Место футбольной силы

История самых ярких и красивых арен – в фотогалерее welcome2018.com
Поделиться 29 Января 2016

"Сентенарио": первый и единственный

Стадион "Сентенарио" в столице Уругвая Монтевидео – это не просто первая площадка первого чемпионта мира, а, скорее, символ футбола на всем южноамериканском континенте. "Сентенарио" (в переводе с испанского –  "столетие") был построен к чемпионату мира-1930, но своим появлением ознаменовал и столетие независимости Уругвая.
  
Строительство стадиона началось в январе 1930 года, и к началу матча открытия стадион еще не был готов: все работы были завершены к финальной игре турнира. Во время чемпионата стадион принял на своем поле 10 матчей, вместимость арены составляла до 100 тыс. зрителей.

18 июля 1983 года FIFA присвоила стадиону "Сентенарио" почетное звание "Исторический памятник мирового футбола" как единственному зданию в своем роде.

Вид на стадион "Сентенарио", Монтевидео, 2011 год © Dante Fernandez/LatinContent/Getty Images

"Артемио Франки": творение "короля железобетона"

Чемпионат мира в 1934 году проходил в восьми городах Италии. Стадион "Артемио Франки" был открыт в 1931 году во Флоренции и является одним из значимых сооружений 20 века в городе. Архитектором стадиона был Пьер Луиджи Нерви, прозванный "королем железобетона" и известный также как автор холла Нерви в Ватикане – зала аудиенций папы римского Павла VI.

Долгое время стадион носил название "Комунале", но в 1991 году был переименован в честь бывшего президента Федерации футбола Италии Артемио Франки. Самая знаменитая часть стадиона – встроенная бетонная башня с флагштоком. Высота башни, названной "Марафонской, – 70 метров.

"Артемио Франки" выпала честь дважды принимать чемпионат мира по футболу: в 1934 году и в 1990-м. Во время первого мундиаля там состоялось три поединка: матч первого круга между сборными Германии и Бельгии, четвертьфинал между Италией и Испанией и переигровка этого же матча, закончившаяся победой итальянцев. Перед вторым турниром стадион был реконструирован, в частности, были убраны беговые дорожки и увеличено количество сидячих мест.

Сейчас это домашний стадион футбольного клуба "Фиорентина", "Артемио Франки" также принимает легкоатлетические соревнования и матчи сборной Италии по регби.

Стадион “Артемио Франки”, Флоренция, 2015 год © Gabriele Maltinti/Getty Images

"Ив дю Мануар": от скачек до регби

Олимпийский стадион "Ив дю Мануар" расположен в пригороде Парижа – Коломбе. Стадион был открыт в 1907 году, а до этого на его месте располагался ипподром.
Изначально стадион, известный как "Коломб", могли посещать до 20 тыс. зрителей. Его не раз модернизировали и расширяли, и в 1924 году 45-тысячная площадка стала главной ареной летних Олимпийских игр. Спустя четыре года "Коломб" сменил название и с тех пор носит имя известного французского регбиста Ива дю Мануара, погибшего в авиакатастрофе.

Стадион принял матчи чемпионата мира 1938 года, в том числе и финальную игру турнира – встречу между сборными Италии и Венгрии (4:2). Перед чемпионатом "Ив дю Мануар" перенес очередную реконструкцию, после чего мог принять 60 тыс. зрителей и стал главной футбольной ареной страны на ближайшие десятки лет.

Свою роль стадион начал терять с 1972 года, когда в Париже после реконструкции заработал "Парк де Пренс". Спустя три года национальная футбольная сборная Франции сыграла свой последний матч на поле "Ив дю Мануар". Теперь он вмещает только около 14 тыс. зрителей и является домашним стадионом футбольного и регбийного клубов "Расинг".

Олимпийский стадион "Ив дю Мануар", Коломбе, пригород Парижа, 2013 год © РMichael Steele/Getty Images

"Маракана": стадион, доступный каждому

"Маракана", безусловно, один из самых известных футбольных стадионов не только в Бразилии, но и во всем мире. Строительство площадки началось специально к чемпионату мира 1950 года, однако полностью было завершено только спустя 15 лет после турнира. Рекорд зрителей на стадионе – 199 тыс. человек – был установлен как раз во время финального матча турнира между сборными Бразилии и Уругвая. Тогда хозяева чемпионата уступили Уругваю со счетом 2:1. Говорят, сердечный приступ на том мачте случился не у одного бразильского болельщика.

"Маракане" удалось принять такое количество зрителей благодаря "жералу" – это стоячие места для малообеспеченных болельщиков, расположенные за воротами. Стоимость билета в "жерал" составляла символический 1 доллар, что дало возможность увидеть матчи практически любому жителю страны. Эта зона была не только самой демократичной, но и самой эмоциональной. Спустя десятки лет, в середине 2000-х, "жерал" был упразднен: по требованиям FIFA, на стадионе должны быть только пронумерованные сиденья. Дешевые билеты все же сохранились, но стоячие места заменили на скамейки.

13 июля 2014 года стадион принял финальный матч чемпионата мира по футболу-2014 между сборными Германии и Аргентины (1:0), а в 2016 году на "Маракане" планируется провести церемонию открытия и закрытия летней Олимпиада и Паралимпиады.

Стадион "Маракана", Рио-де-Жанейро, 2015 год © Matthew Stockman/Getty Images

"Санкт-Якоб Парк": стадион, который пришлось "переодеть"

Чемпионат мира-1954 проходил в шести городах Швейцарии. Наиболее загруженной ареной во время турнира был стадион "Санкт Якоб Штадион" в Базеле: там прошли четыре групповых матча, четвертьфинал и полуфинал турнира. В 2001 году на месте этого стадиона открылся "Сант-Якоб Парк", реконструкцию площадки провели в преддверии чемпионата Европы 2008 года.

В историю футбольных первенств стадион вошел с первой заменой поля, которую пришлось проводить прямо по ходу европейского турнира: во время матча Швейцария – Турция "Сант-Якоб Парк" накрыл сильнейший ливень, после которого газон поля пришел в негодность. Все работы заняли всего сутки.

В настоящее время стадион является домашней ареной ФК "Базель".    

Стадион "Санкт-Якоб Парк", Базель, 2015 год © Simon Hofmann/Getty Images

Шведская "Росунда"

Швеция принимала первый чемпионат мира по футболу на 12 аренах. Стадион "Росунда", расположенный в коммуне Сольна (пригород Стокгольма), принял наибольшее количество матчей турнира: 8 из 22, включая финал между сборными Бразилии и Швеции (5:2).

Стадион "Росунда" был открыт в 1937 году, его стадиона составила 36 тыс. человек. Но в футбол на этой территории играли задолго до этого: еще в 1910 на месте "Росунды" была площадка для игры. Трибуна была одна – на 2 тыс. человек, остальные зрители следили за игрой, стоя вокруг поля.

Летом 1954 года Швеция была утверждена как страна-организатор чемпионата мира-1958. К турниру вместимость площадки была увеличена до 50 тыс. мест, для этого к трибунам у ворот достроили второй ярус.
Этот стадион – первая из двух арен в мире, принимавших финалы чемпионатов мира по футболу и среди мужчин, и среди женщины (второй такой стадион – американский "Роуз Боул").

В 2013 году "Росунда" была снесена, вместо нее построили "Сведбанк Арену", позднее переименованную во "Френдс Арена" (Friends Arena).


Стадион "Росунда" перед сносом, комуна Сольна, пригород Стокгольма, 2013 год © Public Domain

Выстоявший "Сантьяго"

Изначально чемпионат мира 1962 года планировалось провести на стадионах в восьми городах Чили, однако случившееся за два года до турнира Великое Чилийское землетрясение заставило оргкомитет полностью изменить календарь и площадки для проведения чемпионата: после стихийного бедствия несколько крупнейших городов-организаторов отказались от матчей турнира. Основные игры принимал самый большой в стране национальный стадион в Сантьяго, вмещавший 64 тыс. зрителей. На этой площадке состоялось 10 матчей чемпионата, включая финал между сборными Бразилии и Чехословакии (3:1).

Открытый в 1938 году, стадион за свою историю видел не только футбол: в середине 1940-х годов он использовался в качестве концлагеря, в 1973 был местом интернирования противников режима Аугусто Пиночета.
В 2008 году стадион был переименован в честь чилийского футбольного комментатора Хулио Мартинеса Праданоса, в 2009-2010 гг. арена была реконструирована.
Национальный стадион, Сантьяго, Чили, 2013 год , 2013 год © Alex Reyes/LatinContent/Getty Images

"Уэмбли": легенда с английским характером

Знаменитый стадион Великобритании был построен к выставке Британской империи 1924 года и торжественно открыт Королtм Великобритании Георгом V 28 апреля 1923 года. Характерными особенностями "Уэмбли" были две белые башни, прозванные "близнецами", а также 39 ступеней лестницы, по которой футболисты поднимались в королевскую ложу для получения медалей.

Вид на стадион "Эмпайр стэдиум" (старый "Уэмбли") после финала Кубка Англии сезона 1922/23 © Ullstein bild / Getty Images
После выставки стадион планировалось разрушить, но в итоге его сохранили, и спустя 42 года "Уэмбли" принимал чемпионат мира по футболу, а финал того турнира – игра между сборными Англии и ФРГ – стал самым популярным событием в истории британского телевидения: аудитория матча составила 32 млн человек.

В 2003 году на месте старого стадиона началось возведение нового "Уэмбли". Эта арена, ставшая домашним стадионом для национальной сборной по футболу, вмещает 90 тыс. зрителей. У нового стадиона тоже есть своя архитектурная особенность – стальная арка высотой 134 метра, признанная самой длинной однопролетной конструкцией крыши в мире.

Вид на стадион "Уэмбли", Лондон, 2008 год © David Goddard/Getty Images

"Немесио Диэс", он же La Bombonera  

Один из старейших стадионов Мексики был открыт в 1954 году как стадион местной футбольной команды "Толука". Впоследствии стадион был несколько раз переименован, прежде чем получил свое нынешнее название – "Немесио Диэс Рьега", известный также как "Ла Бомбонера де Толука".
  
Стадион принимал матчи двух чемпионатов мира по футболу: в 1970 году и в 1986-м. Причем первоначально на стадионе не было освещения, поэтому командам приходилось играть лишь в дневное время. Эта ситуация изменилась после участия Мексики в Южноамериканском кубке: организаторы этого турнира допускали к нему только те футбольные клубы, чьи домашние стадионы имели систему освещения.

В настоящее время стадион находится на реконструкции до 2017 года.

"Немесио Диэс", Толука-де-Лердо, 2011 год © Vivas/LatinContent/Getty Images

Олимпиаштадион

Олимпийский стадион в Берлине, пожалуй, один из самых известных стадионов "старого света". В 1936 году на этой площадке прошла летняя Олимпиада, эти игры стали материалом для документального фильма немецкого кинорежиссера и актрисы Лени Рифеншталь "Олимпия".

Вид на "Олимпиаштадион" во время Олимпийских игр-1936 © Faulbaum/ullstein bild / Getty Images
Стадион был частично разрушен во время Второй мировой войны. После нее арена была восстановлена: с южной стороны отстроили ворота высотой 15 метров, в их верхней части установили олимпийские кольца. Еще одну реконструкцию, включающую расширение крыши и перестройку трибун, стадион перенес к чемпионату мира 1974 года, во время которого принял три матча группового турнира.

Стадиону выпала честь принимать финал чемпионата мира в 2006 году – матч между сборными Италии и Франции (5:3). Генеральная реконструкция стадиона состоялась за год до проведения второго турнира и обошлась в 242 млн евро.
  
Сейчас арена вмещает 74 тыс. человек и является домашним стадионом футбольного клуба "Герта".

Олимпиаштадион, Берлин, 2015 год © Martin Rose/Bongarts/Getty Images

"Эстадио Монументаль": арена для "миллионеров"

Домашняя арена футбольного клуба "Ривер Плейт" в Буэнос-Айресе была открыта в 1938 году. Незадолго до этого команда отпраздновала 33 года с момента основания, а ее игроки получили прозвище "миллионеры" – за высокие зарплаты. Первый матч состоялся на этом стадионе 25 мая 1938 года, это была игра "Ривер Плейт" с уругвайской командой "Пеньяроль". С большим отрывом победа была за хозяевами поля. За игрой следили 120 тыс. человек, причем вместимость трибун стадиона была всего 30 тыс

К чемпионату мира 1978 году количество мест на стадионе было увеличено до 85 тыс., общая протяженность трибун достигла 70 км. Именно на этом стадионе сборная Аргентины впервые стала чемпионом мира, обыграв в финале Нидерланды со счетом 3:1. На том турнире "Монументаль" принял также семь групповых матчей и матч за третье место.

В 1986 году стадиону было присвоено имя Антонио Веспучио Либерти, президента "Ривер Плейт", который когда-то выкупил землю под строительство площадки.

Сегодня вместимость стадиона, который является самым большим в Аргентине, составляет 66 тыс. человек. Но на многочисленных концертах – а здесь выступали, в том числе, Майкл Джексон и Стинг, Леди Гага и U2 – число зрителей было и в полтора-два раза больше.

"Эстадио Монументаль", Буэнос-Айрес, 2008 год © Julian Finney/Getty Images

"Камп Ноу": каталонская гордость

Стадион "Камп Ноу" футбольного клуба "Барселона" – самый большой стадион в Европе, его вместимость составляет 99 354 зрителей. Открытый в 1957 году, стадион носил название футбольного клуба – стадион ФК "Барселона", а "Камп Ноу" ("новое поле"), как его прозвали еще с момента основания, стало официальным именем площадки только в 2000 году.

Проект будущего "Камп Ноу" был предложен президентом "Барселоны" Франсеском Миро-Сансом. Поводов начать строительство было два: во-первых, старый стадион Кампо-де-Лес Кортс был уже маловат, во-вторых, нельзя было проигнорировать тот факт, что вечный противник "Барселоны" – мадридский "Реал" – своей ареной уже обзавелся – это был стадион "Сантьяго Бернабеу".

Строительство заняло около четырех лет, открылся стадион встречей "Барсы" с польской "Легией": первый гол на новом поле забил Эулохие Мартинес.

К чемпионату мира 1982 года, который проходил в Испании, вместимость арены была увеличена до 120 тыс. (позже количество мест снизили по требования UEFA). Во время турнира стадион принял 5 матчей, во время которых было забито 7 голов.

"Камп Ноу", Барселона, 2012 год © David Ramos/Getty Images

"Роуз Боул"

Стадион "Роуз Боул" построен в Пасадене (США) в 1922 году. Арена принимала летние олимпийские игры 1932 и 1984 годов, а также два футбольных чемпионата мира: в 1994 году – среди мужчин, а год спустя – турнир среди женщин.
"Роуз Боул", вместимость которого составляет 94 тыс. человек, является домашним стадионом для футбольной команды университета Калифорнии. А в 1987 году это спортивное сооружение внесли в Национальный реестр исторических мест США.

"Роуз Боул", Пасадена, 2016 год © David Madison/Getty Images

"Стад де Франс": арена, объединившая футбол, легкую атлетику и музыку

Стадион "Стад де Франс", расположенный в пригороде Парижа Сен-Дени, был построен специально к чемпионату по футболу 1998 года во Франции. 12 июля 1998 года на стадионе прошел финал мирового первенства между сборными Франции и Бразилии (3:0) , где Франция впервые стала чемпионом мира.

Вместимость стадиона составляет 81 тыс. зрителей. Конфигурация позволяет принимать и легкоатлетические соревнования, в 2003 году здесь прошел чемпионат мира по легкой атлетике. Также на стадионе проводятся многочисленные концерты: в разное время здесь выступали Пол Маккартни, Селин Дион, Мадонна, "Металлика" и другие.


Стадион "Стад де Франс", Сен-Дени, пригород Парижа, 2015 год © Xavier Laine/Getty Images

"Йокогама" из Йокогамы

Международный стадион "Йокогама", построенный в 1998 году, – самый большой в Японии, его вместимость – 73 тыс. зрителей.

В 2002 году домашняя площадка фтубольного клуба "Йокогама Ф. Маринос" приняла четыре матча финальной стадии чемпионата мира. Тогда турнир впервые проходил на территории двух стран – Японии и Южной Кореи, но именно "Йокогама" стала местом проведения финала чемпионата. Это была игра между сборными Бразилии и Германии, в котором бразильская сборная в пятый раз стала чемпионом мира (2:0).

Международный стадион "Йокогама", Йокогама, 2001 год © Shaun Botterill /Allsport

"Соккер Сити": "Калабас" среди стадионов

"Соккер Сити" в Йоханнесбурге – крупнейший стадион на территории Африки, вместимость арены составлет почти 95 тыс. человек. Стадион был открыт в 1989 году, а спустя 20 лет в рамках подготовки к первому на африканском континенте чемпионату мира (2010 г.) стадион перенес существенную реконструкцию: было улучшено освещение поля, построили крышу и новые раздевалки, а количество мест несколько сократили – для размещения прессы и важных гостей. Во время работ архитекторы использовали национальный дизайн в стиле африканской керамики.

Неофициальное прозвище стадиона – "Калабас" – связано с его формой, напоминающей тыкву, которую используют в качестве сосуда для чая. "Мы искали предмет, который был бы по-настощему африканским, и нашли калабас – это такая африканская чаша, – рассказывал перед чемпионатом архитектор стадиона Боб ван Беббер. – Она напоминает плавильный котел, большой плавильный котел, которым является Йоханнесбург, ведь сюда приезжает очень много людей из других мест".

"Соккер Сити", Йоханнесбург, 2010 год © Ezra Shaw/Getty Images