Герой по найму

История одного кадра
13 сентября
Игорь Уткин/ТАСС
Один из самых знаменитых отечественных тренеров Валерий Непомнящий свое имя сделал за рубежом. В 1988 году 45-летний специалист отправился работать в далекий Камерун. Эта миссия закончилась для него триумфом.

Африканские команды больших успехов на мировой арене не добивались. Всегда впереди оказывались южно-американцы и европейцы. Начиная с ЧМ-1970 Африка регулярно участвовала в мировых первенствах, однако чаще всего ее команды не оказывали серьезного сопротивления. И вот сборную Камеруна возглавил малоизвестный специалист из Советского Союза. Сам он позднее признавался, что ехал тренировать молодежную команду и сильно удивился, получив главную.

Когда Камерун в последнем туре отборочного турнира ЧМ-1990 вырвал путевку в финальную часть, это уже восприняли как успех. Но у Валерия Кузьмича были припасены сюрпризы. Уже в первом туре группового этапа турнира в Италии Камерун сенсационно обыграл действующих чемпионов – сборную Аргентины во главе с Диего Марадоной. После победы над Румынией во втором туре африканцы получили путевку в плей-офф и на радостях даже позволили себе проиграть СССР в заключительном туре со счетом 0:4. Встреча уже ничего не решала, но соотечественникам наставника сделали приятное.

А затем в ⅛ финала после победы над Колумбией Валерий Непомнящий и Камерун вошли в историю, став первой африканской командой, пробившейся в четвертьфинал чемпионата мира. "Львы" Непомнящего уступили Англии лишь в серии послематчевых пенальти.

В итоге Непомнящий стал камерунским героем, ему вручили Орден Почетного легиона и даже назвали его именем улицу. А когда специалист засобирался домой, руководство федерации так не хотело его отпускать, что попросту отказалось возвращать ему паспорт. Отдали только после вмешательства советской дипмиссии.