Люди одной страсти

Разговор с футбольным коллекционером Владимиром Фалиным
Поделиться 16 Марта 2016
Александр Демьянчук/ТАСС
Коллекционер Владимир Фалин

Круговорот писем и "пена для гербария": о вирусе коллекционирования

Мне было 15 лет, когда я попал на неформальное собрание фалеристов в сквере имени Карла Маркса, – сейчас на этом месте находится станция метро "Выборгская". Меня тогда поразило неимоверное разнообразие значков на различные темы, среди которых были и футбольные. Я купил выпущенный к чемпионату мира 1970 года значок с изображением "Золотой богини": номинал у него был 16 копеек, но выложить пришлось 30, пожертвовав двумя порциями мороженого. С этого момента я и заболел страстью к коллекционированию всего, что связано с футболом.

Профессиональным коллекционированием – обменом, перепиской с коллегами, систематизацией – занялся в конце 60-х годов. А до этого мальчишкой, посещая стадион, покупал программки. Если не успевал или экономил, то обходил трибуны и выбирал наиболее чистые экземпляры из тех, которые подкладывали в качестве теплоизоляции на лавочке болельщики.

Чтобы найти нужный экспонат для коллекции, приходилось вести переписку со ста городами СССР. В день тратил на это по пять-шесть часов. С зарубежными респондентами из-за допуска на работе общаться было невозможно. Даже письма в дружественные Болгарию и ГДР вызвали негативную реакцию со стороны сотрудников первого отдела, следивших за сохранностью секретов отечественной оборонной промышленности.

Коллекционер Владимир Фалин © Александр Демьянчук/ТАСС
Переписка с коллегами, заразившимися, как и я, вирусом коллекционирования, напоминала круговорот воды в природе. Частенько случалось, что мне позарез нужно было что-то получить из Душанбе, но с коллекционером из столицы Таджикистана даже знаком не был. Зато знал, что он интересуется каким-то материалом, которым располагал в обменном фонде мой хороший знакомый из Перми. Ему, в свою очередь, что-то требовалось от меня. В результате происходил обмен по сложной схеме, занимавший достаточно много времени. Те, кто жил в СССР, помнят, сколько шли письма из одного города в другой. Да еще и встречные предложения не всегда одну из сторон устраивали, приходилось искать компромиссные варианты. Процесс был долгим и муторным, зато, когда коллекция пополнялась, чувствовал себя счастливым человеком.

Главной удачей в жизни считаю общение с людьми, увлеченными одной со мной страстью, – его подарили мне 50 лет коллекционирования. Случалось, приходил на сборище фалеристов встретиться с коллекционером значков, которому футбольная тема была, как говорится, по барабану. Слово за слово – и вдруг выяснялось, что когда-то дед его ходил на стадион и где-то в пыльном углу валяются старые программки. В 99 случаях из ста принесенный материал оказывался "пеной", хотя бывали и удачи в виде программок с футбольных матчей, состоявшихся в Ленинграде до войны. Эти программки, пережившие блокаду, стали настоящими раритетами.

Экспонаты из коллекции Владимира Фалина © Александр Демьянчук/ТАСС
В конце 1980-х в различных городах СССР в футбольных программках публиковались адреса коллекционеров. Болельщик из Тбилиси, который сам ничего не коллекционировал, узнал оттуда о моих интересах и прислал больше сотни изданных в середине прошлого века программок к футбольным матчам грузинских команд. Прошло столько лет, но до сих пор с теплотой вспоминаю этого незнакомого человека, хотя даже его фамилия стерлась из памяти. С точки зрения пополнения коллекции назвать особой удачей его дар нельзя: лишь мизерное количество программок заняли в ней свое место. Сам же поступок оставил неизгладимый след на всю жизнь – это куда важнее, чем удачная покупка на интернет-аукционе.

Помогали и люди, весьма далекие от коллекционирования, особенно по части оформления моего "гербария". Они понимали, насколько тяжело в одиночку тянуть этот воз, и видели, что подобный груз я взвалил на свои плечи не ради тщеславия или выгоды.

Программки к несостоявшимся матчам и другие раритеты

Все программки, относящиеся к нашей сборной, я старался добыть всеми правдами и неправдами. Начиная с 1912 года сборная России, затем СССР, а затем снова России провела 651 официальную игру. К каким-то матчам программки просто не выпускались. В моей коллекции нет только четырех программ с официальных матчей сборной СССР, о которых есть достоверные сведения. Весь российский период закрыт полностью. Рядом с программкой с матчей сборной России стараюсь поместить билет с этой же игры. Если специальной печатной продукции не было, как раз билетом и ограничиваюсь.

Наиболее редкой и дорогой у коллекционеров, специализирующихся на сборной СССР, считается официальная программа, выпущенная к чемпионату мира 1962 года в Чили. Долго за ней охотился, она очень редко появляется на аукционах, да и цены кусались. И все-таки решил ликвидировать этот пробел в коллекции.

Программка ЧМ-1962 в Чили © Александр Демьянчук/ТАСС
Программок, выпущенных к матчам чемпионатов мира до 1958 года, в моей коллекции нет. В них не участвовала сборная СССР, стало быть, и коллекционный материал находится пока вне зоны моего внимания. Возможно, только пока. Зато те чемпионаты, в которых играли сборные СССР и России, представлены практически в полном объеме. Советская команда дебютировала на ЧМ-1958 в Швеции. Начиная с этого чемпионата в моей коллекции нет белых пятен. Даже те турниры, на которые наши футболисты не смогли отобраться, представлены практически в полном объеме.

Одна из раритетных – программка, выпущенная Федерацией футбола Чили к отборочным матчам ЧМ-1974. Тогда одну из 16 путевок в финальную часть разыгрывали в стыковых матчах представители Европы и Южной Америки, и чилийцы выпустили одну программку на два матча. Первый был сыгран через несколько дней после государственного переворота в Чили в Москве в обстановке, близкой к секретной, и закончился со счетом 0:0. Ответная встреча не сулила ничего хорошего советской сборной. Партийные и спортивные функционеры перестраховались и предпочли не пускать наших футболистов в Сантьяго. Сборной СССР было засчитано техническое поражение, а отдельную программку к игре, которая так и не состоялась, чилийцы не выпустили. Осталась та, что была подготовлена на обе игры.

К чемпионату мира 1934 года в Италии была выпущена первая официальная программа на весь турнир. Дополнительную головную боль коллекционерам доставляет стремление организаторов выпустить официальные программы мундиаля на нескольких языках. К чемпионату мира в Испании в 1982 году, где участвовала команда Кувейта, кроме официальных программ на английском, испанском, французском и немецком выпустили и экземпляры на арабском. Подобная практика продолжалась и в дальнейшем. К ЧМ-2014 были выпущены официальные программы на английском, испанском и португальском. На русском языке не печатали еще ни разу. К Чемпионату мира 2018 года будет выпущена первая.

Экспонаты из коллекции Владимира Фалина © Александр Демьянчук/ТАСС
Отдельный разговор – программы к несостоявшимся матчам. Сейчас уже подзабыли историю с четвертьфинальным матчем отборочного турнира Евро-1960. Тогда жребий свел сборную СССР с командой Испании, и генерал Франко запретил своим футболистам лететь в Москву: боялся, что поражение ударит по престижу испанского футбола. Матч не состоялся, но программку тиражом более ста тысяч экземпляров успели выпустить. Для выступления первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева референты подготовили хлесткую фразу о голе, который Франко забил в свои ворота. Официально весь тираж пустили под нож, и сейчас эти программы встречаются достаточно редко. Историю с отменой из-за погодных условий в марте 2013-го отборочного матча ЧМ-2014 в Белфасте российские болельщики прекрасно помнят. Естественно, у меня есть программка и к этой несостоявшейся игре, и к матчу, который прошел в августе. Вторые, как ни парадоксально, более редкие.

Программа первого матча сборной СССР в отборочном цикле ЧМ-1958 в Швеции © Александр Демьянчук/ТАСС
Долгое время я вообще сторонился олимпийской тематики, но все-таки не удержался. Первые программки, посвященные футболу, появились на Олимпиаде-1948 в Лондоне. До этого были только общие. В объемной официальной программе, выпущенной к Играм-1912 ко всем видам спорта, есть упоминание и о футболе. На мой взгляд, считать это издание футбольной программкой не совсем корректно. Естественно, у кого-то может быть иная точка зрения. В моей коллекции есть программка, выпущенная к одному из трех товарищеских матчей, сыгранных сборной России против британской команды в 1911 году в Санкт-Петербурге. Только эти игры, как и состоявшиеся годом ранее в Петербурге и Москве встречи сборных этих городов с пражским клубом "Коринтианс", в реестре РФС не значатся как официальные матчи сборной страны. Что удивительно, программку в Санкт-Петербурге выпустили, хотя в тогдашней столице это не практиковалось. До революции гораздо серьезнее подходили к представлению участников международных матчей в Москве.

Как игра попадает на бумагу: о первых и редких марках

Когда только увлекся коллекционированием, я отдал предпочтение значкам. Казалось, увлечение марками меня минует: филателисты с фалеристами в выходные дни не пересекались, собираясь в разных районах города, и нужно было выбирать. Но в начале 90-х, уже в зрелом возрасте, я задумался: какие первые футбольные марки появились в странах, которые входят в Международную футбольную федерацию (FIFA) и региональные футбольные конфедерации? Даже не представлял, каких финансовых и временных затрат потребует ответ на этот вопрос. Мысль преследовала все настойчивее, и я решил попробовать собрать все первые марки всех стран. И уже в процессе выяснил, что даже крошечный остров Палау в Океании с населением чуть больше 20 тысяч жителей выпустил марки с изображением звезд ЧМ-1994, включая его лучшего бомбардира Олега Саленко. Население острова Монтсеррат в Вест-Индии чуть больше шести тысяч человек, но и там были выпущены футбольные марки. Найти эти и подобные им экземпляры было непросто. Чтобы, как говорят в нашем кругу, "добить тему", не всегда требуется покупать какой-то очень дорогой экземпляр. Просто искать его иногда приходится годами, как было у меня с маркой Шри-Ланки, – ну не попадался этот лот на торгах на популярных сейчас интернет-сайтах!

Читайте также
  1. Держать марку: все о филателистической программе ЧМ-2018
Первые марки с футбольной тематикой вышли в 1924 году в Уругвае: они были посвящены победе сборной этой страны в футбольном турнире Олимпиады, проходившей в Антверпене. А марки, посвященные чемпионату мира по футболу, впервые появились в 1934 году в Италии. Там как раз и проходил мундиаль. А в СССР первое изображение футболистов на почтовых марках датировано 1935 годом. Раньше, чем в Германии и Франции. С республиками бывшего Союза все сложнее. В Белоруссии 9 марта 1994 года на нескольких почтовых марках далекого от футбола содержания сделали надпечатку на белорусском и английском языках: "Чемпионат мира по футболу 1994 года в США". Марки достаточно редкие. Затем к футбольной теме в филателии обратился Азербайджан. В том же году, но 17 июня вышли блок и семь красочных марок, посвященных американскому мундиалю.

Марки, выпущенные в Азербайджане к чемпионату мира по футболу-1994 в США © Александр Демьянчук/ТАСС
В FIFA сейчас входит 209 национальных федераций, включая четыре британские. Еще около 20 стран не входят в Международную федерацию, но являются членами региональных конфедераций. Тех, кто по тем или иным причинам не отдал дань футболу в филателии, всего 14. Какие-то страны вообще не печатали собственные почтовые марки или прекратили их выпуск более 70 лет назад, когда футбол еще не набрал нынешнюю популярность. Не успел выпустить футбольные марки и недавно получивший независимость Южный Судан. Только у Туркменистана, на мой взгляд, нет оправданий: бывшая советская республика выпускает марки, в том числе и на спортивную тему, а вот самая популярная в мире игра до сих пор вниманием обделена.

Три недосягаемых процента: что такое удовольствие для коллекционера

Сегодня вся футбольная коллекция – это около ста тысяч единиц хранения. Программки – это лишь ее сегмент. Любая коллекция, не только футбольная, делится на три неравные части. Если завтра кто-то захочет иметь такую же коллекцию, которая хранится в моей квартире в Санкт-Петербурге, при вложении необходимых средств и грамотном распределении обязанностей 90 процентов можно собрать лет за пять. Еще лет 15–20 понадобится, чтобы собрать следующие семь процентов экспонатов. Потратиться, кстати, на них придется на порядок больше, чем на первую часть. Оставшиеся три процента коллекции так и останутся недосягаемыми. В первую очередь коллекции оцениваются по этим трем процентам, а во вторую – по тем семи. Остальное, как шутят сами коллекционеры, пена, но без нее коллекция не коллекция. Хотя есть множество, как мы говорим, собирателей, которые так не считают.

Программка к дебютному матчу сборной СССР на Олимпиаде-1952, за этим экспонатом охотятся коллекционеры со всего мира © Александр Демьянчук/ТАСС
Собиратели – отнюдь не уничижительное название. Они от своего занятия получают больше кайфа. Футбольных коллекционеров можно сравнить с профессиональными футболистами: это работа, которая требует максимальной концентрации для достижения результата. Собиратели же счастливы, даже когда к ним попадает малая толика "пены". А коллекционеру испытать удовольствие от рядового приобретения гораздо труднее.

Будущее коллекции

По сути, моя коллекция – это готовый материал для выставок: хочу надеяться, что он будет интересен не только коллекционерам. Все рассортировано, снабжено справочным материалом на русском и английском языках – в отличие от Бразилии, где посетители местных футбольных музеев вынуждены были довольствоваться аннотациями только на португальском.

Коллекция познавательна, ведь многие люди даже не подозревают о местонахождении и просто о существовании многих входящих в FIFA и в шесть региональных конфедераций стран. Даже многим выпускникам географического факультета университета знакомство с моей коллекцией принесло неожиданные открытия. Фактически это готовая выставка для гостей чемпионата мира, которые приедут в Санкт-Петербург. Если найдется место для экспозиции, потребуется минимальное время, необходимое лишь для принятия мер по сохранности и безопасности коллекции, а также проведения рекламной кампании.

Экспонаты из коллекции Владимира Фалина © Александр Демьянчук/ТАСС

Борис Ходоровский