×
Welcome 2018

История одного кадра: Кубок Конфедераций объединяет

Известные снимки спортивных фотографов
Поделиться 22 Июля 2016
Болельщики на трибунах во время матча группы А Кубка Конфедераций между сборными Бразилии и Саудовской Аравии (3:0), стадион им. короля Фахда, Эр-Рияд, 12 декабря 1997 года. © Allsport UK /Allsport
В продолжение нашей рубрики об истории спортивной журналистики мы расскажем о зарубежном кадре, отсылающем к истории грядущего в России Кубка Конфедераций FIFA.

На фотографии изображены болельщики во время матча между сборными Саудовской Аравии и Бразилии на стадионе имени Короля Фахда в Эр-Рияде в рамках первого официального турнира Кубка Конфедераций FIFA.

Кубок Конфедераций FIFA появился на Ближнем Востоке. Прообразом его стали матчи, которые проводили в Саудовской Аравии на частные средства. Для участия в них в страну приглашались команды-победители различных футбольных турниров. Товарищеские встречи получили название Кубок короля Фахда – в честь саудовского монарха, который не жалел денег на любимую игру. Два турнира 1992 и 1995 прошли с большим успехом, и уже в 1997 году Международная федерация футбола (FIFA) организовала первый официальный Кубок Конфедераций FIFA, утвердив его проведение сначала каждые два года, а впоследствии – каждые четыре. В последние годы он проходил в той же стране, что и Чемпионат мира: в 2005-м в Германии, в 2009-м в Южной Африке и в 2013-м в Бразилии. Участвуют в нем команда действующего чемпиона мира, команда страны-хозяйки и победители каждого из шести континентальных чемпионатов (Европы, Южной Америки, Северной и Центральной Америки, Африки, Азии, стран Океании). В России Кубок Конфедераций FIFA пройдет уже в следующем, 2017 году.

Но вернемся к нашему кадру. Мы уже писали, что фотографии болельщиков – неотъемлемая часть спортивного репортажа о футболе. Не случайно матч без зрителей с пустыми трибунами – одно из самых жестких наказаний для команд. Именно фанаты своими присутствием и эмоциями создают ту атмосферу, ради которой и стоит ходить на стадион.

На нашей фотографии мы видим мужчин в традиционной для Ближнего Востока одежде. Футбол здесь стал популярен относительно недавно. Подъем интереса к нему связан с Фадхом ибн Абдул-Азизом ибн Абдуррахманом аль Саудом – пятым королем Саудовской Аравии (1982–2005 гг.). Именно при нем была основана профессиональная футбольная лига страны и стали проводиться международные матчи на новом современном стадионе, носящем его имя. С тех пор этот вид спорта вошел в жизнь саудовских мужчин, превратив их в болельщиков. Как и любые фанаты, они придумывают символические названия для своей сборной: "соколы", "сыны пустыни", "зеленые" (зеленый – священный цвет для мусульман). Еще одно прозвище – "азиатские бразильцы" – дано сборной не случайно. Она считается одной из сильнейших команд Азии и трижды становилась обладателем континентального Кубка – в 1984-м, 1988-м и 1996 годах.

О щедрости футбольных болельщиков, среди которых наследные принцы и богатые бизнесмены, ходят легенды. Например, после победы в групповом турнире к Чемпионату мира в 1994 году в США на сборную обрушился настоящий золотой дождь. Однако лидер команды Абделлах так прокомментировал это: "Мы играем не за деньги и не ради славы. Я и мои партнеры – правоверные мусульмане и выходим на поле с одной только мыслью: защитить честь своей страны и осчастливить свой народ. Мы молимся пять раз в день и видим – Аллах с нами".

Но несмотря на различия в культуре и традициях, мы видим, что болельщики любых континентов похожи любовью к футболу и к своей родной команде, радостью спортивных побед и общими эмоциями, которые не зависят от фасона одежды. 

Мария Ващук

Еще