История одного кадра: постановка или реальность?

Известные спортивные и футбольные снимки и их авторы
Поделиться 27 Июля 2016
Футбол в школьном дворе, 1963 год. © Фотохроника ТАСС
Каждый знает, что футбольными звездами не рождаются, а становятся. Школьные дворы в СССР были именно тем местом, где рождались будущие футбольные звезды, где оттачивалась техника игры и уважение к сопернику.

Этот кадр, сделанный на школьном дворе – интересный пример жанровой фотографии 1960-х годов. Он не только показывает ситуацию, привычную для того времени, но и создает настоящий образ дворового футбола в Советском Союзе. Тогда каждый школьник считал своим долгом уметь и играть в футбол. На фотографии мы видим, как один мальчишка бьет в собранные из школьных портфелей ворота. Сейчас это может показаться непедагогичным, но в то время на футбол ничего не жалели. Например, великий вратарь Алексей Хомич в детстве клал собственную сестру за линию ворот, и уверял, что это давало ему силы не пропускать мячи.

Интересно посмотреть на эту фотографию внимательнее. Мы не знаем, кто был автором этого снимка. В архив ТАСС фотографии любителей попадали редко, но, тем не менее, нельзя не обратить внимание, что кадр некачественный: мяч немного размазан. Автор ошибся с выбором выдержки – поставил слишком длинную и при съемке быстрого движения получил размазанный объект. Сейчас, когда скорость выдержки даже на любительских фотоаппаратах достигает сотых долей секунды, такой кадр был бы однозначно назван браком. Но совсем по-другому это выглядит на кадре полувековой давности.

Ручные настройки камеры обязывали автора предвидеть событие, так что поймать внезапный удар по мячу было уже большой удачей. Поэтому можно и смириться с тем, что он получился слегка нечеткий. Этот размазанный мяч в какой-то степени и подтверждает правдивость этого снимка.

Но не секрет, что в поиске красивых кадров фотографы в середине XX века часто прибегали к постановке, в том числе и из-за сложностей съемки. Сейчас такой подход считается недопустимым. Но тогда это был привычный прием. И сейчас отличить реальную фотографию от инсценированной достаточно сложно.

Но если бы этот кадр был задуман, автору не стоило бы труда правильно выставить экспозицию и добиться резкого изображения. То, что фотография снята именно так, показывает, что фотограф успел среагировать на важный момент – и это делает ему честь.

Строго говоря, отнести эту фотографию к спортивной фотожурналистике нельзя. Скорее всего, кадр был сделан во время фоторепортажа о школе или вообще случайно. Тем не менее он рассказывает нам и о привычках мальчишек, и об их преданности футболу, и об особенностях фотосъемки в то время.

Мария Ващук