Мир без виз

История автора удивительной кругосветки
09 февраля
Валерий Шанин – профессиональный путешественник из Москвы. К 55 годам за его плечами три кругосветных путешествия, собственная "Школа автостопа", десятки фильмов и книг о странах мира. Ноу-хау Шанина – "Мир без виз", кругосветное путешествие по странам, не требующим специальных разрешений на въезд.
Валерий Шанин в Непале. © Фото из личного архива
Путешествовать Шанин начал с Камчатки. В 1982 году во время учебы на физфака МГУ он увидел объявление о наборе рабочих в летнюю экспедицию. Горы, океан и травы невероятной высоты произвели на студента впечатление, оставшееся на всю жизнь. Спустя 24 года, вспоминая первый поход, Шанин признавался, что, побывав в ста странах, написав более 20 путеводителей и книг, нигде ничего похожего на Камчатку так и не нашел.
Первым вулканом, на который поднялся Шанин, была Авачинская сопка. Она могла бы стать и последней. Дорога к вершине вулкана шла через военный полигон. Едва ступив на него, Шанин чуть не оглох от канонады. Звук орудий испугал медведей – в страхе они побежали с горы и лишь чудом не затоптали студента. Продолжив путь, Шанин встретил геологов, которые спускались с сопки. Они посоветовали отложить восхождение – надвигался ливень. Шанин все же поднялся на вершину вулкана и… тут же заблудился в облаке. К счастью, путешественник умудрился пойти в нужную сторону, однако по дороге попал в сильнейшую грозу. Этот громкий и мокрый летний день – любимое воспоминание Шанина о Камчатке.
Шанин в Гималаях. © Фото из личного архива
Окончив физфак, будущий путешественник заинтересовался нематериальной сферой жизни. Это привело его к второму высшему образованию, на факультет психологии. Психфак МГУ Шанин окончил в 1991-м, одновременно с падением "железного занавеса". Открытие границ перевернуло судьбу будущего гуру путешествий. В том же году он отправился в США, а через три года вышла его первая книга "Хитч-хайкинг: автостопом по США и Европе".
В 1995 году основной деятельностью Шанина уже были путешествия. Под его руководством на базе МГУ функционирует "Московская школа автостопа" – клуб любителей путешествий, насчитывающий более тысячи участников. Клуб издает книги и путеводители, охватывающие географию поездок от Антарктиды до Чукотки.
Валерий Шанин на фоне камней Афродиты, Кипр. © Фото из личного архива
В начале XXI века Шанин впервые отправляется в кругосветное путешествие. По его словам, это одна из самых бюджетных кругосветок в истории: на весь путь, занявший 1080 дней, было потрачено всего 280 долларов. Ночевал путешественник на фабриках, заводах, в школах, детских садах, церквах, деревенских домах, там же находил и еду. Маршрут первой кругосветки: Монголия, Китай, Лаос, Таиланд, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Восточный Тимор, Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Чили, Перу, Эквадор и, наконец, Россия.
Шанин в индийской пустыне Вади-Рам. © Фото из личного архива
В 2007 году Шанин отправился во вторую кругосветку. На этот раз целью было обогнуть Землю за минимальное время. Отсутствие искусственного лимита средств позволило ускориться ровно в 10 раз, Шанин вернулся домой уже через 108 дней. Обе поездки путешественник подробно описал в книге "Вокруг света за 280$" и фильме "Вокруг света в турпоездку".
В монастыре Сан-Игнасио – памятнике ЮНЕСКО, в провинции Миссионес на севере Аргентины. © Фото из личного архива
Вернувшись домой, Шанин думал закончить карьеру кругосветного путешественника. Все изменила идея "Мира без виз" – уникального проекта, не имеющего аналогов. Одной из главных проблем в поездках Шанин видел общение с бюрократами – посещение посольств и консульств, отнимающее много времени и сил. Решение, пришедшее ему в голову, просто и эффективно -–не ездить в визовые страны. Для осуществления концепции нужен был новый вызов. Для Валерия им стала третья, безвизовая кругосветка – 38 безвизовых стран Европы, Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Океании, Южной Америки и стран Вест-Индии.