×
Welcome 2018

История одного кадра: слава Метревели!

Советская и российская спортивная журналистика, особенно футбольная, имеют богатую историю. В нашей новой рубрике мы расскажем об известных спортивных и футбольных снимках и их авторах
Поделиться 30 Мая 2016
Г. Киквадзе /Фотохроника ТАСС/
12 ноября 1971 года Слава Метревели в последний раз вышел на поле в составе тбилисского "Динамо" с капитанской повязкой на рукаве.
Славу Метревели называют среди лучших нападающих советского футбола 1950-60х годов. Славой, кстати, назвал его отец при рождении – использовав именно это имя в качестве полного. Среди советских футбольных болельщиков ходил анекдот: "Приезжает как-то в Москву крестьянин из глухого грузинского села и с удивлением читает развешанные повсюду лозунги: "Слава КПСС!". Спрашивает первого встречного: "Скажи,уважаемый, кто такой КПСС? Славу Метревели знаю, а про Славу КПСС никогда не слышал. Он из какой команды?"

Метревели начинал футбольную карьеру в сочинском "Спартаке", потом играл в горьковском "Торпедо", где отлично выступил во время встречи с "Торпедо" московским. Столичная команда в том матче проиграла, зато ее тренер Константин Бесков приметил суперманевренного игрока. Переход футболиста из одного клуба в другой – непростая задача. И Метревели был "похищен": отправился в Москву в купе тренера, обещавшего, что он все уладит, без билета и, возможно, даже на багажной полке.

В Москве Метревели заиграл в полную силу. Его всегда отличал виртуозный, очень техничный футбол. Специалисты часто пишут, что он обладал "абсолютным футбольным слухом". Его участие в сборной СССР пришлось на период важных побед. В его копилке – самое лучшее достижение сборной СССР, золото финала чемпионата Европы по футболу 1960 года, где форвард виртуозно смог забить мяч, который помог советской команде переменить ход игры и одержать победу над сборной Югославии. 

Еще один из легендарных матчей той поры – встреча со сборной Аргентины в ноябре 1961 года. Игра завершилась в пользу гостей – 2:1. А победить чемпионов Южной Америки на их поле – дорогого стоит. И аргентинская публика оценила советских футболистов: "Михаил Месхи — 50 миллионов песо, Слава Метревели – 50 миллионов, Виктор Понедельник – 50 миллионов, Лев Яшин – бесценный…" – писали газеты.

В одном из интервью Слава вспоминал: "Когда закончился матч, меня вдруг окружили зрители, и каждый из них начал тянуть мою футболку в свою сторону. Я не подозревал, что таков обычай у аргентинцев и что подобные инциденты в порядке вещей. Я испугался и растерянно озирался по сторонам. Наконец я вздохнул с облегчением: увидел полицейского, решительно прокладывавшего дорогу ко мне. Он взял меня под руку, и под его охраной я беспрепятственно дошел до раздевалки. Там этот полицейский вежливо, с помощью переводчика, попросил меня подарить ему майку как сувенир. Что я и сделал. Но, конечно, не только этим эпизодом памятен мне аргентинский матч. На мой взгляд, это было самое блестящее выступление нашей сборной. До сих пор все, кто участвовал в том матче, вспоминают о нем с удовольствием".

После московского "Торпедо" Слава перешел в тбилисский "Динамо". По его словам, команды были очень близки по стилю игры, но в Тбилиси не чувствовалась уверенность в собственных силах. Метревели эту уверенность принес. Возможно, здесь сказались его лидерские качества, ведь не случайно он был выбран впоследствии капитаном команды. А может быть, важно было его отличное знание столичного клуба. Ведь в чемпионате 1964 года именно между этими командами разыгралось сражение за чемпионский кубок. Имя победителя должно было определиться в дополнительном матче. И триумфатором стало тбилисское "Динамо", а последний мяч забил когда-то "похищенный" Метревели.

Форвард восемь раз становился лучшим игроком сезона. После окончания футбольной карьеры он работал тренером грузинской команды. Сейчас именем Славы Метревели назван Центральный стадион в Сочи, городе, где великий футболист когда-то начинал свою карьеру.


Мария Ващук

Еще