"Мама, я доволен, я счастлив, поел, я тут с ребятами, с футболом"

Интервью с послом Самары на ЧМ-2018 Евгением Савиным
Бывший нападающий "Крыльев Советов", телеведущий и комментатор "Матч ТВ", посол Самары на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России™ Евгений Савин рассказал, какие вопросы нельзя задавать спортсменам, почему он никогда не хотел быть тренером и за что иностранцы любят Самару.

Уехал из дома в 12 лет

На поле меня привел старший двоюродный брат – он тоже тогда играл. Мне было восемь. На самом деле это достаточно поздний возраст для того, чтобы начать заниматься футболом, особенно по сегодняшним меркам, когда детей отдают в этот спорт уже с трех лет.

Я рос в Тобольске – это Тюменская область, Сибирь. В основном этот город знают потому, что туда сослали декабристов. Про тобольский футбол вряд ли кто-то слышал, потому что его практически не было. И в 12 лет я уехал поступать в волгоградский спортивный интернат.
Евгений Савин на стадионе "Самара Арена". © Анар Мовсумов

Мама иногда могла всплакнуть

В волгоградском интернате на первом же турнире я стал лучшим нападающим, и меня взяли.

В интернате у нас была мини-армия – первое время все воспринималось именно так. Тебе 12 лет, ты за три тысячи километров от дома. Полгода мама каждый день заказывала телефонные переговоры, тогда ведь еще мобильников не было.

Мама больше спрашивала, чем рассказывала, а иногда могла и всплакнуть. А я ее успокаивал: "Мама, я доволен, я счастлив, поел, я тут с ребятами, с футболом". Честно сказать, мне было классно вдали от родителей, несмотря на то что у меня с ними очень хорошие отношения. Я понимал, что начинается самостоятельная жизнь. И по большому счету как в 12 лет я уехал из Тобольска, так больше домой и не вернулся. Родителей вижу раз в пять месяцев.

С самоиронией все нормально

Потом началась футбольная карьера, разные команды, каждая заслуживает отдельной истории. Мой самый яркий матч – это молодежная сборная России против молодежки Португалии. Мы тогда выиграли – 4:1.

Португальцы приезжали на игру и гордились, что их называют "европейские бразильцы". Конечно, нервов было много, но мы собрались и победили. Я помню, как весь стадион пел гимн, а это, по меньшей мере, 20 тысяч человек. Я чувствовал гордость за команду, за себя, за то, что мы представляли свою страну. Ощущение – прямо до мурашек по коже.

Но мне этот матч припоминают больше из-за интервью после игры. Я сказал тогда по поводу передачи: "Мяч прилетел мне на угол головы и влетел в дальний угол". И это видео разлетелось по всему интернету, стало главной футбольной шуткой, поводом для пародий и прочего. Обиделся ли я? Нет, конечно. Меня вообще очень сложно обидеть. Я тогда просто пытался пошутить, но вышло не очень. Я это понимаю, у меня с самоиронией все нормально.
Евгений Савин во время товарищеского матча ветеранов "Крыльев Советов". © Анар Мовсумов

О чем говорить со спортсменами

Сейчас я и сам спортивный журналист. Правда, интервью не беру. Есть у меня преимущество – как бывший футболист я знаю, о чем со спортсменами можно, а о чем нельзя разговаривать. Очень хорошо помню, как мне после неудачного матча в Лиге Европы "Крылья Советов" – "Сент-Патрикс" позвонил корреспондент (не буду говорить, из какого издания). И он так просто спрашивает: "Скажите, а вы расстроились?" Я сказал: "Пф, да, конечно, нет". Услышав молчание на том конце трубки, я понял, что журналист моего сарказма явно не уловил, и добавил: "Это очень обидное поражение. Вот вы как думаете, расстроился я или нет?"

Спортивный мир

Футбол очень специфический вид спорта. Это не просто 22 человека, которые бьют по мячу. Это отдельный мир. И если уж ты хочешь называть себя спортивным журналистом, то должен вникать, готовиться и понимать тонкости игры.

Кстати, я не могу сказать, что Россия нефутбольная страна. Просто язык не поворачивается. Да, нашу сборную ругают болельщики, но все же смотрят и всегда переживают. В России футбол любят уж точно не меньше, чем хоккей.

Жизнь после тридцати

За 13 лет профессиональной футбольной карьеры у меня было шесть или семь операций. Да, травм было много. Но, конечно, это стоило перетерпеть, а как иначе.

Помню, как у меня, у 10-летнего мальчишки из глухой Сибири, тележурналист спросил, чего же я хочу. И я тогда ответил: "Хочу играть в высшей лиге, за сборную России". Так и случилось. Естественно, я счастлив.

Но после того, как я перестал профессионально играть, жизнь не закончилась. Более того, я скажу, что жизнь в тридцать только начинается! Ты понимаешь, что нужно ставить точку в одном деле и идти в другое. Вроде бы звучит легко, но это очень сложный шаг, особенно если ты ставишь эту точку в деле, которым занимался очень долго.

Я недолюбливаю людей, которые живут прошлым и говорят: "Вот было хорошо, а сейчас этого нет, это провал, жизнь кончена". Полнейший бред! Я жив-здоров, у меня две руки, две ноги, голова на месте. Поэтому нужно идти и действовать.
Первый удар Савина по мячу на "Стадионе Металлург" 13 мая 2017 г. © Анар Мовсумов

Как вернуться на поле

Очень хорошо помню свой комментаторский дебют. "Манчестер Сити" играл против "Вест Хэм Юнайтед". Английская Премьер-лига – самый мой любимый чемпионат.

Я опять вернулся на футбольное поле, только уже не в роли действующего футболиста, а в роли эксперта, который видит игру со стороны, понимает, что происходит, и может предугадать исход встречи.

Я отлично считывал тактические схемы, понимал, почему произошла замена. Потому что следишь за игрой еще и глазами футболиста. По большому счету комментатор тот же футболист, только он находится у микрофона и не бегает, а говорит.

Лицо из телевизора

В 2016 году мы с Юрой Дудем, с которым ведем программу "Культ тура", получили премии GQ "Человек года 2016" в номинации "Лицо из телевизора". Конечно, дебютировав на телеэкране, мне было приятно сразу получить признание. Достоин ли? Я просто работаю на максимум и иду вперед. А уж чего я достоин, пусть судят другие. Самая главная награда – это та, что мы оставим после себя. Например, у меня седьмой год подряд проходит детский турнир в Тюмени. Я смотрю, как дети счастливы, как любят футбол, как играют – и это мне в кайф. Поверьте, это не меньшая радость, чем "Человек года".

Хиддинк сказал: "Ребята, вы супер"

Я не хотел стать тренером, ни в коем случае! У меня не хватит терпения, не хватит нервов. Управлять, руководить коллективом футбольной команды – никогда. Поймите, тренер – это призвание. Это не просто "я играл в футбол, потом вдруг у меня все закончилось, и я решил стать тренером". Мне кажется, по этой причине в тренеры идут около 90% бывших футболистов. Мол, я больше ничего не умею. Как будто это единственное правильное решение, чтобы не сидеть в метро со шляпой. А это ошибка, обман.

К этой профессии нужно подходить со всей ответственностью. Тренер должен быть и психологом, и тактиком, и просто физически подготовленным человеком. Тренер должен быть авторитетом для ребят. Это очень сложно.

Я бы выделил Леонида Слуцкого – он потрясающий психолог и тактически очень силен. Кроме того, мне очень понравилась работа с Гусом Хиддинком. Он пришел в сборную России и сказал: "Ребята, вы супер, я с такими футболистами никогда не работал". Представьте, человек работал в "Реале", с другими большими командами, а потом говорит русским парням, что они круче всех, кого он когда-либо видел. Это здорово. Правда, он не только хвалил – часто гнул свою тренерскую линию, когда ему что-то не нравилось.
Назначение Савина послом Самары на ЧМ-2018. © Анар Мовсумов

Миссия амбассадора

Когда я узнал, что буду послом ЧМ-2018, я, конечно, приятно удивился. Мое отношение к Самаре понятно – я люблю этот город, играл там, я всегда говорю о Самаре в эфире "Матч ТВ", когда подворачивается удобный момент. И я очень горжусь тем, что вошел в команду послов, которые будут представлять Самару на Чемпионате мира. Но я прекрасно понимаю ответственность. На тебе лежит важная миссия – прославлять Самару, помогать городу готовиться к большому, самому главному празднику футбола, который пройдет у нас в стране.

О том, что я буду послом, я в первую очередь рассказал родителям. Обо всех моих главных победах они узнают первыми.

Нужно приложить максимум усилий, чтобы все узнали, насколько Самара любит футбол, живет им и почему говорят, что футбол в Самаре больше, чем футбол.

Иностранцы любят Самару

Многие футболисты всегда вспоминают Самару с большим теплом. И я как-то спросил себя, почему. Почему люди приезжают в Самару и остаются там жить? Те же Антон Бобер (полузащитник, рекордсмен "Крыльев Советов" по числу матчей в Высшем дивизионе чемпионата России. – Welcome2018), Денис Ковба (белорусский футболист, полузащитник. – Welcome2018), Нериус Бараса (литовский футболист, защитник. – Welcome2018).

Чем этот город так привлекает людей, в том числе иностранцев? В двух словах это невозможно объяснить, просто нужно прочувствовать. Самара – душевный город.

Волонтеры должны держать марку

Мне очень понравилась арена строящегося стадиона в Самаре. Ты проходишь в подтрибунное помещение, где еще идет стройка, выходишь на арену, поднимаешь вверх глаза и видишь 45-тысячную чашу стадиона – это очень круто. Стадион – настоящий космос!

Я очень жду, когда арена примет матчи ЧМ-2018, тем более Самара и Нижний Новгород – фавориты по количеству матчей, которые пройдут в провинции.

Я уже встречался с волонтерами. Правда, я думал, что они будут больше говорить, но в основном говорил я: рассказывал про то, что у них важная миссия, ведь по волонтерам будут судить о характере города. То есть они должны держать марку в любой ситуации и помочь людям получить максимальное удовольствие от футбольного праздника.

Евгений Савин рекомендует в Самаре:

Самарская набережная обязательна к посещению. Матушка-Волга, красиво отреставрированная набережная, Жигулевские горы и, главное, добрые улыбающиеся люди.
Любой болельщик скажет: "Ну какой футбол без пива!" В Самаре, в центре города, есть пивной завод, где варят невероятное "Жигулевское" пиво. Еще могу посоветовать бар "На дне" – там самое свежее пиво и самые вкусные раки.
Возьмите кофе с собой и прогуляйтесь по улице Куйбышева – это центральная улица Самары.

Беседовала Наталья Лучкина