой появилась золотая звезда – за пятую победу в чемпионатах страны.

ЦСКА – со щитом и на щите

ЦСКА за многолетнюю историю много раз менял название, в связи с чем приходилось менять и эмблему.

Предшественником армейского клуба считается московское Общество любителей лыжного спорта (ОЛЛС), основанное в 1911 году. Если взглянуть на эмблему этого общества с первого взгляда она может показаться несколько похожей на логотип миланского "Интера", который был основан в то же время. Однако это только совпадение.

После революции все кружки и спортивные общества были переформированы в ведомственные команды. ОЛЛС превратилось в общество под названием Опытно-показательная площадка Всевобуча (ОППВ) при Красной армии.

В 1928 году в Москве был открыт Центральный дом Красной армии, в ведение которого передали всех спортсменов ОППВ. Новый герб был довольно сложный – основу, как и у ОППВ, составила красная звезда. Внутри нее разместили поставленные друг на друга буквы "ЦДКА", а фоном служили большие желтые буквы "СК" – спортивный клуб. Соответственно, после переименования ЦДКА в ЦДСА (Центральный дом Советской армии) букву "К" внутри звезды заменили на "С".

В 1960 году армейское общество обрело название, под которым известно до сих пор, – Центральный спортивный клуб армии. Тогда же была принята эмблема, основные детали которой всем хорошо знакомы. Впрочем, сама миниатюра резко выделяется на фоне последующих модификаций: на щите с Кремлевской стеной красовалась скошенная звезда, а буквы "ЦСКА" разместились в маленьком кружке. Эмблема была выдержана в клубных красно-синих цветах.

В 1966 году появился герб, который в разных вариациях использовался вплоть до XXI века, – щит со звездой, внутри которого наискось располагалась надпись "ЦСКА". В 1998 году произошло последнее серьезное изменение: надпись стала горизонтальной, а внутри щита разместили футбольный мяч.

С такой моделью армейцы завоевали множество титулов, включая первый среди российских клубов Кубок УЕФА.

Сейчас не все знакомы со значением слова "торпедо" и, соответственно, не понимают, что значит название легендарного футбольного клуба. В 30-х годах ХХ века словом "торпедо" обозначался тип кузова гоночного автомобиля, отличавшийся сигарообразной формой. В наше время встретить его изображение довольно сложно, но возможно – стоит взглянуть на герб московского клуба. За буквой "Т" на фоне шестеренки изображена машина ретрофутуристической формы. Она и называется "Торпедо", и ее имя носит трехкратный чемпион СССР и семикратный обладатель Кубка страны.

Последнее обновление эмблемы состоялось в 2008 году. Его особенностями стал акцент на традиционных цветах, которыми был закрашен центр щита. Также на новом логотипе отображена дата, с которой клуб ведет отсчет своей истории. Примечательно, что в отличие от других грандов отечественного футбола армейцы не стали наносить на свой герб чемпионские звезды, которых могло быть две.

"Локомотив" – по рельсам времени

Эмблема двукратного чемпиона страны не менялась с момента создания команды. В 1936 году на логотипе клуба железнодорожников разместили большую букву "Л" с выезжающим из-за нее паровозом.

Со временем технический прогресс вытеснил паровую машину – на эмблеме появился электровоз. Внизу композиции появилось крылатое колесо – символ РЖД.

В 1996 году между локомотивом и колесом поместили футбольный мяч. Других глобальных изменений в гербе "Локомотива" больше не было – вокруг основы сменялись различные окантовки, корректировались геометрия и цветовая гамма, но литера "Л" по-прежнему едет сквозь время.

"Ростов" – борьба за традицию

В настоящее время первое место в чемпионате России занимает команда, которую раньше фаворитом никто не называл.

Футбольный клуб "Ростов" за свою долгую историю сменил много названий – "Сельмашстрой", "Сельмаш", "Трактор", "Торпедо" и "Ростсельмаш". Все они указывают на принадлежность команды, которая в 1930 году была основана при заводе "Ростсельмаш" – одном из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в СССР, а потом и в России. Как ни странно, техника на эмблемах рисовалась только при названии "Трактор" с 1941 по 1953 год. Тогда на ромбовидном гербе изображался гусеничный бульдозер, поверх которого красовалась надпись "Трактор".

С 1954 по 1957 год команда носила известный герб "Торпедо" – букву "Т" на фоне шестеренки и гоночной машины. Отличие от московского герба было только в черно-зеленой расцветке.

В 1958 году появилось название "Ростсельмаш", которое больше всего полюбилось болельщикам. На протяжении почти сорока лет у клуба была эмблема с замысловато выполненными буквами "РСМ".

В 1995 году художник Александр Ломака сотворил герб, который болельщики приняли как основной. Эмблема представляла собой большой выпуклый щит с тремя вертикальными загибающимися полосками, буквами "РСМ" и подписью "Ростов-на-Дону". Основу буквы "Р" составил футбольный мяч. Герб вошел в обиход в клубных желто-синих цветах, хотя по первоначальном проекту полосы должны были быть цвета российского триколора – красного, синего и белого.


С этим гербом и названием ростовские болельщики жили до 2003 года, пока не произошло переименование в "Ростов" и создание нового логотипа. И то и другое было встречено в штыки.

Хотя с того момента прошло уже 13 лет, фанаты не устают проводить акции "Верните наше имя". Болезненно восприняли они и эмблему, возникшую в 2003 году. На сайте фанатов ФК "Ростсельмаш" можно прочитать заметку с конкретным призывом "предать ее забвению и стараться как можно чаще всеми возможными способами дискредитировать".

И борьба болельщиков с руководством клуба идет далеко не безуспешно. В 2014 году клуб вернул прежний формат герба с некоторыми изменениями: на месте букв "РСМ" остался только футбольный мяч, а внизу появилась надпись "ФК Ростов". Сменить имя руководство пока не решается. Что ж, возможно, через какое-то время болельщики впервые в российской футбольной истории одержат еще одну победу и смогут вернуть имя, а с ним и герб.

Еще