"Кульминация смысла – рождение мечты"

Интервью режиссера шоу предварительной жеребьевки ЧМ-2018
Поделиться 25 Июля 2015

Церемония предварительной жеребьевки чемпионата мира по футболу 2018 года прошла сегодня в Константиновском дворце, резиденции президента России, в Стрельне под Санкт-Петербургом. Кроме официальной церемонии, зрители увидели шоу с участием 350 артистов, российских и мировых звезд. О том, какова главная идея представления, что объединяет футбол и "Анну Каренину", и что успевает сделать дирижерская палочка Валерия Гергиева за тридцать секунд, в интервью порталу welcome2018.com рассказал режиссер Первого канала и шоу предварительной жеребьевки Феликс Михайлов.

- Какова главная идея, которая стала основой режиссерского замысла шоу?

- Идея всей церемонии – в заявленном слогане "Здесь рождается мечта". В данном случае "здесь" – это в России, в Санкт-Петербурге, прямо в эти секунды. Ведь в любой истории, связанной с большим событием, важен хороший старт и, конечно, прекрасное завершение. Поэтому задача была в том, чтобы показать зрителям, что именно в эти мгновения здесь рождается мечта. Это всегда сопряжено с яркими фантазиями, эмоциями, наполнено предчувствиями, переживаниями. Именно на этом была построена церемония. 

Мы продемонстрировали смешение прошлого и настоящего, богатого опыта и мечты – того, где этот опыт рождается

Вся команда, задействованная в работе над постановкой, трудилась над тем, чтобы создать разнотемпературную эмоциональную палитру внутри церемонии. Бесспорно, протокольная часть важна, она, конечно, обязана быть жесткой и регламентированной, требовательной к тем, кто занят в каждом эпизоде. Наша задача – сформировать вокруг этой протокольной части живые эмоции. Мы позволили себе поиронизировать (в хорошем смысле слова) над привычными русскими вещами: матрешками, балалайкой и гжелью, давая их в современном прочтении. Тут же показали, что Россия восхитительна в опере, балете, джазе. Мы продемонстрировали смешение прошлого и настоящего, богатого опыта и мечты – того, где этот опыт рождается.

- В представлении было пять номеров, символизировавших пять континентов. С чего началось шоу?

- С балагана на сцене, который устроил театр "Терем-квартет", известный тем, что начал первым использовать русские народные инструменты для исполнения современных композиций, масштабировав идеи народного творчества, сделав из них яркое озорное музыкальное представление. Совместно с "Ленинград-центром" они устроили своеобразный рок-балаган, который стал приветствием всех гостей. Костюмы для этого номера сделаны Аленой Ахмадуллиной – русским дизайнером, который точно чувствует идентичность русского образа, умеет переформулировать его в тренды будущего. Все реализованные в этом ярком сюжете идеи – это попытка конвертировать фольклор, объединить с хип-хопом, аккомпанировать стрит-дансу, фристайл-дансу, чемпионы которого были задействованы в постановке.

- В представлении оперные солисты – Хибла Герзмава и Василий Герелло – устроили "прогулку по достопримечательностям России", исполнив песню "Подмосковные вечера". Почему выбрали эту композицию?

- Мы выбрали "Подмосковные вечера", потому что эта мелодия хорошо знакома нескольким поколениям. Я уверен, что родители футболистов помнят тот самый международный фестиваль молодежи и студентов 1957 года, когда впервые был осуществлен, как принято говорить, "вброс в мир" идеи о том, что Россия (а тогда СССР) – нормальная страна, а не занесенное снегом место, где живут медведи. "Подмосковные вечера" – песня-путешествие в прошлое.

- Центральная фигура третьего номера – Игорь Бутман. Почему именно джаз?

- Фактура номера – абсолютно американская. Были задействованы разные джазмены: англичанин, израильтянин, американец, бразилец, немец и русский, которые устроили реальный, живой джэм-сейшн, по законам живой импровизации. Когда мы говорим о Южной Америке, мы имеем ввиду самых темпераментных зрителей: они настолько заряжены эмоциями, что могут "разнести" стадионы, когда их команды проигрывают матч. В рамках шоу мы подчеркнули этот темперамент эмоциями джазовой импровизации, объединив в рамках одной площадки музыкантов с пяти континентов. 

- Церемония жеребьевки ЧМ-2018 прошла в Санкт-Петербурге. Питерские идеи, богатство культуры, историческое наследие...

- Да, это важная деталь. Петербург – город, который олицетворяет смешение культур. Это русская и европейская архитектура, родина русского авангарда, место рождения великой балетной школы, город-муза для русских писателей от Достоевского и Пушкина до Бродского и Довлатова. Каждая улица здесь – памятник истории, дань культуре: здесь ходили персонажи произведений, которых знает весь мир. Мы постарались интегрировать эти тонкие "петербургские сюжеты" в представление. Поэтому был выбран фрагмент из "Анны Карениной" в постановке Бориса Эйфмана. Это и современный балет, и "золотой фонд" мировой литературы, самое экранизируемое произведение в мире, и исключительно питерская история и настроение. Мне было интересно передать "легкое безумие" этого города, смешать стили, жанры и направления – то, что очень свойственно именно Петербургу, где, прогуливаясь по идеально симметричной улице архитектора Росси, оказываешься у новой Александринки. Где вдруг возникает ощущение, что это – Европа, но через мгновение оказываешься в "достоевщине", классических петербургских дворах-колодцах. Мы задействовали эти эмоциональные перепады: чтобы каждый сидящий в зале, еще мгновение назад сосредоточенный на результатах протокольного мероприятия жеребьевки, смог "выдохнуть" и – вдохнуть, впитать то, что называется "русским духом". Задумка сложна на уровне пересказа, но это считываемое и зрелищное представление. Кроме того, церемония прошла в историческом месте – в Константиновском дворце, которому 300 лет, в окружении великолепного паркового ансамбля, под аккомпанемент сумеречного света, который, пожалуй, наиболее эффектный именно в Петербурге. Это такие эмоциональные "уколы" для каждого, кто приехал сюда.

- Финальная часть церемонии – это кульминация чего? Какой смысл закладывался в сюжет с детским хором и Полиной Гагариной?

- Финальный номер, который исполнила призер Евровидения Полина Гагарина, Million Voices – это песня, которая тематически идеально легла в концепцию церемонии и в идеи, которыми мы хотели поделиться. Это работает на кульминацию смысла, главной идеи – рождения мечты. Мы намеренно закончили церемонию сводным детским хором, где количество участников совпало с количеством стран, претендующих на участие в чемпионате мира, у каждого солиста на футболке символ отдельной страны – флаг этого государства. Это не формальность и не имитация: количество совпадает. Каждая конфедерация могла найти там, в этом хоре детей, свой символ. Этот номер – крайне эмоциональный. В финале хор начал движение, но вдруг остановился перед технологическими элементами. Это символизировало идею, что есть эмоции, душевность, и они важнее технологий. Более того, технологии губительны для эмоций, чувствительности души. Хотелось сказать: присоединяйтесь, у нас будет тепло и атмосферно, душевно и празднично. Так как жеребьевка – это первое мероприятие, в ходе которого наша страна принимала гостей Чемпионата мира, нам хотелось показать тепло и гостеприимство, мы готовы, говоря образно, "раскрыть душу" ради мечты этого турнира, мечты о победе.

Мы намеренно закончили церемонию сводным детским хором, где количество участников совпало с количеством стран, претендующих на участие в чемпионате мира

- Постановка церемонии – это "вызов" для вас лично? Тут не было права на ошибку, на отсутствие эмоциональной реакции. 

- Да, это очень крупное событие, но его нельзя переглобализовать. Мы не должны были выглядеть слишком пафосно. Да, можно было бы сделать шоу более технологичным, как это модно, но мне казалось, что в сдержанном минимализме будет больше искренности, душевности. Да, можно было бы пустить по сцене тонны воды, но эффектнее, уверяю вас, – всего 30 секунд музыки, режиссируемой дирижером Гергиевым.