Хурма позвала в дорогу

Плод как мотиватор кругосветки
09 августа
В середине июля петербуржец Кирилл Смородин придумал "Кругосветку за кило хурмы" – сольное путешествие вокруг Земли в поисках хурмы. За экзотическим плодом он решил для начала отправиться в Казахстан, но затем так вошел во вкус, что задумал обогнуть планету. Welcome2018 рассказывает о начале одной из самых странных кругосветок в истории.

© Фото из личного архива
"Меня зовут Кирилл Смородин. 12 июля 2017 я проснулся с непреодолимым желанием съесть хурмы. <> Я незамедлительно отправился на поиски, пытался вспомнить, как выглядит хурма, какой она формы и цвета, я трогал, щупал, нюхал, блуждал по улицам и спрашивал людей:
– Здравствуйте. А есть хурма?
Я совершал налеты на ларьки, искал в чужих корзинах и на полках, но там оказались только пустые ящики и цена – 199 рублей".

Кирилл Смородин – журналист, ведущий и начинающий стендапер из Санкт-Петербурга. Про себя говорит так: "Веселый, авантюрный, люблю импровизировать и кукурузу в банках". Увлекается Кирилл пляжным футболом, сноубордом, вейкбордом и алтимат фрисби (командный неконтактный вид спорта с летающим диском. – Прим. Welcome2018). Много времени посвящает стендапу, выступал на нескольких площадках родного города.

Столкнувшись с проблемой отсутствия хурмы в городе, Кирилл решил отправиться в большое путешествие. Узнав в интернете, что она точно есть в Казахстане, он решил поехать туда, однако, составляя план поездки, быстро вошел во вкус. В результате примерный маршрут вышел таким: Санкт-Петербург – Казань – Башкирия – Казахстан – Алтай – Иркутск – Байкал – Монголия – Китай – Вьетнам – Лаос – Таиланд – Индонезия – Южная Америка – Европа – Санкт-Петербург.

© Фото из личного архива
До лета этого года Кирилл путешествовал традиционным способом: билет, гостиница, завтрак. Сейчас концепция изменилась кардинально: минимум трат и цель обогнуть планету. Денег на это у Смородина всего 15 тыс. рублей.

С самого начала вояжа путешественник вел полноценный видеодневник. В первом же ролике провел конкурс среди подписчиков – победитель получил скейтборд. Сейчас на его страницы в Instagram (@smorodin.kir) и "ВКонтакте" подписаны более двух тысяч человек.

Первая большая остановка пришлась на третий день путешествия: в Казани Кирилл жил у местных каучсерферов Нади и Ромы. Надя занимается тимбилдингами, поэтому в первое же утро ребята отправились в Камское Устье – поселок на берегу Волги. Смородин успел забраться на скалодром, попасть в штольню, где добывают гипс, переправиться через реку на веревке и спуститься в глубокую пещеру – узкие участки приходилось преодолевать ползком.

© Фото из личного архива
На пятый день, все еще находясь в Казани, Смородин изучал центр города в компании новых друзей – Ольги и аргентинца Хуана. "Центр Казани хорош, припудрен, все новенькое и блестит" – город-организатор Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ произвел на блогера хорошее впечатление. Здесь же подписчики Кирилла узнали, что больше всего Смородина интересуют в городах рынки, вокзалы и прочая "тру лайф" – так он называет нетуристические места.

Побывав в Казани, Кирилл составил гид по городу:
  • Самое туристическое место в Казани – Кремль. Если ты любишь делать фотки каждые три секунды, то тебе туда. Обязательное место для посещения, но не трать там больше 30 минут.
  • Самое спортивное место в Казани – парк "Черное озеро". Здесь мило, а по выходным занимаются йогой симпатичные девчонки.
  • Самый большой телевизор в Казани – на стадионе "Казань Арена".
  • Самое вкусное вегетарианское кафе в Казани – Govindas. Напротив "Казань Арены", заодно можете посмотреть самый большой телевизор.
  • Самая дешевая столовая в Казани – "Добрая столовая" на Баумана. Можно поесть на 50-80 рублей – первое, второе, компот.
  • Самая аутентичная еда в Казани. На улице Баумана, 68 ищи арку с надписью "Казанское подворье". Там во дворе наваливают вкусный плов за гроши.
  • Самое музыкальное место в Казани – Петропавловский собор. Если тебе повезет, то услышишь колокольный звон. Он прекрасен.
  • Самый андеграундный маршрут. От Центрального рынка до Речного вокзала по железнодорожным путям. Там будут дикие собаки, пустые вагоны и заброшенный парк.
© Фото из личного архива
Из Казани Смородин на неделю отправился в Башкирию – подработать в деревне Ибрагимово на местной пасеке. Удивительно, но именно здесь он встретил еще более авантюрного путешественника. Им оказался малазиец Тань Джинь Кунь, представляющийся для простоты Оскаром, который работал поваром на родине, но решил отправиться в межконтинентальный трип в Великобританию. В Ибрагимово Оскар делает мед под хиты малазийского хип-хопа. Хозяин пасеки Зинур по итогам работы подарил Кириллу три литра меда и помог найти попутчика до Уфы.

Пресса не обошла вниманием межконтинентальное путешествие за хурмой. Еще на пасеке у Кирилла взяли интервью. Местная журналистка посоветовала своему герою обратиться к Дамиру – программисту из Уфы, согласившемуся "вписать" у себя петербуржца. День заслуженного отдыха ушел на монтаж видео – в конце дня в группе путешествия появилось видео про Казань.

© Фото из личного архива
Начало августа Кирилл посвятил знакомству с Уфой и расфасовке меда: одолжив велосипед у Дамира, Смородин исколесил весь город, попутно отправив башкирский мед своим подписчикам. В ближайших планах – пересечение границы с Казахстаном и новые видео. Следить за дальнейшей судьбой кругосветки за килограммом хурмы можно на страницах путешествия во "ВКонтакте" и Instagram.