×
Welcome 2018

История одного кадра: футбольная победа в блокадном Ленинграде

Известные спортивные и футбольные снимки и их авторы
Поделиться 11 Мая 2016
Футбольный матч в блокадном Ленинграде, 1942 год © Фотохроника ТАСС

За этим простым кадром, за пятеркой футболистов и невысокими бараками скрывается большая история. Военкор ТАСС Борис Васютинский снял важный момент в истории ленинградской блокады – первый товарищеский матч команд "Динамо" и "Н-ский завод". В ту первую блокадную весну эта игра стала символом стойкости города.

Немцы сомкнули кольцо вокруг Ленинграда в сентябре 1941 года. Практически не прекращались артобстрелы, уже через несколько месяцев в городе начался голод, а с наступлением ранней зимы ударили страшные морозы. Условия жизни были совершенно нечеловеческие, смертность – колоссальная. Выжившие едва находили в себе силы, но не сдавались, продолжали работать и надеяться. Весной стало полегче – заработала Дорога жизни, но силы – физические и моральные – были истощены. В апреле 1942 года немцы сбросили на город листовки "Ленинград – город мертвых" – психологическая атака в подобной ситуации может быть пострашнее бомбежек.

В таких условиях было решено провести товарищеские футбольные матчи, чтобы поднять боевой дух и показать врагу, что ленинградцы не сломлены. До войны в городе было две футбольных команды – сейчас многие игроки сражались на фронте, работали в блокадном городе, кто-то был эвакуирован в самом начале, а кто-то уже погиб. Для товарищеских матчей команды пришлось собирать из тех, кто был рядом и кто был в силах выйти на поле. Одна в основном состояла из бывших футболистов "Динамо", во вторую, назвавшись "командой Н-ского завода", вошли работавшие на Ленинградском металлическом заводе имени И.В. Сталина игроки довоенного "Зенита" и их сослуживцы. Капитан Александр Зябликов вспоминал: "Проблем с комплектованием команды у меня было побольше, чем у динамовцев. Некоторые включенные в состав так и не вышли на поле, настолько обессилили от голода…" Тренировки проходили два раза в неделю, на большее не было сил. И сам стадион был в плачевном состоянии – часть поля переворочена снарядами, вторая занята огородами.

Но 31 мая между командами был сыгран первый официальный матч. Зрителями стали раненые из соседних госпиталей. Игра шла тяжело, и хотя каждый тайм решено было сократить до 30 минут, даже это время было сложно продержаться. Анатолий Мищук, меньше месяца назад выписавшийся из госпиталя, где лечился от дистрофии, потерял сознание прямо на поле. Матч завершился победой "Динамо" 6:0, игроки уходили с поля в обнимку – потому что не важно, кто победил. Да и идти, опираясь друг на друга, было легче.

О матче рассказывали по радио и писали в газетах. Бывший нападающий "Динамо" Николай Светлов, не игравший в том матче, услышал о нем в окопе: "Никогда не забуду день, когда в траншеях на Синявинских болотах в 500 метрах от немцев услышал репортаж со стадиона "Динамо". Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъем, что если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось!" Это было самое важное и самое главное в этой игре. Это была победа!

Мария Ващук

Еще