"Зенит" – чемпион, и это – не сны, Садырин – лучший тренер страны!"

История одного кадра: известные спортивные и футбольные снимки и их авторы
25 мая 2016
Старший тренер "Зенита" Павел Садырин с игроками команды после матча. 21 ноября 1984 года. © Николай Науменков/Фотохроника ТАСС
Футбольные кричалки – всегда результат народного творчества. Как любое произведение искусства, они могут вызвать неоднозначную реакцию, но всегда отражают искренние чувства болельщиков. Тренер Павел Садырин смог привести к победе двух исторических соперников – ленинградский "Зенит" и московский "ЦСКА", а сделать это со столь разными командами под силу только гениальному тренеру.

Но вернемся к этой фотографии – на ней изображены игроки "Зенита" вместе со своим молодым тренером, радующиеся победе в первенстве 1984 года. Для "Зенита" это была знаковая победа, впервые за свою почти 60-летнюю историю клуб стал чемпионом страны.

Путь Садырина к работе тренера был классическим – футбольную карьеру начинал в пермской команде "Звезда", перешел в "Зенит", где провел 11 сезонов, шесть из них – в роли капитана. После расставания с занятиями спортом пошел учиться в Высшую школу тренеров. Окончив ее с красным дипломом, снова пришел в "Зенит" помощником главного наставника команды Юрия Андреевича Морозова. Тренировал дублирующий состав и уже в 1981 году занял третье место в чемпионате резервистов. А в начале 1983 года, после ухода Морозова в киевское "Динамо", стал тренировать основную команду.

В отличие от жесткого и строгого Морозова, Садырин был более открыт и демократичен с футболистами. При этом он блестяще разбирался в технике и тактике игры. Садырин, по мнению многих специалистов, заставил команду заиграть иначе – легко и раскованно, импровизируя на поле, придумывая нестандартные ходы, что при Морозове было практически исключено.

Сергей Веденеев, полузащитник "Зенита" 1970–1980-х, чемпион СССР 1984 года:
– Садырин нас раскрепостил. Он старался каждую тренировку сделать веселой, интересной. Скажем, после какого-нибудь упражнения тот, у кого что-то не получилось, должен был делать кувырки. И Садырин кувыркался и смеялся вместе с нами. Однажды он поспорил с Лешей Степановым, что если тот забьет гол ударом издали, то он пронесет его на плечах вокруг поля. И когда Степанов забил такой мяч "Днепру", то Павел Федорович свое обещание выполнил.

Результаты стали очевидны уже в первом сезоне – команда заняла четвертое место в чемпионате и вышла в полуфинал Кубка СССР. Но… неожиданно проиграла в финале московскому "Динамо", команде из нижней – на тот момент – части турнирной таблицы. После этого матча последовал еще и разгром от московского "Спартака" – казалось, что воля ленинградцев сломлена.

Вдохновить футболистов на победы после ряда поражений очень сложно. Но Павлу Федоровичу это удалось. Команда собралась и выдала беспроигрышную серию из восьми игр. А в матче с тбилисским "Динамо", проигрывая за 10 минут до конца со счетом 0:2, смогла забить три мяча и победить.

К финалу команда подошла с большим отрывом. В финальной игре с харьковским "Металлистом" для победы "Зениту" было достаточно ничьей. Но ленинградцы разгромили соперников со счетом 4:1.

Аркадий Афанасьев, полузащитник "Зенита" тех лет, чемпион СССР 1984 года:
– Когда в 1984-м "Зенит" проиграл в финале Кубка московскому "Динамо", то Садырин в раздевалке сказал: "Раз Кубок отдали, то надо выигрывать чемпионат". И мы взяли золото.

Так под началом Павла Садырина "Зенит" впервые в своей истории стал чемпионом СССР, а сам специалист заслужил звание лучшего тренера страны и в дальнейшем не раз его подтверждал.

Мария Ващук