Меж двух морей

По Кавказу на лыжах
08 июня
Прошлой зимой в Баку стартовала первая в истории лыжная экспедиция через всю горную систему Кавказа. В течение трех месяцев группа из двух россиян и пяти французов преодолела 100 перевалов, прошла 1425 км и добралась до Черного моря. Welcome2018 рассказывает об уникальной экспедиции.
© Фото из личного архива
2 февраля горные гиды Алексей Шустров и Константин Заздравных вместе с французскими коллегами выехали из Баку в направлении Главного Кавказского хребта. Первые пять дней участники экспедиции перемещались на велосипедах, а в горах встали на лыжи. Команда уже проходила траверсы (траверс – прохождение участка хребта по гребню через несколько перевалов и вершин. – Прим. Welcome2018) "Альпы 100 дней" (2004 год), "Северный Кавказ 42 дня" (2009 год), "Пиренеи 66 дней" (2012 год) и "Киргизия 34 дня" (2014 год). Задачи новой экспедиции – проложить уникальный маршрут из Баку в Сочи, максимально оценить лыжный потенциал Кавказских гор и изучить неизведанные горные районы.
В Азербайджане. © Фото из личного архива
Подготовка к экспедиции заняла несколько лет. Алексей Шустров, гид с более чем 30-летним стажем, хотел покорить Кавказ еще в 2009 году. Вместе со швейцарским другом и коллегой Марио Казеллой они добрались от Махачкалы до Черного моря, но полного траверса не получилось – туристы объехали несколько районов Чечни и Ингушетии. В целом большая часть маршрута была уже известна: экспедиции предшествовали регулярные поездки по Азербайджану, Грузии и России, от Дагестана до Красной Поляны.
г. Кахи, Азербайджан. © Фото из личного архива
Подробный маршрут экспедиции составляли два года. Это было связано с вопросами безопасности. По словам Шустрова, с помощью Google Earth трасса прорабатывалась с точностью до сантиметров. Путь проходит вдоль Главного Кавказского хребта, длина которого 1200 км, но несколько раз в течение маршрута его приходится пересекать. Хотя маршрут подразумевает прохождение трех государственных границ, по горам их пересечь практически невозможно – в ходе путешествия лыжники спускались с гор, отдыхали и оформляли все документы.
В Грузии. © Фото из личного архива
В течение 92 дней траверса общий подъем по вертикали составил 87 тыс. км. Группа преодолела 71 этап, а также запланировала восхождение на самые высокие вершины каждой страны: Базардюзю (4466 м, Азербайджан), Казбек (5033 м, Грузия/Россия) и Эльбрус (5642 м, Россия). К сожалению, трудности, возникшие на маршруте, помешали осуществить задуманное: "Мы планировали подняться на гору Базардюзю в Азербайджане и уже были от вершины метрах в пятистах, но там была высокая лавинная опасность. Мы долго выискивали пути, пробовали, но в итоге было принято решение вернуться. Мы также планировали подняться на Казбек, но, поскольку одна из участниц сломала ногу, ее перевезли в Тбилиси, потом долго возвращались на свой маршрут, выбились из графика и решили на Казбек не ходить".
Первый день экспедиции. © Фото из личного архива
Поход был максимально автономным, с минимумом запланированных ночевок, трудностями в снабжении и обеспечении едой. Тем не менее не обошлось без традиционного кавказского гостеприимства: путников с радостью принимали на туристических стоянках и турбазах, а в Дагестане местные жители наперебой предлагали встать на ночлег именно в их доме.
Ущелье Безенги, Кабардино-Балкария. © Фото из личного архива
Помимо изолированности, участникам экспедиции пришлось учитывать и другие проблемы. Так, из-за уникальности маршрута была слабо, а порой и вовсе не организована работа спасательных служб. Большие проблемы для планирования создавало и отсутствие подробных метеопрогнозов. Несмотря на ожидаемые трудности, специальных физических тренировок российская часть группы не проводила. Константин ограничивался ежедневными поездками на велосипеде, а Алексей – скандинавской ходьбой. По признанию самого Алексея, в горах гиды проводят больше времени, чем в городе, и такой образ жизни – лучшая подготовка к любым физическим испытаниям.

Команда экспедиции

Жан-Рене Минелли
Горный гид, стаж – 32 года. Автор книг, гид-преподаватель, специалист по скитуру. Автор и инициатор проекта.

Алексей Шустров
Горный гид, стаж – 30 лет. Мастер спорта, совершил 21 восхождение на вершины выше 7000 м. Большую часть жизни проводит в горах, тундре и тайге.

Эрик Перейра
Горный гид, стаж – около 20 лет. Родился в Гренобле, живет в Бриансоне. Учитель труда, преподаватель физкультуры и инструктор по езде на горном велосипеде.

Константин Заздравных
Горный гид, стаж – 7 лет. Работает горным гидом на Алтае, Кавказе, в Сибири и в других горных районах России и стран СНГ.

Дэвид Марэт
Горный гид, фотограф.

Лоран Нифенекер
Кинезитерапевт и остеопат. В течение нескольких лет жил и работал в горах Азии.

Бетти Шадт
Врач со специализацией по спасению в горах и шеф гестхауса.