"Мне запрещали играть в футбол"

Интервью с послом Сочи на ЧМ-2018 Ильей Авербухом
22 сентября
Хореограф-постановщик, фигурист, серебряный призер Олимпийских игр, посол Сочи как города-организатора Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ Илья Авербух рассказал о главном стереотипе, который он слышал о себе, вспомнил, как поссорился с другом во время матча и объяснил, почему ему запрещали играть в футбол.

Я тоже хотел играть

Я очень люблю футбол: мне нравится, что можно за счет командной игры и тактики победить более сильного и мастеровитого соперника.

В детстве мама отдала меня в фигурное катание, и режим был достаточно жесткий. Иногда мне хотелось поиграть в футбол с ребятами во дворе, но, увы, мне это запрещалось, потому что любая, даже незначительная, травма ноги, вывих, удар по колену могли лишить тебя целого сезона. Поэтому тогда о мяче старался даже не думать, но все же очень аккуратно играл в мини-футбол.

Забить гол и забыть про все

Когда я закончил с большим спортом, то присоединился к команде "Старко" (московский любительский футбольный клуб, состоящий из певцов, музыкантов и других представителей искусства. – Прим. Welcome2018), провел в ее составе много выездных матчей, в том числе принимал участие в благотворительной акции "Под флагом добра!" (Акция проводится с 2005 года. Ее основатели – спортивный клуб "Росич" при Правительстве РФ и футбольный клуб звезд эстрады России "Старко". Благотворительный проект помогает тяжелобольным детям страны, нуждающимся в дорогостоящем лечении. – Прим. Welcome2018). Я был бомбардиром, всегда рвался забить гол, мне нравилось играть впереди.

Вообще футбол для меня – это отдушина, возможность отвлечься, найти новые эмоции, которые потом можно использовать в работе.
© Петр Ковалев/ТАСС 

Проверка дружбы

Был у меня один выезд на чемпионат Европы в Польшу. Мы поехали туда с моим другом, вместе болели за российскую команду. Так получилось, что прямых рейсов в Польшу не было, мы долетели до Калининграда, взяли машину в аренду и ехали еще семь часов в Варшаву – все ради нашей сборной.

Добрались мы до стадиона, смотрим, переживаем. И где-то минут за 10 до конца первого тайма мой друг говорит: "Сейчас нам точно забьют". Я отвечаю: "Прекрати каркать, молчи!" Он меня будто не слышит и продолжает: "Да, нам точно забьют". И прямо как мантру он повторял это 10 минут. И я очень хорошо помню момент, когда наш игрок выбросил мяч чуть ли не на ногу сопернику… И нам забили гол. Я тогда со злобы аж стукнул своего друга в плечо, сейчас понимаю, что бред, но тогда я был уверен, что это он виноват, накаркал, сглазил. Поругались мы мощно. Второй тайм смотрели уже молча.

Главная загадка футболистов

Я играл в командах, к которым довольно часто подключались Денис Глушаков, Дмитрий Булыкин, Сергей Кирьяков... И я заметил одну странность: меня всегда восхищало, что вроде они внешне на поле не делают ничего особенного – то же самое, что и мы, но только все у них получается по-другому. И это, конечно, впечатляет. А вот вышел бы кататься на коньках чемпион мира по фигурному катанию и любитель поиграть в футбол – визуально разницы бы не было никакой. Для меня до сих пор загадка, как это получается.

Футболисты вообще очень неплохо смотрятся на льду. Как-то мы готовили "Ледниковый период" с Александром Мостовым – он очень хорошо катается. К сожалению, он позже отказался от участия в проекте.

Я тренировал и Руслана Нигматуллина. Мы больше полугода вместе с ним катались на коньках, он блестяще справлялся с ледовой частью нашего проекта. Знаю, что Артем Васьков и Дмитрий Сычев отлично держатся на льду, правда, они увлечены хоккеем, а не фигурным катанием.
© Антон Новодережкин/ТАСС 

В плену стереотипов

Я долгое время жил в США – там есть некоторое представление о России, но базируется оно на всеми нами ненавистных стереотипах. Некоторые вообще ограничиваются мнением, что Россия – это такая большая страна, где очень холодно и Красная площадь. Такие мероприятия, как чемпионаты мира, помогают преодолевать культурные барьеры. Пусть узнают, что не только "Калинка-малинка" у нас есть!

Почему-то образ футбольного болельщика считается, прямо скажем, не самым положительным. Например, он ассоциируется с матом, нарушением порядка, и с этим хочется сражаться! Ну и, конечно, еще одно расхожее мнение о футбольных болельщиках связано с агрессией, и его я тоже совсем не разделяю.

Есть, кстати, стереотип, который связан лично со мной. У меня 12 лет собственная компания, я запустил более тысячи различных проектов, ставил церемонии открытия, три масштабных взрослых спектакля на льду, работал режиссером драматических спектаклей. И при этом все равно всегда меня представляют: "Фигурист Илья Авербух". Для всех я остаюсь просто фигуристом, хотя давно реализовал себя и в других профессиях.

В Сочи все живет

Для нашей страны провести Чемпионат мира по футболу очень важно. Без сомнения, благодаря турниру в нашей стране появятся новые объекты инфраструктуры, спортивные сооружения. На примере Сочи мы можем сказать, как изменился город, насколько он стал востребованным благодаря Олимпиаде 2014 года.

Известны случаи, как после Олимпийских игр в других странах спортивные объекты поросли травой, потому что никто не знал, что с ними делать. В Сочи все живет, функционирует и набирает обороты.

Обновленный "Стадион Фишт" готов принять игры ЧМ-2018: он прошел прекрасную проверку во время недавнего Кубка Конфедераций FIFA 2017, мы показали очень высокий уровень организации, не было никаких очередей и давок, люди чувствовали себя комфортно.
Сочи уже ждет гостей Чемпионата!
© Валерий Шарифулин/ТАСС 

Илья Авербух рекомендует в Сочи:

– Обязательно прогуляйтесь по набережной Сочи в зоне Морского вокзала – там открываются прекрасные виды.

– Рядом с Морским вокзалом можно найти достаточно много ресторанчиков. Например, "Ласточка" порадует отличной кухней и приятной атмосферой. Есть и более демократичные места, например, отличная пиццерия "Фишт".

 – Съездите в "Розу Хутор" – там вы сможете увидеть абсолютно другой город: инновационный, со своим лицом. Мне нравится уезжать в горы: там круглый год очень хорошо и спокойно.

Беседовала Наталья Лучкина