×
Welcome 2018

Активисты волонтерских центров и Евро-2016

Интервью с сотрудником департамента по работе с волонтерами Оргкомитета ЧМ-2018
Поделиться 15 Июля 2016
Юлиана Авсиевич на стадионе перед матчем Албания – Швейцария, Ланс, Франция © Юлиана Авсиевич
Активисты волонтерских центров Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ более месяца помогали организаторам недавно закончившегося чемпионата Европы во Франции. Добровольцы выполняли самые разные функции – от маскота до волонтера-джокера. О том, как стажировались будущие волонтеры ЧМ-2018, welcome2018.com рассказала сотрудник департамента по работе с волонтерами Оргкомитета "Россия-2018" Юлиана Авсиевич.

– Что дала активистам волонтерских центров ЧМ-2018 поездка на Евро-2016?

– В первую очередь это опыт, возможность посмотреть на организацию футбольного мероприятия изнутри. Многие из наших волонтеров были задействованы на международных спортивных мероприятиях в России – Олимпийские игры, Универсиада, чемпионаты мира по водным видным спорта и легкой атлетике. Большинство ребят принимали там участие, но футбол – совершенно другая история. Здесь было много чего посмотреть и почерпнуть для себя – 10 городов, множество разных функций, опыт нахождения за границей, ведь подавляющее большинство членов нашей команды впервые оказались в роли волонтера-иностранца, обычно все приезжают в Россию. Ко всему прочему, некоторые ребята впервые побывали не просто на футбольном, а вообще на спортивном событии. У них большой опыт в проведении различных мероприятий – городских, благотворительных и т.д.
 
Ланс, Франция © Юлиана Авсиевич

– Как оцениваете организацию выезда? Какие плюсы можно выделить, и были ли какие-то сложности?

– Всего выехало 20 человек. Не могу сказать, что были какие-то трудности с коммуникацией, общением. У каждого города были свои особенности и свои функции. Кто-то помогал, например, только в день матча. Кто-то, как волонтеры-джокеры, выполняли свои функции ежедневно. Негативной обратной связи мы не слышали. Понятно, что бывают разные дни с разным уровнем занятности. Разумеется, если у волонтера дел нет, то он начинает скучать, но таких моментов не было. По итогам участия в Волонтерской программе Евро-2016 все остались очень довольны и вернулись домой с прекрасным настроем.

Читайте также:
Добровольцы на Евро: как живут и справляются со своими обязанностями будущие волонтеры

– Есть ли различия между волонтерской программой Евро-2016 и планом волонтерской программы ЧМ-2018?

– Кардинальной разницы нет. В первую очередь, разница в количестве активистов – на Чемпионате мира их будет примерно в три раза больше, во Франции помогали 6,5 тысяч. Во Франции мы почерпнули для себя, что очень важно обращать внимание на высокий уровень сервиса для волонтеров – питание, экипировка, обслуживание, а также какие-то иные вещи – сувениры, подарки и т. д.

– Во Франции использовались какие-то направления волонтеров, которые не планируется использовать в 2018 году?

– Да, в 2018-м мы не будем использовать волонтеров логистики – частные водители, бумажная работа на выгрузке, грузчики и т. д. Таких функций у нас не будет. В то же время во Франции не было функции лингвистической поддержки и функции работы с командами – направления, которые у нас бьют рекорды по заявкам. В UEFA есть специальная команда, которая закрывает эти функции, поэтому волонтеры там не требуются. У нас же именно добровольцы будут помогать ассистентам команд.

– В чем преимущество и в чем недостатки волонтера-джокера?

– Волонтер-джокер обучен всем функциям, он супермен. С одной стороны, интересно быть в такой специальной команде, которая приходит спасать ситуацию в сложные моменты. Такая команда очень важна накануне и в день матча. Но в случае отсутствия форс-мажора ребята могут оказаться без дела. Ну и еще одну сложность можно выделить – это постоянно сменяющийся коллектив. Волонтер один день в команде функции "аккредитация", на следующий он уже встречает гостей в аэропорту, а потом его посылают на трибуну работать со зрителями. Не каждый может легко перетекать из команды в команду. Но я считаю, что направление "джокер" нужно.

Волонтеры Юлиана Авсиевич и Никита Гладнев перед просмотром матча сборной России и Словакии, Лилль, Франция © Юлиана Авсиевич

– Как волонтеры во Франции проводили досуг?

– Все по-разному, в зависимости от степени загруженности. В целом же досуг – это в первую очередь просмотр матча. Либо в волонтерском центре, либо в фан-зоне, либо на выезде по специальной программе. Когда ребята перезнакомились, на выходных после окончания группового этапа были экскурсии по городам, различный отдых и т. д. Централизованных экскурсий не было, но каждый волонтерский центр всегда обладал всей необходимой информацией и мог порекомендовать, что, где и с кем посмотреть.

– Статистика волонтеров на Евро-2016 отличается от программы ЧМ-2018?

– Есть разница по гендерному принципу. Во Франции 60% волонтеров составили мужчины, 40% – женщины. У нас пока ровно наоборот. Средний возраст на Евро – чуть выше 30 лет против наших 23. В зависимости от городов различалось присутствие волонтеров "серебряного" возраста. В университетском городе помогали в основном студенты. Напротив, в Ницце, где средний возраст жителей значительно выше, большое количество волонтеров были пенсионерами.

– Иностранные волонтеры на Евро-2016 интересовались Чемпионатом мира 2018 года?

– Очень много людей обращались с вопросами про ЧМ-2018. Бывали случаи, когда мы подолгу обсуждали какие-то моменты, а потом помогали им пройти регистрацию. Многие обозначили огромный интерес и просили не забыть про них. Конечно, уже есть определенное количество иностранных волонтеров, которые подали заявки и о которых нам известно. Например, на предварительной жеребьевке Чемпионата мира в Санкт-Петербурге в июле прошлого года нам помогали десять иностранцев. На жеребьевку Кубка Конфедераций-2017, которая пройдет в декабре в Казани, мы также планируем пригласить активистов из-за рубежа.

   
Юлиана Авсиевич (слева) с командой волонтеров во время проверки медиатрибун перед матчем © Юлиана Авсиевич

– Каковы требования к иностранному волонтеру и какие функции он может выполнять?

– Очень важны языки и опыт. Обычно иностранцы любят брать на себя функции обеспечения деятельности СМИ – международное общение. Также протокол, работа со зрителями.Самое же популярное направление – это работа с футбольной командой.

Читайте также:
"У нас классная и дружная команда": как помогают волонтеры ЧМ-2018 на чемпионате Европы

– Расскажите немного о себе. Как вы стали волонтером?

– На протяжении учебы в университете мне нравилось участвовать в различных мероприятиях, где можно было помочь людям, устроив праздник для них или же просто выполнив какие-то задания. Это нельзя назвать волонтерством в прямом смысле, но это была безвозмездная помощь с моей стороны и со стороны моих друзей. Как-то раз, читая журнал, увидела рекламу про волонтерскую программу Сочи-2014 и решила попробовать подать заявку. Зарегистрировавшись и успешно пройдя несколько этапов отбора, я попробовала себя в качестве волонтера на тестовых соревнованиях в Сочи, а затем уже стала тимлидером и координатором волонтеров. На время проведения Игр я уже была сотрудником Оргкомитета, но и сейчас с удовольствием участвую в разных волонтерских проектах. Мои родные и близкие поддерживают меня и уже не раз принимали участие в мероприятиях в качестве волонтеров, особенно активны мой папа и младшая сестра.

– Расскажите, как сами провели время на чемпионате Европы?

 
"На севере Франции в г. Ланс сегодня дожди. Спасает дождевик и хорошее настроение! Сегодня украшаем стадион и готовимся в следующим матчам", – комментирует фото волонтер Юлиана Авсиевич © Юлиана Авсиевич

– Два месяца я провела в прекрасном городе Лансе на севере Франции. Честно скажу, что раньше про этот город я не слышала, хоть и неплохо знаю Францию. Местные жители говорят, что "климат на севере холодный, но зато здесь живут люди с самым большим и любящим сердцем". И это так – нас чудесно встретили! Поразил и стадион города – он рассчитан на 38 000 зрителей, хотя население города всего 33 000 человек. И не удивляйтесь, на игры местного футбольного клуба найти свободные билеты непросто. Люди приходят семьями, чтобы поддержать игру.

Я попала в первую группу волонтеров Ланса, которые прошли обучение и уже приступили к работе на сменах. Сначала все было достаточно спокойно, заканчивались последние приготовления к чемпионату. Команда стадиона отличная и многонациональная, все говорят на разных языках, были те, кто говорит и по-русски. Про себя команда города Ланс (Lens) говорит ExcelLens (перефразированное слово "превосходный") и использует специальный жест. Что касается опыта, то, в первую очередь, я точно улучшила знание французского языка, т.к. в основном волонтеры между собой общаются на французском. И, конечно, самое главное – это подготовка к реализации Волонтерской программы ЧМ-2018. На протяжении моего пребывания на Евро-2016 я увидела все процессы, начиная от организации волонтерского центра на стадионе и выдачи экипировки волонтерам и заканчивая проведением финальной прощальной вечеринки

Читайте также:
"Волонтерство - это путь к саморазвитию": как живут и справляются с обязанностями будущие волонтеры  

Еще