История одного кадра: Марадона в Москве

Welcome2018.com вспоминает о визите великого форварда в столицу СССР
Поделиться 22 Июня 2016
Александр Яковлев/Фотохроника ТАСС
Диего Марадона и Борис Поздняков во время матча 1/8 финала Кубка европейских чемпионов по футболу. Москва, 1990 год.
Советские болельщики и фотографы не были избалованы визитами зарубежных звезд футбола. А уж о поездке за рубеж, даже на самые важные матчи, большинство могло только мечтать. Именно поэтому мало у кого из советских репортеров в архиве есть фотографии звезд мирового уровня. И эта черно-белая фотография, снятая в 1990 году тассовским корреспондентом Александром Яковлевым, заслуживает пристального внимания.

К1990 году Диего Марадона стал одним из самых легендарных футболистов века. Уже состоялся "гол столетия", уже "рука бога" помогла аргентинской сборной победить команду Англии в четвертьфинале чемпионата мира по футболу 1986 года. Клуб "Наполи", за который играл Марадона, казался непобедимым. Как же удивились футбольные болельщики, когда столичный "Спартак" сумел сыграть в ничью с одной из сильнейших команд мира на выезде в Италии в 1/8 финала Кубка чемпионов!

Второй матч должен был состояться в Москве, и у него было две главные интриги: приедет ли Диего в Москву и получится ли у советских футболистов победить итальянцев? Долгое время не было известно, примет ли Марадона участие в матче. Он отказался ехать вместе с командой и прилетел в Москву на арендованном самолете. Заселившись ночью в гостиницу, попросил подать ему ужин. Но в советских гостиницах даже для иностранцев найти ужин в два ночи было нереально. И тогда для гостя устроили ночную прогулку по ночной Москве и Красной площади.

Вернувшийся в номер под утро Марадона был изначально не заявлен в основной состав. По решению тренера он, как нарушивший дисциплину, должен был сидеть во время игры на скамейке запасных. Однако во втором тайме легендарный футболист, извинившийся перед своими товарищами, все-таки вышел на столичный газон. Здесь его и запечатлел фотокор ТАСС, – на кадре мы видим, как полузащитник Борис Поздняков останавливает проход нападающего.

Сама атмосфера того матча была необычной – суровая погода, легендарный футболист, его интригующие похождения по ночной Москве. Сохранилось много воспоминаний об этой игре. Например, защитник "Спартака" Василий Кульков вспоминает, что во время выхода Марадоны на поле повалил снег...

Игра была сложной, к концу ее команды подошли с сухим счетом, несмотря на ноябрьскую слякоть. Назначили пенальти, в которых футболисты "Спартака" превзошли противников и завоевали победу.

После начались поздравления победителей, дружеские объятия, обмен майками. Экс-нападающий "Спартака" Валерий Шмаров рассказывает, что перед матчем он задумался, как запечатлеть важный момент. Купил дорогую и редкую для того времени в СССР цветную пленку и передал знакомому корреспонденту. Но того не подпустили к полю – пришлось довольствоваться черно-белой фотографией, которую сделал кто-то из аккредитованных на мачте журналистов.

Интересно, что действительно, в 1990-е годы цветная пленка все чаще и чаще стала появляться у советских фотокорреспондентов. Например, в архивах газеты “Спорт-Экспресс” и агентства "Россия сегодня" есть цветные фотографии этого события. Благодаря им мы знаем, что Марадона в тот день выступал в светло-голубой майке. Но корреспондент ТАСС выбрал для этого репортажа именно ч/б пленку. Тут, кроме вечного в то время дефицита качественных фотоматериалов, важно помнить, что основным получателем фотографий ТАСС были печатные газеты, которые выходили в черно-белом формате. А проявка и печать цветной фотографии была на порядок сложнее и дольше. Поэтому в архиве ТАСС до середины 1990-х годов большинство фотографий – черно-белые.

Истории других кадров:
  1. Футбольная победа в блокадном Ленинграде
  2. Молчаливые мужчины в синих пальто, поразившие Англию
  3. Победа ЦСКА в Кубке УЕФА
  4. "Зенит" – чемпион, и это – не сны, Садырин – лучший тренер страны!"

Мария Ващук