×
Welcome 2018

Мариинский театр завершит год премьерой оперы Родиона Щедрина "Рождественская сказка"

В основе новой оперы лежат русские сказки и фольклор
Поделиться 31 Декабря 2015
Антон Тушин/ТАСС
Дирижер Валерий Гергиев и композитор Родион Щедрин на сцене Мариинского театра. Архив
Мировой премьерой оперы-феерии Родиона Щедрина "Рождественская сказка" завершит 31 декабря программу уходящего года Мариинский театр. Показ пройдет на его Новой сцене под управлением народного артиста России Валерия Гергиева.

"В основе моей новой оперы лежит мир русских сказок, русский фольклор, а по жанру это - новогодняя опера-феерия наподобие того, как Чайковский назвал своего "Щелкунчика" балетом-феерией", - рассказал Щедрин. Он добавил, что рад сотрудничеству и новой встрече с Мариинским театром, который считает по творческому потенциалу и технической оснащенности театром номер один в мире.

По признанию композитора, за последние годы он настолько сдружился с труппой Мариинского театра, что, работая над партитурой, даже придумывал под некоторых музыкантов специальные сольные фрагменты. Композитор сам написал либретто по мотивам сказки Божены Немцовой, переведенной Николаем Лесковым, и русских народных сказок.
Режиссером новой постановки стал Алексей Степанюк. Ранее он поставил в Мариинском еще две оперы Щедрина - "Очарованный странник" (2008) и "Левша" (2013). Обе оперы идут здесь с неизменным успехом, как и другие произведения этого композитора - балеты "Анна Каренина", "Конек-Горбунок", "Кармен-сюита".

"Здесь все перемешано - и проза жизни, и волшебство, и вневременье, и звездные дали. В этом-то и сложность для меня этой партитуры Щедрина, - сказал Степанюк, отмечая своеобразие рождественской оперы. - В отличие от цельных "Левши" и "Очарованного странника" здесь есть кинематографичность замысла, обращение к самым разным жанрам и аллюзиям. Чтобы воплотить все это, приходится искать нестандартные решения". Осуществить эту задачу режиссеру помогли сценограф Александр Орлов, художник по костюмам Ирина Чередникова, художник по свету Александр Сиваев, хореограф Илья Устьянцев. 

Гергиев, комментируя репертуарную политику труппы, отметил важность обращения к произведениям не только ушедших классиков, но и живущих композиторов, подчеркнув, что Родион Щедрин среди них - "безоговорочный лидер".

Еще