"Люди обязательно сыграют в футбол на Марсе"

Интервью с космонавтом Олегом Кононенко
12 апреля 2016
– Какое место занимает футбол в вашей жизни?

– Одно из главных мест, как в моей, так и в жизни моей семьи. Я люблю футбол, с удовольствием смотрю матчи и сам регулярно играю. Да и в отряде космонавтов мы часто гоняем мяч. Собираемся по пятницам, после рабочей недели. Постоянного состава команд у нас нет в силу большой занятости, поэтому делимся произвольно. Разумеется, мы стараемся никого не травмировать, поэтому играем аккуратно, на технику.

– Не проводились ли какие-то товарищеские матчи, к примеру "Роскосмос" – NASA?

– Нет, мы все слишком заняты. Но мы всегда приглашаем иностранных астронавтов поиграть с нами, они с удовольствием принимают участие. Помню, когда я был еще молодым космонавтом, не готовился к конкретному космическому полету, с нами часто играли словацкий космонавт Иван Белла и француз Жан-Пьер Эньере. В нашей среде очень любят футбол.

– Космонавты на орбите следят за спортивными событиями?

– Мы проявляем огромный интерес к любому крупному мероприятию, в том числе спортивному. Земля нам транслирует чемпионаты мира по футболу и хоккею, Олимпийские игры, случается даже в прямом эфире посмотреть матч. Мы никогда не находимся в информационном вакууме, смотрим все крупные футбольные матчи. А некоторые космонавты заказывают записи игр любимых команд и смотрят их в свободное время.

– Вам доводилось смотреть футбол в космосе?

– Во время первого и второго полетов смотрел олимпиады в Пекине и Лондоне, чемпионат мира по хоккею, а вот на футбольное первенство мои экспедиции не приходились. В 2008 году, во время пекинской Олимпиады, мы даже пытались рассмотреть тот грандиозный китайский салют, но то ли в силу погодных условий, то ли по каким-то иным причинам нам это не удалось.

Олег Кононенко с флагом города-организатора ЧМ-2018 Самары в экспедиции на МКС. © Город-организатор Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ Самара
 
– Признайтесь, вы пробовали играть в футбол в невесомости?

– Да, и такое случалось. Играли очень аккуратно, потому что на МКС много дорогостоящего оборудования, огромное количество кабелей. Старались ничего не повредить. Это было очень необычно, потому что в невесомости мяч становится легкой сферой. Но мы здорово подурачились.

– Как, по-вашему, на Марсе когда-нибудь состоится футбольный матч?

– Футбол настолько популярен, что, когда дело дойдет до колонизации Луны и Марса, земляне точно будут играть и там. Конечно, игра сильно изменится – гравитация Красной планеты в четыре раза ниже земной, соответственно, игроки будут прыгать в четыре раза дальше. Можно попробовать увеличить поле.

– Подготовка профессионального футболиста позволяет  переквалифицироваться в космонавта?

– Чтобы стать астронавтом, человек должен быть не только очень хорошо готов физически и обладать отменным здоровьем, но и быть нацеленным на результат. Если критерии профессионального спорта соответствуют критериям здоровья, то, наверное, футболисты могут стать космонавтами.

– Предположим, сборная Земли проводит матч с командой пришельцев, кого вы позвали бы в команду?

– Все зависит от образа пришельцев, может, они на восьми ногах передвигаются? Двуногим будет тяжело соревноваться. На такой матч, конечно, собрал бы звезд нашей планеты – Лионеля Месси, Криштиану Роналду… А на пост тренера рассмотрел бы Курбана Бердыева.

– Справедливо ли называть футболистов звездами?

– Любой человек, который достиг больших высот в своей профессии, – звезда. Потому что для этого нужен огромный труд, порой в ущерб собственным интересам и даже семье. Все, кто достиг этого, – выше остальных земных. Так что их можно называть звездами, или инопланетянами, как часто зовут Месси.

© Анар Мовсунов
 
– Что для вас значит быть послом Самары как города-организатора Чемпионата мира?

– Для меня это почетно и важно, я был очень горд, когда мне предложили стать послом ЧМ-2018. Может, это прозвучит несколько высокопарно, но я постараюсь приложить все силы, чтобы о Самаре узнали не только в России, но и во всем мире. Космическая среда интернациональна, я всегда рассказывал другим астронавтам, что есть город Самара, где производят космические ракеты. Мой экипаж собирался приехать, но пока это не удалось осуществить. Я обязательно приду на новый стадион, надеюсь на космические впечатления. Масштабы строительства впечатляют, сооружение украсит город с архитектурной точки зрения. Очень надеюсь, что он никогда не будет пустовать и я смогу посмотреть вместе со своей семьей все матчи Чемпионата мира.

Хочу поздравить всех с Днем космонавтики. 12 апреля 2011 года ООН сделала этот праздник международным и назвала его Всемирным днем авиации и космонавтики. Хочу всем пожелать в этот день креативного мышления, космического здоровья и активной, полной, насыщенной положительными событиями жизни.

Справка: Олег Кононенко
Инструктор-космонавт-испытатель I класса. На счету Кононенко три полета в космос, в общей сложности он провел на МКС почти полтора года. Последний полет состоялся в декабре 2015 года. В 2009 году удостоен звания Героя России. В 2011 году Кононенко получил медаль "За заслуги в освоении космоса", а в 2014 году – орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.