×
Welcome 2018

История одного кадра: Тигр с фотоаппаратом

Известные спортивные и футбольные снимк и их авторы
Поделиться 27 Апреля 2016
Футбольные вратари Алексей Хомич и Лев Яшин. Москва, 1970 г. © Виктор Шандрин/Фотохроника ТАСС

Тассовский фотокорреспондент Виктор Шандрин сфотографировал вместе двух легендарных советских вратарей: Льва Яшина (справа) и Алексея Хомича (слева). Но если Яшина знают даже люди, не интересующиеся футболом, то о Хомиче слышали далеко не все.

Алексей Хомич стал первым советским голкипером, известным и любимым не только в СССР, но и за рубежом. Он поразил английских болельщиков во время легендарного турне футбольной команды "Динамо" в Англию в 1945 и получил за бесстрашие и прыгучесть прозвище "Тигр".

При жизни Хомич был окружен большим количеством легенд. Например, в детстве он использовал годовалую сестру в качестве штанги – когда родители уходили на работу, заворачивал ее в одеяло и клал на край воображаемых ворот. "Под руку, где лежала сестра, забить мне было невозможно", – говорил он в одном из интервью. Или рассказывал о специальном секретном клее, которым смазывал перчатки, чтобы мяч "прилипал" к рукам. 

Когда его спортивная карьера закончилась, Хомич стал фотожурналистом. Работал штатным фотокорреспондентом еженедельника "Футбол" – его знания тонкостей игры и личные знакомства очень помогали. Силуэт Алексея Хомича за футбольными воротами стал узнаваемым символом игр того времени.

Увлеченность самой игрой часто мешала поймать нужный момент, Тигр метался за воротами – переживал, советовал, поучал вратарей, как правильно играть. Главный редактор еженедельника "Футбол-хоккей" Лев Филатов вспоминал: "Алексей Петрович, вы же стояли возле тех ворот, куда забили два мяча. Где же эти фотографии?" Хомич: "Да как можно было пропускать такие мячи? Я ему, пижону, кричу…"

Хомич и за воротами стал участником одного из самых драматичных моментов в истории советского футбола. 17 апреля 1971 года состоялся матч московского ЦСКА и ереванского "Арарата". При счете 0:0 вратарь армейцев Леонид Шмуц, собираясь выбросить мяч в поле рукой, случайно закатил его в свои ворота. Матч закончился со счетом 1:0 в пользу "Арарата". Хомич, традиционно стоящий за воротами, должен был снять этот момент. Но снимок этот никто не увидел. Бывший голкипер из солидарности к коллеге, понимая его чувства, пообещал, что никогда не опубликует эти кадры.

Футбол был значительной частью жизни Хомича: не важно, в роли вратаря или фотографа. На могиле Тигр изображен с фотоаппаратом и за футбольными воротами.

Мария Ващук

Еще