Костюм Розовой пантеры и шампанское в индийском поезде

Как отмечают Новый год футболисты и тренеры 
Поделиться 29 Декабря 2015

Артем Ребров, вратарь сборной России и ФК "Спартак" (Москва)

© Сергей Фадеичев/ТАСС
На Новый год у нас традиция собираться с родителями жены, моими родителями, братьями, сестрами. Сейчас это чисто семейный праздник, как и в детстве. Конечно, после юности были и более бурные праздники, тоже было здорово, но потом появилась семья, и захотелось чего-то более спокойного.

Самый необычный Новый год, был, наверное, в 2008 году, когда я провел весь праздник в костюме Розовой пантеры. Был весь в розовом: женские розовые колготки, шапка, большие наушники. Сидели с друзьями отдыхали в отпуске, и у кого-то родилась идея, что каждый должен выбрать себе персонажа и вырядиться в него на Новый год. Я вытащил Розовую пантеру – неплохой вариант! А вещи одолжили знакомые девочки.

В детстве самый долгожданный подарок был от родителей, помню, ждали утра, чтобы раскрыть подарки. Сейчас нравится каждый подарок от жены, но к подаркам я что раньше, что сейчас отношусь спокойно – всегда больше любил дарить, чем принимать.

В этом году мой сын впервые написал письмо Деду Морозу. Сказал, хочет майку "Ювентуса" с 64 номером. Положили в ящик. Теперь каждый день спрашивает у консьержа: "Дед Мороз не приходил?". Сейчас дети маленькие, и хочется привить им те чувства, которые испытывали мы в детстве от подарков, салата оливье. А когда они создадут свои семьи, может, что-нибудь неординарное придумаем.

Я не наряжаюсь в Деда Мороза. Дедушка наряжался, но в последнее время он "прокалывается", так что стали вызывать профессиональных актеров. Почему сам не попробую? Думаю, ребенок сразу узнает, по глазам поймет.

Юрий Семин, бывший главный тренер сборной России и ФК "Локомотив" (Москва)

© Сергей Фадеичев/ТАСС
Я справляю Новый год с семьей. Мне нравится дома, в Москве, потому что здесь снег и елка. Когда находишься у себя, чувствуешь себя уютно.

Необычный Новый год один у меня был. Я тогда еще играл в "Локомотиве", мы с командой отправились в турне по Индии. Праздник отмечали в поезде не очень высокого качества. В купе нас было человек по шесть. Тренер Игорь Семенович Волчок припас бутылки три-четыре шампанского, а на следующий день нам уже нужно было проводить игру. Мы втихаря от тренера свое достали, немножко выпили. А уже после поезда останавливались на каждом перекрестке – жара была градусов 40, влажность невероятная! Мы были молоды, поэтому все легко и интересно прошло. Было много неудобств, но воспоминания остались.

Ринат Билялетдинов, бывший главный тренер ФК "Рубин" (Казань)

© Валерий Шарифулин/ТАСС
Прежде всего, Новый год – семейный праздник. Хотя были периоды, когда я с женой уезжал на Новый год: отмечали за границей, в частности в Праге. Но в последние годы отмечаем дома. Конечно, мандарины, шампанское, сельдь под шубой – как без них? Главные атрибуты русского Нового года.

Традиций особых у меня нет, все стандартно. Найти подарки и продукты в этом муравейнике – вот единственная головная боль!

Один раз я переоделся в Деда Мороза для внуков. Тогда они были маленькие и не узнали меня, сейчас, боюсь, раскусят! Может, попробую в этом году, надо продумать это дело: надеть валенки, бороду хорошую, а не просто вату.

Можно было бы необычно отметить Новый год, но я и так много летаю. Как по мне, лучше всего выскочить из баньки и залететь в снег! Это не хуже любого острова. Правда, как с погодой получится, а то можно удовольствия и не получить. С баней, конечно, не как в "Иронии судьбы", но 30-го, 31-го или 1-го обязательно такое желание возникает. Если время есть, ходим.

Борис Игнатьев, бывший главный тренер сборной России, вице-президент ФК "Торпедо" (Москва)

Тренер Борис Игнатьев (слева). © Василий Смирнов/ТАСС
Новый год для меня – это новые старты, новые задумки, новые начинания. Все время ждешь, что, когда куранты отобьют двенадцатый раз, что-то должно произойти, чего раньше с тобой не случалось, чего не было. Всегда есть надежда и некоторая уверенность в том, что что-то будет по-новому.

В детстве это был семейный обряд, отец всегда говорил никуда не отлучаться. Так отмечали долгие годы. Всегда ждали этого дня, ждали и подарков, но они никогда не были вычурными, объемными, они были для души.

Будучи тренером, один раз встречал Новый год в Саудовской Аравии, в посольстве. Местные жители удивлялись, почему мы отмечаем в этот день, ведь на следующий день была тренировка. Один раз в Китае гуляли в одном из отелей. А они же тоже отмечают Новый год, но в другие сроки. Удивлялись, что мы празднуем, один сказал: "У них, наверное, русская свадьба".

Сейчас отмечаю по-разному: на отдыхе, с друзьями, дома с семьей. В этом году буду отмечать за рубежом, соберемся с детьми и внуками.

Андрей Канчельскис, бывший игрок сборной России и ФК "Манчестер Юнайтед" (Стретфорд, Англия)

© Ross Kinnaird /Allsport
Новый год всегда был большим событием: собирались всей семьей, соседи приходили, можно сказать, отмечали всем домом. Сейчас такое празднование подзабылось. Подарки особо не дарили, подарки – это на день рождения. А на Новый год самым главным подарком в советское время был десерт "Наполеон", который готовили родители. В наше время он готовился не каждый день.

Когда играл за английский "Манчестер Юнайтед" и шотландский "Глазго Рейнджерс", Новый год особенно не отмечал, все-таки часто доводилось играть 1 января. В этот день играл и против "Манчестер Сити", и против "Селтика". Пожали друг другу руки, поздравили – и в бой!

Шотландцы отмечают, как русские: они более открытые, приходят друг к другу, поздравляют, елки наряжают. Больше похоже на то, как это делали мы в Советском Союзе.

Ролан Гусев, бывший игрок сборной России, ФК ЦСКА (Москва) и ФК "Динамо" (Москва)

© Игорь Уткин/ТАСС
Новый год прежде всего семейный праздник и детский. В детстве всегда ждал его, хотел пойти на елку, к Деду Морозу, всегда в детстве были мандарины, апельсины, очень нравился шоколадный зайчик в красной блестящей обертке. Подарки? Да меня, кроме жвачек и шоколада, ничего особо не интересовало.

Когда был футболистом, часто не удавалось нормально отметить: бывало, 2-3 января надо было улетать на сборы.

Сейчас спокойно отношусь к Новому году. Как стал более сознательным, перестал верить в Деда Мороза, теперь только Снегурочку жду! На праздник собираемся с друзьями. Еда на столе должна быть русская: оливье, холодец, селедка под шубой, на следующий день шашлык. Ну и обязательно в баню перед праздником ходим.

Валерий Непомнящий, бывший главный тренер сборной Камеруна, главный тренер ФК “Томь” (Томск)

© Валерий Шарифулин/ТАСС
В любом возрасте голова работает одинаково – в детстве, юности, сейчас и всегда хочется, чтобы следующий год был лучше предыдущего, хотя и на прошедший не жалуешься.

Сколько себя помню, Новый год – это новые ожидания. Помню, как мама готовилась к празднику: была елка. Стал взрослее, осталось то же, только самому приходилось все организовывать. Когда обзавелся семьей, праздник стал больше для детей.

Запомнилось, как в классе втором мама мне подарила велосипед. Помню последовавшее затем мучительное ожидание весны, ведь зимой я на нем кататься не мог.

Были и экзотические празднования Нового года. В 1988 году в ноябре прибыл в Камерун для работы. Находился в особом состоянии, потому что было много забот, предстояло познакомиться с городом, командой. Тогда впервые в жизни отметил католическое рождество. А Новый год отмечал в посольстве, проникся духом братства соплеменников, которые находятся вне своей страны. Тем более и посол, и постпред были очень умными мужчинами и все отлично организовали.

Миллениум встречал в Китае. 30 декабря прибыл в страну для подписания контракта с клубом. 31-го было знакомство с городом и клубом. Спросил тогда переводчика, есть ли у них баня, тот сказал, что есть сауна в гостинице. Где-то в 8 вечера нас привезли в сауну. Выяснилось, что это просто массажный кабинет, да еще и не в гостинице, где мы жили. Тогда меня уложили и сделали массаж, начиная с пальцев ног. Сказали, что так положено!

Я люблю дарить подарки. Особенно осознал это, когда получил такую возможность. Странный момент: раньше мне очень нравился процесс покупки подарка, но с некоторых пор сам практически не хожу за подарками, есть, кому сделать это за меня. Но все равно обожаю дарить подарки своим близким!