×
Welcome 2018

История одного кадра: победа ЦСКА в Кубке УЕФА

Известные спортивные и футбольные снимки и их авторы
Поделиться 18 Мая 2016
Футболисты ЦСКА празднуют победу в финале Кубка УЕФА, стадион "Жозе Алваладе", Лиссабон, Португалия, 18 мая 2005 г. © Clive Mason/Getty Images

Дата 18 мая 2005 года хорошо запомнилась любителям российского футбола. Столичный клуб ЦСКА завоевал один из престижных европейских трофеев – кубок УЕФА.

Путь к победе был долгим. В начале этого пути сложно было даже поверить в то, что пройти его, а уже тем более победить, возможно. Весенние игры были особенно трудны. Но самым опасным эпизодом стала игра на стадионе "Локомотив" с итальянской "Пармой".

Матч закончился решительной победой армейцев – 3:1. Красно-синие вышли в финал Кубка УЕФА и готовились уже к матчу с португальской командой "Спортинг". Однако оказалось, что судьбу участия русского клуба в кубке этого сезона может решить… петарда, брошенная болельщиками на поле во время матча. Она разорвалась невдалеке от вратаря "Пармы". Игра не была прервана, но этот факт послужил основой для подачи протеста. Администрация итальянской команды требовала признать техническое поражение ЦСКА и участие в финале со "Спортингом".

Генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев: "Совершенно неожиданно, находясь уже в Лиссабоне, мы узнали, что "Парма" подала протест на результаты матча. Доказательная база строилась на справке, выданной одной из московских клиник. Она подтверждала, что вратарь Лука Буччи получил серьезную травму. Была только ночь на решение этой проблемы. Нам удалось найти телефон руководителя клиники, который поднял на ноги всех врачей, дежуривших в день матча. Выяснилось, что справка была поддельной, и около трех часов ночи мы получили документ, официально опровергающий справку "Пармы". После предоставления этой бумаги все обвинения с нас были сняты".

Финальный матч "Спортинг" – ЦСКА проходил в Лиссабоне, на домашнем стадионе противников российской команды "Жозе Алваладе". Накал был потрясающий. Игорь Акинфеев, вратарь команды: "Когда выходишь из подтрибунного помещения, видишь Кубок УЕФА, надменные лица 45 тысяч зрителей и команды-соперницы, невольно становится не по себе".

Читайте также:
История одного кадра: Футбольная победа в блокадном Ленинграде
История одного кадра: Молчаливые мужчины в синих пальто, поразившие Англию
История одного кадра: Тигр с фотоаппаратом

В первом тайме матч складывался не в пользу москвичей: на перерыв ушли, проигрывая 1:0. Но после него на поле вышла почти другая команда. В этом большая заслуга тренера Валерия Газзаева. Он смог найти нужные слова, поддержать и вдохновить. Уже через несколько минут первый гол португальцам забил Алексей Березуцкий. Он пробил головой, и мяч с отскоком от земли залетел в ворота! Через 10 минут Юрий Жирков рискованно, но удачно, отправил мяч между ног вратаря. Окончательный итог игре подвел Вагнер Лав, забив третий гол в ворота соперника.

"До сих пор помню свои эмоции – ни с чем не сравнимые. Один из самых счастливых дней в жизни! – признается генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев. – Матч складывался неудачно, и когда Березуцкий забил гол, первая мысль, которая посетила, – уже хоть достойно сыграли. Что происходило дальше – помню смутно. Не верилось, эмоции захлестывали. Практически вся трибуна, где находились представители ПФК ЦСКА и болельщики нашего клуба, стоя досматривала матч. Причем не с 80-й минуты, а с гола Алексея".

Так, со счетом 3:1 команда ПФК ЦСКА впервые в истории российского футбола завоевала европейский трофей. 18 мая 2005 года действительно один из самых знаменательных дней для отечественного футбола.

 

Мария Ващук

Еще