История одного кадра: Пеле в Москве

Известные спортивные и футбольные снимки и их авторы
Поделиться 08 Июня 2016
Евгений Кассин и Владимир Мусаэльян/Фотохроника ТАСС
Футболисты Пеле и Анзор Кавазашвили после окончания матча СССР - Бразилия. 1965 год.

Пеле двух вратарей заставил
Трудиться много и всерьёз,
А счёт 3:0 всех позабавил.
Могло быть больше? Не вопрос!

Юрий Сафонов

На этой фотографии изображены величайший футболист XX века Пеле и советский вратарь Анзор Кавазашвили. Они обнимаются после товарищеского матча СССР-Бразилия, в котором Пеле стал автором двух голов и соавтором третьего. Игровое противостояние осталось за кадром. А вот фотография, зафиксировавшая исторический момент, когда советский вратарь обнимает обидчика своей команды – осталось в архивах истории.

Сборная СССР не часто встречалась с зарубежными командами. И проверить силы в игре с действующими победителями чемпионата мира – отличный экзамен. Несколько лет назад наша сборная уже играла с бразильцами, – это было в групповом турнире VI чемпионата мира в Гетеборге в 1958 году. Тогда победа осталась за южноамериканцами. Интересно, что уже тогда в составе бразильцев был Пеле. Но подающий надежды молодой игрок не смог отличиться на поле: оба мяча, забитые советской команде, на счету форварда Эдваалду Изидиу Нетту, более известного под прозвищем Вава.

В 1965 году Вава был травмирован и в Москву не приехал, а Гарринча, еще одна звезда бразильского футбола, был не в форме. Знатоки говорили, что в Лужниках выступит не лучший чемпионский состав. Однако в заявке был Пеле, уже заслуживший себе славу гения футбола. Сможет ли советская сборная сдать эту "сессию", покажет ли хороший футбол, отразит ли все атаки противников?

Матч проходил на стадионе "Лужники" и собрал рекордные 100 тысяч зрителей, хотя в свободную продажу билеты почти не поступили: большую часть распределили по комсомольским организациям, а часть попала в руки спекулянтов… Телевизионные трансляции в то время были еще в новинку, поэтому за матчем следили у своих радиоприемников миллионы любителей футбола по всему Союзу.

В первые минуты матча команды присматривались друг к другу. На главном направлении удара находились Пеле и Флавио, их поддерживали Герсон и Дуду. Нашим защитникам приходилось тяжело. Оказалось, что бразильцы играют невероятно технично. В этом они далеко обходили наших футболистов, у которых главным приоритетом в подготовке была скорость и физическая выносливость. Ну а виртуозом игры был, конечно, Пеле. Обладающий врожденным чувством футбола, он мастерски владел мячом, и почти все его действия на поле были результативны. Разница в подходах очень быстро дала о себе знать – уже в первом тайме бразильцы забили два гола вратарю Виктору Банникову). Автором первого гола и соавтором второго был Пеле.

После перерыва тренер вывел на поле нового вратаря – Анзора Кавазашвили.

Кавазашвили считался одним из лучших голкиперов того времени. Ставший вратарем случайно, когда его, как самого младшего, ставили в ворота батумского Пионерского парка, так как места на поле разбирали мальчишки постарше, Анзор за свою недолгую яркую карьеру стал одним из кумиров советских болельщиков. Дважды был признан лучшим вратарем Союза, стал Заслуженнным масттером спорта СССР. С его выходом на поле команда связывала надежду отыграться. Действительно, ворота оставались сухими половину тайма. Но на 67-й минуте Пеле таки-пробил защиту.

Из интервью Анзора Кавазашвили:

Я пропустил лишь один мяч. Но какой! Прошло 45 лет, а я до сих пор не могу понять, как Пеле меня переиграл. В середине второго тайма он оказался один перед воротами. Покатил мяч левой ногой, и мне показалось, что я смогу его взять. Но, как только я бросился вперед, Пеле каким-то неуловимым движением переложил мяч под правую ногу и пробил в пустой верхний угол.

После третьего мяча результат матча стал очевиден. Гости вышли победителями, и по оценке специалистов эта победа была абсолютно бесспорна. Советские футболисты проигрывали бразильцам по технике и тактике игры. Только один Слава Метревели оказался игроком, не уступающим бразильцам. Его, кстати, футбольные специалисты оценили выше остальных советских игроков – 7,5 по 10-бальной шкале.

К конце матча бразильцы по своей традиции устроили обмен футболками с хозяевами. Для московской публики, да и для футболистов, это было в новинку. В СССР каждая была на учете в администрации, но Пеле первым стянул с себя майку и начал этим процесс обмена. Именно поэтому он на этой фотографии с обнажённым торсом.

Этот матч стал не только экзаменом, но и хорошим уроком для нашей сборной, и в будущем она показала, что может учиться на своих ошибках. Когда-то Кавазашвили спросили, каким был самый важный момент в его спортивной карьере, он ответил: "Когда в 1965 году мне забил сам Пеле".