×
Welcome 2018

История одного кадра: Что общего у футбола и музыканта Элтона Джона

Советская и российская спортивная журналистика, особенно футбольная, имеют богатую историю. В нашей рубрике мы рассказываем об известных спортивных и футбольных снимках и их авторах
Поделиться 06 Июля 2016
Сергей Чистяков/Фотохроника ТАСС
Элтон Джон (слева) на трибуне стадиона ЦСКА во время футбольного матча между командами ЦСКА (Москва) и "Динамо" (Минск), 1979 год.

Болельщики – неотъемлемая часть футбольной культуры. На каждом матче фотограф снимает не только то, что происходит на поле, но и тех, кто пришел посмотреть на игру. Часто такие фотографии бывают даже интереснее, чем сами игровые моменты. Ведь это возможность увидеть в публичных персонах то, что близко и понятно каждому: интерес к спортивным соревнованиям, азарт болельщика, любопытство неофита (или профессионала?), просто желание отдохнуть...

На этой фотографии из архивов ТАСС вы видим странного человека в клоунской кепке, вычурных темных очках и с мороженым. Действие происходит на ныне уже не существующем стадионе ЦСКА имени Григория Федотова. Чем этот сюжет заинтересовал фотографа, человек, не увлекающийся роком, узнает только из подписи – на фотографии, снятой 1979 году, изображен один из самых известных музыкантов XX века – Элтон Джон.

В этой истории много невероятного. Во-первых, сам факт, что Элтон Джон выступил в СССР. Ведь гастроли зарубежных певцов такого калибра были почти нереальны. Меломаны, вспоминая то время, говорят, что, когда услышали слухи о возможном приезде певца в Союз, даже не поверили. И тем не менее, гастроли получились. Элтон Джон приехал в СССР с мамой и перкуссионистом-виртуозом Рэем Купером в мае 1979 года. Поездку одобрили на самых верхах – переговорами занималось министерство культуры СССР. Говорят, что чиновники даже слетали в Лондон, чтобы послушать, о чем и как поет исполнитель, и удостовериться, что его репертуар будет соответствовать советской идеологии.

В 1979 году Элтон Джон еще не был сэром, но уже несколько лет имел мировую известность. С собой он привез 11 тонн оборудования – комплект звукоусиления, свет, собственный концертный рояль, литавры и набор перкуссии. Для советских организаторов подобный комплект всего для двух музыкантов был в новинку. Но еще больше заставила понервничать ситуация с заселением в гостиницу. Оказывается, для почетного гостя не сразу смогли найти номер. "Мест нет" – знакомая табличка для всех жителей Советского союза. А вот Элтон Джон не захотел с ней смириться и отказался жить в другой гостинице.

Но концерты концертами, а ведь еще должна быть и культурная программа. В Ленинграде музыкант посетил Эрмитаж, а в Москве решил сходить на футбол. Посещение стадионов входило в программу визита многих зарубежных звезд. Но появление Элтона Джона на футбольном стадионе было не случайным.

Дело в том, что пианист и певец с детства увлекался футболом. "Но футболиста из меня не вышло, потому что я был слишком толстым", – вспоминает он. Зато любовь к футболу сопровождает певца всю жизнь. Более того, он попробовал себя и в профессиональном футбольном менеджменте: в 1976 году Элтон Джон стал председателем совета директоров футбольного клуба "Уотфорд", за который болел с детства. Певец вкладывал в любимую команду собственные деньги, и во время его председательства клуб поднялся из четвертого дивизиона в элиту, выиграл серебряные медали в сезоне-1982/83, выступил в розыгрыше Кубка УЕФА.

Так что на трибунах московского стадиона сидел никак не как случайный турист, отбывающий обязательную культурную программу. Вот как Элтон Джон описывал свои впечатления от того матча через несколько лет:

– Мне так повезло увидеть ту игру в Москве! Мне очень понравилось. Несмотря на все политические разногласия, было удивительно наблюдать футбол по другую сторону железного занавеса так, будто я смотрел его у себя дома. Это и есть красота спорта. 

Смотрите также
  1. История одного кадра: Марадона в Москве
  2. История одного кадра: Рыцари ножного мяча
  3. История одного кадра: слава Метревели!

Мария Ващук

Еще