Графику Малевича покажут на выставке "История моды: от авангарда к ГОСТу" на ВДНХ

По словам куратора экспозиции, у многих посетителей может разрушиться стереотип о том, что в СССР не могли производить модные вещи и красивые ткани
Поделиться 02 Декабря 2015

Выставка "История моды: от авангарда к ГОСТу", на которой можно увидеть произведения художников-авангардистов, выполненные ими эскизы тканей, а также винтажные наряды, открывается сегодня в павильоне "Зерно" на ВДНХ.

"Работы авангардистов занимают значительное место на выставке, потому что в 1915–1920-е годы заложилась база не только для того временного контекста, но и для всей русской школы дизайна, что прослеживается и в 1940–1960-е годы", – рассказала куратор экспозиции Дарья Макарова, работавшая с нынешним директором ГМИИ им. А. С. Пушкина Мариной Лошак над проектами галереи "Проун".

В открывающем выставку разделе "От изображения к конструкции", в частности, демонстрируются литографии Казимира Малевича из книги "34 рисунка" из частного собрания, а также эскизы спортивных костюмов для Академии социального воспитания Варвары Степановой и их современная реконструкция из коллекции Московского музея дизайна. Здесь же в отдельной витрине представлены фотографии Степановой и Лили Брак в одежде и аксессуарах из разработанных художницей тканей, а также чудом сохранившийся до наших дней отрез ткани 1920-х годов и эскиз, по которому она была набита.

Во многих музейных коллекциях фрагмент с Троцким просто вырезан или замазан, у нас демонстрируется авторский вариант
Куратор экспозиции Дарья Макарова

Продолжают показ нововведения "От абстракции к агитации" 1930-х – от блузы XIX века жительницы Вологодской губернии, которая в угоду моде была надставлена тканью с индустриальными мотивами, и до агитационных платков с портретами вождей пролетариата. Как отметила Макарова, один из трех платков – с Лениным – сохранился в первозданном виде в единственном экземпляре.

"Во многих музейных коллекциях фрагмент с Троцким просто вырезан или замазан, у нас демонстрируется авторский вариант", – пояснила Макарова.

Отдельная тема на выставке – послевоенная мода и текстиль. В разделе "От пропаганды к романтике" представлены винтажные романтичные платья с пышными юбками в стиле диоровского "нью-лук". Здесь же можно узнать о ленинградском ателье высшего разряда, которое модницы того времени прозвали "Смерть мужьям" – отшитые там наряды поражали и своей изысканностью, и стоимостью.

Отдельная тема на выставке – послевоенная мода и текстиль

Завершает показ часть "От быта к искусству", посвященная экспериментам 1960-х годов, когда художники обратились к забытым экспериментам авангардистов 1920-х годов.

Как говорит куратор, благодаря экспозиции у многих может разрушиться стереотип о том, что в СССР не могли производить модные вещи и красивые ткани.

"Все это было. Другой вопрос, что на пути от эскизов к воплощению вещь трансформировалась так сильно, что авторы часто не могли узнать свои вещи и ткани. Поэтому существовало как бы две реальности – разработка тканей и моделей и массовое производство", – заключила Макарова.

Выставка "История моды: от авангарда к ГОСТу" продолжит свою работу до 28 февраля.