Кепка на счастье

Футбольные талисманы и приметы – в специальном материале Welcome2018

24 марта 2016
Виталий Белоусов/ТАСС
Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев
Футболисты, как и любые звезды, в первую очередь остаются просто людьми, которым часто свойственны суеверия. Приметы и талисманы сопровождали игру, где от удачи зависит не меньше, чем от мастерства, всегда. Например, чтобы задобрить Фортуну, легендарный нападающий Христо Стоичков перед игрой всегда клал под пятку монетку в 10 стотинок, даже после перехода в "Барселону" – местную валюту болгарин не оценил. На весь мир стал известен и обычай в сборной Франции конца 1990-х годов, когда защитник Лоран Блан перед каждым матчем целовал в лысину вратаря Фабьена Бартеза.

Отечественный футбол не исключение – многие знают про кепку Льва Яшина или четки Курбана Бердыева. Welcome2018.com предлагает читателю познакомиться с этими и другими талисманами и приметами в отечественном футболе.

Верните кепку!

Капитан сборной СССР Лев Яшин во время товарищеского матча со сборной Югославии, стадион "Цверна Звезда", Белград, 22 ноября 1964 года © Schirner /ullstein bild/Getty Images
Лучший вратарь в истории Лев Яшин запомнился всему миру своей великолепной реакцией, невероятной ловкостью, умением заранее просчитывать замыслы соперника, невозмутимостью, скромностью и… кепкой. Лев Иванович всегда предпочитал играть в старенькой кепке, подаренной ему в 1953 году, который никогда не менял. Она служила ему счастливым талисманом долгие годы.

О том, что кепка для Яшина не просто кепка, весь свет узнал на чемпионате Европы 1960 года во Франции. В полуфинале советская сборная разгромила команду Чехословакии со счетом 3:0, а сам Яшин выдал фантастический матч, поразив французских болельщиков. После окончания встречи местные поклонники футбола окружили Яшина и начали носить на руках. В суматохе какой-то любитель сувениров стащил головной убор советского голкипера и исчез. Яшин был всерьез обеспокоен, ведь впереди финал… Вратарь предложил обменять кепку на свой футбольный свитер – и на следующий день не без помощи местной полиции пропажу вернули.

В финале Советский Союз победил Югославию и стал первым чемпионом Европы.

Даже когда заветная кепка совсем истрепалась, Яшин выходил с ней на поле и клал ее в угол ворот.

Перчатки рядом с кораном

В атеистическом Советском Союзе религию не жаловали. Однако один из лучших вратарей 1980-90-х годов Ринат Дасаев всегда, даже не международные матчи, выходил на поле с кораном в небольшой сумочке и укладывал ее в угол ворот.

Вратарь "Спартака" Ринат Дасаев прерывает прорыв Вадима Евтушенко в матче против динамовцев Киева, Центральный стадион имени В. И. Ленина, Москва, 1983 год © Игорь Уткин/Фотохроника ТАСС
В середине 1980-х вместе с книгой в ней появилось кое-что еще. Дасаев дружил с голкипером сборной Германии Тони Шумахером – одним из лучших в конце 1970-х начале 1980-х, на его счету было много побед: золото Евро-80, серебро Чемпионатов мира 1982 и 1986 годов, три номинации на "Золотой мяч", – голкипер был действительно выдающийся. И как-то раз Шумахер подарил коллеге свои перчатки.

Этот подарок стал талисманом для советского вратаря и занял почетное место рядом со священной для мусульман книгой.

"Петушок"-чемпион


Главный тренер "Локомотива" во время матча чемпионата России с "Торпедо" (Москва). В тот вечер чудо-шапка сработала – игра закончилась со счетом 3:1 в пользу "Локомотива". Москва, 8 ноября 2004 года © Василий Смирнов/ТАСС
Российский тренер Юрий Семин прославился работой в московском "Локомотиве" в середине 1990-х и начале 2000-х годов. Под его руководством железнодорожники сумели скинуть с первого места столичный "Спартак" и два раза стали чемпионами.

Образ Семина в те годы неизменно связывали с шапочкой-"петушком" – она сразу приходила на память при звучании его фамилии. Впрочем, со временем, как признался тренер, лимит удачи у петушка закончился.

Теперь Семин ищет новую. В сезоне-2014/15, будучи главным тренером саранской "Мордовии", Юрий Павлович являлся народу в бейсболке с логотипом финала Лиги чемпионов 2014 года в Лиссабоне.



Четки спокойствия

Молитва у бровки футбольного поля. Тренер "Рубина" Курбан Бердыев © Артем Коротаев/ТАСС
Курбан Бердыев возглавил "Рубин" в 2001 году, когда казанцы играли еще в первом дивизионе, а уже в 2003 году привел клуб к бронзовым медалям чемпионата России. Спустя несколько лет клуб дважды подряд выиграл золото и стал известен в Европе: в Лиге чемпионов был одержан ряд громких побед, среди которых особняком стоит победа над "Барселоной" на стадионе "Камп Ноу".

Всему миру Бердыев запомнился как тренер крайне уравновешенный, который редко позволяет себе проявлять бурные эмоции, предпочитая спокойно перебирать четки. Они и стали визитной карточкой специалиста, и теперь, кажется, сама фамилия тренера упоминается реже, чем словосочетание "четки Бердыева". Даже испанские СМИ после поражения "Барселоны" писали, что "Рубин" обязан победой именно этому талисману. Сам специалист как-то признался, что без четок ему неспокойно.

Наедине со штангами


Голкипер "Спартака" Артем Ребров настраивается на матч РФПЛ между "Спартаком" и "Краснодаром", стадион "Спартак", 8 марта 2015 года © Sefa Karacan/Anadolu Agency/Getty Images
У вратаря московского "Спартака" и сборной России Артема Реброва талисмана нет, зато есть ритуал: перед началом тайма голкипер целует штанги ворот. И не просто поцелует, а и приобнимет, и лбом приложится, и что-то прошепчет... В конце своего ритуала Ребров слегка стучит по железке бутсой, так что никакой нежности он к штангам, видимо, не испытывает.

Несколько лет назад голкипер в интервью рассказал, что этот странноватый ритуал помогает ему настроиться на матч и сконцентрироваться. И в таком тесном общении с бездушным предметом он не одинок. Не так давно голкипер "Ювентуса" и сборной Италии Джанлуиджи вообще написал письмо воротам, в котором поклялся защищать их до тех пор, "пока ноги, голова и сердце позволят это делать".

Волшебница Зарина

Команда "Алании" после победы с хоккейным счетом в полуфинале Кубка России по футболу: "Ростов" (Ростов-на-Дону) – "Алания" (Владикавказ) – 5:6. Ростов-на-Дону, 11 мая 2011 года © Валерий Матыцин/ТАСС
У владикавказской "Алании" талисманом был уже не предмет, а человек. В 1994 году команда отправлялась на выездной матч. Дежурная по аэропорту по имени  Зарина встретила делегацию футбольного клуба и проводила до самолета, "Алания" улетела и вернулась домой с победой. Вскоре история повторилась.

"Тогда все заметили Зарину, – рассказал бывший администратор владикавказского клуба Борис Дзасохов. – После этого ей смены в аэропорту часто стали ставить специально под наш вылет. А потом даже если и не было смены, она все равно приходила нас провожать. Она оказалась настоящим счастливым талисманом – мы почти не проигрывали и в итоге в 1995 году стали чемпионами России. Разумеется, мы пригласили ее на празднование победы и подарили ей памятные подарки. На протяжении 1990-х годов Зарина была нашим талисманом".

Левая нога и обет молчания

Помимо веры в талисманы, у многих футболистов есть и другие обычаи и приметы. Например, участник Чемпионата мира 2002 года Дмитрий Сычев в день игры не бреется, а нападающий московского "Локомотива" Роман Павлюченко не вступит в игру, пока не прикоснется к газону и не перекрестится размашисто.

Игрок "Локомотива" Дмитрий Сычев и его симпатичная небритость в матче чемпионата России по футболу: "Динамо" (Москва) – "Локомотив" (Москва) – 4:1. Москва, 2011 года © Владимир Астапкович/ТАСС
Бывший игрок "Зенита" Константин Зырянов всегда надевал бутсы с левой ноги, а экс-футболист российской сборной Игорь Семшов делал левой первый шаг на газон.

Игрок сборной России и лондонского "Арсенала" Андрей Аршавин в день матча придерживался еще более странной традиции – футболист не разговаривал со своей гражданской женой ни лично, ни по телефону. Когда нападающий выступал за "Зенит", делать это было легче – команду запирали на сбор за день до игры, поэтому достаточно было просто не звонить друг другу. После перехода в лондонский "Арсенал" соблюдать молчание стало сложнее. В Англии не принято проживание на базе, и в день матча команда собиралась непосредственно перед игрой. Можно только себе представить, как Аршавин все утро делает вид, что не замечает супруги.