Рыцари ножного мяча

История одного кадра: известные снимки и их авторы
29 июня 2016
Из фондов народного краеведческого музея города Торжка Тверской области. Фотохроника ТАСС
Футбольная команда "Новоторжского спортивного кружка", 1913 год

Футбол по праву сейчас считается самым народным, самым популярным и самым массовым видом спорта. Но всего лишь сто лет назад это было совсем не так. Эта фотография – один из ранних кадров, запечатлевших энтузиастов футбольного движения в России. К сожалению, невозможно точно узнать, кто изображен на этой фотографии, но мы попытаемся рассказать о футбольных реалиях того времени.

Спорт появился только в середине XIX века. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, издававшемся в России с 1890-го до 1904 г., о нем можно прочитать: "В настоящее время С. называются всякие вообще занятия, имеющие целью удовольствие или увеселение, но отнюдь не выгоду. Обыкновенно С. разделяется на две группы: С. подвижный и С. неподвижный". Как видите, само определение спорта подразумевает, что человек, занимающийся им, имеет возможность не задумываться о выгоде, это забава состоятельных людей. И для футбола у авторов статьи места в спорте не нашлось – его нет ни среди "подвижных", ни среди "неподвижных" видов спорта. И даже отдельной статьи об этом слове нет.

В словаре такой статьи нет, хотя российский футбол уже существовал и активно заявлял о себе. Первый зафиксированный в газетах футбольный матч прошел в 1893 году в Санкт-Петербурге в перерыве между заездами велосипедистов. Диковинную игру решили показать только для того, чтобы развлечь зрителей. Вот как написала о том матче газета "Петербургский листок": "В антракте публику развлекали господа спортсмены, играющие в ножной мяч (football). Суть игры состоит в том, что партия играющих старается загнать шар – подбрасывая ногой, головой, чем угодно, только не руками – в ворота противной партии. Площадь для игры была сплошь покрыта грязью. Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, шлепаясь со всего размаха в грязь, и вскоре превратились в трубочистов. В публике стоял несмолкаемый смех. Игра закончилась победой одной партии над другой"

Первоначально футбол воспринимался очень неоднозначно. Занимались им в первую очередь иностранцы-англичане, работавшие на российских заводах и фабриках. Особенно популярен он был сначала в портах – в Санкт-Петербурге, в Одессе, но постепенно стал распространять свое влияние и на другие российские города – именно они стали центрами зарождения футбольного движения.

Развитие футбола тесно переплетается с другими видами спорта. Сначала в столицах, а потом и в городах поменьше молодые и обеспеченные люди начинают заниматься физическими упражнениями. Новоторжский спортивный кружок, члены которого изображены на фотографии, был основан в 1912 году. Среди его членов числились купцы, потомственные дворяне и прочие обеспеченные люди, они занимались разными видами спорта, в том числе и футболом. Состав клуба в процветающем купеческом Торжке был весьма элитарным, а в футболе современники особенно ценили атлетичность и мужественность игроков. Родина "ножного мяча", Англия, придавала этому увлечению благородный оттенок, вне зависимости от того, что месить спортсменам часто приходилось совсем не благородную торжокскую грязь.

Интересно вглядеться в лица этих людей. Разные во возрасту и росту, они одеты по футбольной моде того времени. Именно из Англии пришла традиция одевать футболистов в полосатые майки с отложными воротниками. Причем полосы должны были быть обязательно вертикальными, в противовес, например, горизонтальным полосам регбистов. Так футболист не только хорошо виден на поле, но и кажется более стройным.

Сама же фотография совсем не футбольная по современным меркам. Дело в том, что в то время возможности фотографов по съемке быстрых динамичных движений были почти недоступны. На рубеже веков только-только начинается развиваться фотожурналистика. Да, Карл Булла, дедушка отечественного фоторепортажа, уже успешно снимает: "…различные сцены и типы, снимки с древних и старинных предметов, открытие и освящение зданий, юбилейные торжества. Моментальные снимки спорта всякого рода, с лошадей, собак и других животных". Но даже на его фотографиях спортивные кадры – нерезкие, размазанные, с неудачными фазами движения. 

Фотография еще не умеет и не знает, как снимать спорт. Поэтому большинство спортивных снимков того времени – тщательно продуманная постановка, где герои-спортсмены, дружно сгруппировавшись, смотрят на нас сквозь века. Именно так и запечатлел фотограф футбольную команду Новоторжского спортивного кружка, сохранив для памяти потомков этих рыцарей ножного мяча.

Мария Ващук