История одного кадра: единственный россиянин в списке FIFA 100

Известные спортивные и футбольные снимки и их авторы
Поделиться 15 Июня 2016
Игорь Уткин и Александр Яковлев/Фотохроника ТАСС
Вратарь московского "Спартака" Ринат Дасаев с призом лучшему вратарю мира. Москва, 1988 год.
В 2004 году, в год столетия Международной федерации футбола (FIFA), было решено составить список лучших из живущих футболистов. Почетную работу доверили бразильцу Пеле. Изначально предполагалось, что будет выбрано 50 действующих и 50 закончивших футбольную карьеру игроков. Но в итоге список расширили до 125 человек – удержаться и не упомянуть здравствующих спортсменов со всего мира было невозможно. Однако среди этого количества выдающихся футболистов есть только один представитель России, и имя его Ринат Дасаев.

Он родился 13 июня в Астрахани и с детства занимался спортом – сначала плаванием, а потом, после операции на руке, переключился на футбол. Дасаева часто сравнивают с главным героем романа Льва Кассиля "Вратарь Республики" Антоном Кандидовым. В истории, написанной в 1937 году, мальчик, ловивший на пристани арбузы, стал великим вратарем и переехал в Москву. У Дасаева оказалась похожая судьба: с берегов Волги он попал в список лучших вратарей мира.

На этой фотографии голкипер снят в момент своего наивысшего триумфа. Высоко подняв над головой бронзовый мяч-глобус, заключенный в тиски вратарских перчаток, Ринат Дасаев празднует получение титула "Лучший вратарь мира", присужденный ему Международной федерацией футбольной истории и статистики (IFFHS) в 1988 году.

Дасаев приехал в Москву из Астрахани в 1977 году и на протяжении долгих лет стал игроком и символом столичной команды "Спартак". В первое время ему пришлось конкурировать с одним из лучших вратарей СССР середины 70-х, бронзовым призером Олимпиады 1976 года Александром Прохоровым. Но в 1979 году он уже основной голкипер команды и с этого года на целых 11 лет – вратарь сборной СССР.

За Ринатом закрепилась репутация непробиваемого вратаря. Практически не имя слабых мест, он прекрасно играл на линии, уверено выходил вперед, отлично "держал" верх ворот – так как был высоким и легким по телосложению (при росте 190 см весил 73 кг). Никогда не прекращал учиться, разрабатывая собственную манеру и совершенствуя свой стиль. Его фирменные приемы - ввод мяча в игру руками и прыжок за мячом ногами вперед. За последний трюк его часто критиковал мэтр советской спортивной журналистики Владимир и сам бывший вратарь “Спартака” Маслаченко. Но вратарь отвечал на критику, что использует этот прием только тогда, когда видит преимущество и оправданность его применения.

В сезоне 1977-78, после возвращения из первой лиги, "Спартак" занял пятое место на всесоюзном чемпионате, а уже в 1979 году стал чемпионом Советского Союза. Конечно, результат игры зависит не только от вратаря. В это время Константин Бесков, тренер команды, набирает новый состав: тогда в "Спартак" пришли, кроме Рината Дасаева, Георгий Ярцев, Олег Романцев, Сергей Шавло. Яркий стиль полевых игроков, ориентированный на нападение, во многом был основан на расчете и вере в способности вратаря. Ну и, конечно, Дасаев отлично справлялся со своей задачей. Многие болельщики помнят матчи 1979-го против киевского "Динамо", нападающим которого не удалось пробить голкипера. С этого времени Дасаев – любимец болельщиков и один из лидеров команды (по 1988 год – капитан).

Карьера Дасаева в СССР действительно эпохальна. Он установил абсолютный рекорд для советских вратарей - десять лет подряд входил в список лучших футболистов СССР, причем девять раз — на первой позиции. Отлично играл и за сборную: среди российских вратарей ему принадлежит рекорд – 91 матч! Международная известность пришла к спортсмену в 1982 году, на чемпионате мира в Испании. Здесь он был признан одним из лучших игроков.

И вот описанный в начале статьи триумф – 1988 год, вручение первого только что утвержденного звания "Лучший вратарь мира". Конечно же, многие иностранные клубы хотели иметь в своем составе такого игрока. Уже в ноябре 1988 года Ринат Дасаев за два миллиона долларов переходит в испанскую "Севилью".

В Испании голкипер прожил около 10 лет. Сейчас снова живет в России. Несколько лет тренировал дубль "Спартака" и отвечал за подготовку вратарей сборной. В 2003 году основал Академию футбола и вратарского искусства Рината Дасаева. Выступает в ветеранских турнирах, играл за команду ветеранов "Спартака", проводя за сезон до 80 матчей.

Мария Ващук